牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

SWAROVSKI HABICHT 10X40W简评

ljj 发表于 2004-11-8 17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
近日赶上香港镜友团购,以较低价格拿下了这支HABICHT 10X40W(在此表示感谢!),并与KOWA 7X40 ZCF做了一个简单对比:

1.抗眩光及鬼影
夜间直视月亮及远处排灯,二者相差无几,HABICHT的鬼影似乎较少且小,直视时KOWA视场似乎更灰,不过无论胜负,2者在这方面的表现差异微乎其微。

2.亮度
努力观察夜间暗部细节,二者的表现依旧旗鼓相当,仔细对比后我判定KOWA稍胜一筹。

3.中心星点检验
二者的星点都有如针尖般锐利,努力观察发现HABICHT要略细一些,两侧散焦也比KOWA更完美。不过10X已经是手持观星的极限了,如果架在三角架上HABICHT的表现应该更好些。

上周五去开年会真是过足眼瘾,适逢冷空气造访北京,一扫一周来的阴霾,天空蓝得像洗过一般!开会地点位于斋堂,北京出发向西85公里,离川底下已经不远,环境相当开阔,非常适合观星。

19:30,吃完晚饭出来天已大黑,赶紧找个黑暗的角落欣赏夏夜银河,银河如挂,望远镜里星光熠熠,好不壮观!仔细调好双眼的视差之后,HABICHT的威力终于显现出来。尽管中心星点和KOWA 7X40 ZCF比并没有多少优势,但它的像场更平,边缘部分的星点也基本上呈点状,观星的整体感觉比后者还是上了一个台阶。不过在黑暗中呆久了以后,瞳孔确实比4mm要大不少,HABICHT观测的舒适度比起白天有所下降。

23:30,离开宾馆,找到一个黑暗僻静的角落开始观星。首要目标是头顶的M31,此时肉眼即可模糊看到,HABICHT视场里的M31可以看到明显的亮核,四周的云气也相当清楚,但旋臂结构无法分辨,经过粗略测量直径大概有2°多,伴星云M32也依稀可见;昴星团几颗大成员星光亮夺目,视场里大概有几十颗星,可惜看不到它周围的云气;毕星团,正好全部在视野内,众星稀疏分布,光芒闪耀,非常漂亮;M42离地面还不够高,受到一点光的影响,整个看上去只有30到40分的样子,形状有点像棉絮,发出淡青色的光,无法分辨丝状的云气结构。

不过,已经是过足眼瘾啦!今早上起来,基地里的天空还是那么蓝,但回到市区才发现,天空已经灰暗无光了

4.边缘像质
HABICHT在60%半径以内的星点还可接受,KOWA只有大概50左右,二者都不算很好,差中选好的话前者优胜。

5.边缘畸变控制
HABICHT明显占上风。

6.高光色差控制
HABICHT明显占上风。

7.分辨率
HABICHT得益于倍数大明显占上风,看到的环形山比KOWA更大、更多。

8.反差
二者相差无几,个人认为KOWA要更大一些。

9.色彩还原
刚才拿了一张高光相纸放在窗边,退后10米用2支镜子仔细观察,然后走近观看。KOWA稍微偏暖色,但是极其轻微,可认为不偏色;HABICHT偏冷色,相纸周围的暖色部分在视野里黯淡许多。KOWA胜出。
 楼主| ljj 发表于 2004-11-8 17:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
多上些图
rjxie 发表于 2004-11-8 18:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好贴!给你加精华,奖励300星币! ^^
成都巽风 发表于 2004-11-8 19:48 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 四川师范大学
漂亮的好镜子,希望尽快上测试文章及图!
ufo 发表于 2004-11-9 01:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通光纤
口水ING :
 楼主| ljj 发表于 2004-11-9 12:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我那天在找M31的时候,无意在它附近(10°以内)几次发现絮状天体,不知道是什么东西 :shock:
Alone狼 发表于 2004-11-10 19:46 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
如果沒說錯的話,應該這兩個天體在仙后座附近,可能是ngc147,185
 楼主| ljj 发表于 2004-11-10 23:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
多谢孤独的狼,适才查了一下,非常有可能是这两个,位置也很符合,但最亮的也只有9.3等,看来habicht还真是犀利! :twisted:
 楼主| ljj 发表于 2004-11-11 00:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
放张图上来看看,这两个天体在一个视野里轻松看到,淡黄色的絮状,我一度以为是树叶 :wink:
lin-j-k 发表于 2004-11-11 08:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
外壳是橡塑包皮吗 :?: 好象又不象哦 :?:
 楼主| ljj 发表于 2004-11-11 12:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
显然不是 :roll:
 楼主| ljj 发表于 2004-11-11 17:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
那天还看到好多流星,甚至有一颗在我不戴眼镜时也可看到,当时摘了眼镜准备用双筒,巨郁闷!回来查了查,除偶发流星之外应该是金牛座的流星群
Alone狼 发表于 2004-11-13 08:20 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
用这么小的双筒看到n147,185,可见镜子质量不错啊!
 楼主| ljj 发表于 2004-11-14 16:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
nod,nod!!! :shock:
315 发表于 2004-11-21 00:52 | 显示全部楼层 来自: 重庆市沙坪坝区 /杨家坪联通信息港
最好有几款镜子对比测试文章。
abanana 发表于 2004-11-21 14:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这镜子多少钱?5000多?
 楼主| ljj 发表于 2004-11-21 19:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
是吖,好歹是施华的镜子 :mrgreen:  :mrgreen:
 楼主| ljj 发表于 2004-11-24 13:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
:shock: 上周末带着SW HABICHT 10X40W在香山观景、观鸟,渐渐地体味出这系列镜子的味道。

在反差方面,这只镜子确实比我先前用的KOWA 7X40 ZCF稍低,经过一段时间的使用之后我更明确了这个结论。

HABICHT 10X40W略微偏冷的风格在冬季的北方山区里观景着实别有一番风味,淡淡的绿色、黄褐色非常养眼,给人一种“清冷”的感觉,久久回味。反差不大并不是缺点,更适合长时间欣赏。

在香山公园找到几只大喜鹊,在距离十米左右处观察其细节,再次确定了HABICHT反差不如KOWA ZCF。如果用后者在如此近距离下观察喜鹊,会在视场里感受到极其艳丽、极富冲击力的图像,HABICHT则显得更为平淡一些(也有色调偏冷的影响),这说明它并不算一支出色的观鸟镜,虽说浓妆淡抹各有所好。

在分辨率方面,HABICHT显出了高倍的优势,喜鹊翅膀到腹部处的绒毛清晰可见,就好像拿在手上观察一般。
abanana 发表于 2004-11-25 16:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
正所谓,东方人喜欢反差高的山水画,西方人喜欢反差柔和的油画。
315 发表于 2004-11-27 21:58 | 显示全部楼层 来自: 重庆市沙坪坝区 /九龙坡联通信息港
不错的感觉。
能不能与国产镜子有一翻对比。