牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

宇航员在飞出地球时会受到一种力,这种力叫什么?

positron 发表于 2004-11-11 19:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
如果是力,必须满足力的作用点、大小、方向三个要素,并且必须具有施力物体和受力物体,否则就不是一个力!
平常所说的惯性力并不存在,是一个假象的力。
clarenceli 发表于 2004-11-11 19:58 | 显示全部楼层 来自: 新西兰 奥克兰Callplus
银河负熵 发表于 2004-11-12 02:00 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
爱因斯坦广义相对论基本原理“等效原理”认为在局部惯性系即类似下降的电梯中任何物体以同样速度下降,即引力与惯性力相抵消,引力质量与惯性质量等价。可见:惯性力在电梯里是真实存在的。我们的地球在巨大引力场中就类似电梯,惯性力就在我们周围。比如:光线经过我们地球会弯曲,就象在下落的电梯里发生的一样。包括引力场越大时间进程越慢这些效应 。我们能说惯性力是虚幻的吗?反过来说不存在惯性力的地方宇宙中存在吗?

本人才疏学浅,请不吝赐教,谢谢!
宇宙小子 发表于 2004-11-12 15:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
[quote:2e72e2ef9c="银河负熵"]爱因斯坦广义相对论基本原理“等效原理”认为在局部惯性系即类似下降的电梯中任何物体以同样速度下降,即引力与惯性力相抵消,引力质量与惯性质量等价。可见:惯性力在电梯里是真实存在的。我们的地球在巨大引力场中就类似电梯,惯性力就在我们周围。比如:光线经过我们地球会弯曲,就象在下落的电梯里发生的一样。包括引力场越大时间进程越慢这些效应 。我们能说惯性力是虚幻的吗?反过来说不存在惯性力的地方宇宙中存在吗?

本人才疏学浅,请不吝赐教,谢谢![/quote]

惯性力不像物体压下来在我们的身上有一种可以感受的力一样, 这一种力是无型的,所以说惯性力不是虚幻,但却不能真实感受到!
同样如果存在引力的话,那惯性的力必然存在,要找一个没有惯性的宇宙,不如找一个没有引力的宇宙吧!!
北泽晋_赵晋 发表于 2004-11-12 19:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
[quote:73ed38f987="宇宙小子"][quote:73ed38f987="银河负熵"]爱因斯坦广义相对论基本原理“等效原理”认为在局部惯性系即类似下降的电梯中任何物体以同样速度下降,即引力与惯性力相抵消,引力质量与惯性质量等价。可见:惯性力在电梯里是真实存在的。我们的地球在巨大引力场中就类似电梯,惯性力就在我们周围。比如:光线经过我们地球会弯曲,就象在下落的电梯里发生的一样。包括引力场越大时间进程越慢这些效应 。我们能说惯性力是虚幻的吗?反过来说不存在惯性力的地方宇宙中存在吗?

本人才疏学浅,请不吝赐教,谢谢![/quote]

惯性力不像物体压下来在我们的身上有一种可以感受的力一样, 这一种力是无型的,所以说惯性力不是虚幻,但却不能真实感受到!
同样如果存在引力的话,那惯性的力必然存在,要找一个没有惯性的宇宙,不如找一个没有引力的宇宙吧!![/quote]

提出一下自己的观点啊,但正确与否有待商榷
任何一个存在的力都有施力物体
但单单就这一点,惯性力似乎就不存在
而引力是有施力物体的
但惯性这种性质是绝对存在的
但我想它单单是以某种性质存在
此外我想问一下,
失重和超重情况还在惯性系范围吗?
山猫学院 发表于 2004-11-12 20:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
惯性力不是真实的力
真实的力必须有施力物体
广义相对论等效原理不是说惯性和引力完全等价
象地球的引力场是无法靠坐标变换完全消除的
北泽晋_赵晋 发表于 2004-11-12 20:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
好复杂啊
 楼主| 1290982 发表于 2004-11-29 18:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市江城区 电信
哈哈
古路新客 发表于 2004-12-11 14:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省岳阳市 电信
不是力是状态?
Xζdirac猫 发表于 2005-2-25 00:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
非惯性参考系中的惯性力~~超重失重等吧~~
不太懂哦~~~ ^^
mars2 发表于 2005-3-9 17:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏海事职业技术学院江宁校区
参考高三物理书的相对论部分!~
星·蓝天 发表于 2005-3-19 21:07 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
惯性力不是真实的力
真实的力必须有施力物体
广义相对论等效原理不是说惯性和引力完全等价
象地球的引力场是无法靠坐标变换完全消除的

是“惯性”不是“惯性力”这是一个本质的错误。惯性和质量一样是物体本身具有的性质,根本算不上力。这在初中二年级的物理课本上就有提及。我觉得所谓“超重力”倒是一种重力加速度的体现。
zebra_zj 发表于 2005-3-19 22:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江财经学院东方学院
就是把加速度和质量的乘积当成一个力来看待,可以得到比较简洁的力学表达形式,因为不是真实力,所以称之为惯性力。
 楼主| 1290982 发表于 2005-3-20 17:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市阳春市 电信
知道了!这么多人回答我,真高兴!
quark 发表于 2005-3-21 18:28 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 星和视界(StarHub)宽带
G 9.8
mars2 发表于 2005-3-22 18:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏海事职业技术学院江宁校区
是重力加速度
呵呵~~
asdf1234 发表于 2005-3-22 23:32 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
[quote:c53ed2168a="1290982"][quote:c53ed2168a="qhy301"]  当一个物体具有向上的加速度时,该物体对支持面的压力会大于自身的重力,即超重;当物体具有向下的加速度时,对支持面的压力会小于自身的重力,即失重。

因此宇航员在飞出地球时由于火箭的加速度(可能会达到3g左右或更高),宇航员会受到舱底的很大的压力,感觉会很不好受,但那不叫超重力。平常坐电梯时就会有那种感觉。[/quote]

那不叫超重力?那叫什么力?[/quote]

火箭推力
mars2 发表于 2005-3-23 17:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏海事职业技术学院江宁校区
[quote:57cd84da74="asdf1234"][quote:57cd84da74="1290982"][quote:57cd84da74="qhy301"]  当一个物体具有向上的加速度时,该物体对支持面的压力会大于自身的重力,即超重;当物体具有向下的加速度时,对支持面的压力会小于自身的重力,即失重。

因此宇航员在飞出地球时由于火箭的加速度(可能会达到3g左右或更高),宇航员会受到舱底的很大的压力,感觉会很不好受,但那不叫超重力。平常坐电梯时就会有那种感觉。[/quote]

那不叫超重力?那叫什么力?[/quote]

火箭推力[/quote]
惯性力