牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

太阳和太阳黑子

rogerw 发表于 2015-3-12 15:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 星缘新动力科技有限公司电信节点
lxf136939 发表于 2015-3-11 22:27
你犯了一个基本的错误,离开太阳的结块,上暗下明是基本的常识,不管他是什么物态,下面的受到太阳强烈的 ...

我没有犯错误,对于等离子体日珥来说上面和下面受到的太阳辐射基本上是一样的。太阳辐射随着离开太阳中心的距离以平方反比的规律衰减,但是拿日珥距太阳中心的距离比起来,日珥本身的厚度非常薄(就像您站在地面上,您的脚底板离地心的距离大概是6000公里,您的头离地心大概距离还是6000公里),在日珥的不同高度上太阳辐射的变化范围非常小,这种不同是可以忽略不计的。再加上日珥非常稀薄,下面的物质不会挡住很多太阳光(事实上,前面贴的白光照片表明,整个日珥都挡不住多少太阳光),上面的物质一样可以接收到和下面的物质差不多的光照。决定日珥或者日冕亮度的因素是从我们看向日珥的视线这条线上的电子总数,基本上反映了这条线上日珥的厚薄和密度,比较厚比较密的地方,日珥就亮,比较薄比较稀的地方,日珥就暗。只有套上您的液体日珥和固体黑子这样的模型,才必须要上暗下明,出现了下暗上明的情况正是您这个模型解释不了的。

只要有黑子上空那样的磁场,往那样的磁场撒上等离子体,等离子体自然就会堆积出一个个日珥。这个道理就和下雨天往外面放一个盆子,盆子里自然会装上水一样,的确是说得轻巧,但是在太阳表面找到一个能收集等离子体的盆子这事可不轻巧,是人类对等离子体有了比较深入的认识之后才能发现的。太阳表面的磁场中的等离子体的种种现象,确实没有能够在实验室里面复现出来,太阳表面的环境不容易在实验室里面模拟。从事流体力学工作的人都知道,将流体规模缩小之后并不能得到和大尺度流动相同的结果,这是因为尺度这个量出现在流体力学方程中,使得方程的某些系数改变了几十倍。必须相应地修改流体性质,令几个无量纲参数相等,那么小尺度的流体才能体现出和大尺度的流体同样的流动。太阳上面的日珥有时候比地球大多了,压缩到实验室大小差别有百万倍,而实验室等离子体性质(电导率、磁导率等等)没有办法做到百万倍的变化。

但这并不等于说等离子体有多神秘,没有复现太阳表面的黑子、日珥等现象也不等于等离子体物理的这套理论没有实验支撑。等离子体物理的理论基础是电磁学和流体力学,这两个学科的理论是实验测定和支持的,对电磁学的方程和流体力学基本方程进行数学推导就能得到等离子体物理学的理论。在地球环境能达到的条件下等离子体实验一直都有研究机构在做,一般的实验是测量等离子体参数和各种只有在等离子体中才会出现的波动,复杂的实验就是用磁场、电场控制等离子体的运动,加速器、磁约束核聚变的装置都是磁场束缚等离子体的实验验证。在人造卫星上天后,地球表面90公里以上直到地球磁层之外的太阳风区域的等离子体的运动是实实在在探测过的,等离子体约束在地球磁场的磁环中在赤道上空形成环电流,在磁尾出现反向磁场、电流片和磁重联的现象也都有卫星探测到了。

用等离子体解释的日珥和黑子与观测现象没有任何相违背的地方。相对应地,您的理论直接违背光谱观测,与成像观测有很多矛盾的地方,与地球上看到的现象也不相符。在一个大气压下铁的沸点是2800多度,钠的沸点更是不到1000度,太阳表面温度可是6000多度,它们如何保持固体或者液体的相态?空气中凝结成大块冰块并且还要砸下来能引起海啸,几千年来也没人见到过这等奇观,靠不靠谱难道不是一目了然的吗。

我不知道等离子体和蒸发有什么关系,蒸发现象只出现在液态中,我可没说太阳表面的氦是液态。您对相态的理解还不够深入啊。以水为例,液态的水里面的水分子会被约束在液态界面内,是因为水分子之间有弱分子力在拉着它们,当温度升高到沸点,水分子运动速度加快到这个力拉不住水分子的时候,水分子就会脱离液态界面进入气态,宏观上看水沸腾迅速蒸干了。当气态的水的温度继续升高,水分子的化学键结合力拉不住不断加快运动的氢原子和氧原子的时候,氢原子和氧原子就会从水分子中分开,当温度继续升高,升高到原子核和电子之间的电磁力也拉不住不断加快运动的电子的时候,电子就会从原子中分开,这个时候的物质相态才是等离子体态。把液氦放在几千度的高温下,不仅早就蒸发了,甚至还继续被剥开成单个氦原子,甚至还继续被剥掉了电子。

关于那个清晰的界面,您可以拿木星和土星来对比着看,木星和土星的主体是气态的,已经有人造探测器进去过了,但是他们看起来也有像是清晰的界面。这个清晰的界面其实并不是真正的物态界面。一般成球状包裹在一个星球的表面的气体,随着离开星球的表面的高度越来越高,气体密度以负指数的规律下降:密度=exp(-a*h)。这个系数a与引力加速度有关,引力加速度小,a的数值小,密度就慢慢地下降,看起来就像彗星那样弥散开很广的区域,边缘变得模糊,引力加速度大(a的数值大),密度就迅速地减小,离开高密度的表面几十公里开外就稀薄得和真空差不多了,从远处看起来这个弥散的区域很窄,边缘就很清晰。太阳的引力加速度大,它的等离子体由光球层密度逐渐降低过渡到几乎真空的这个过渡带(叫做边界层)很窄,我们在远处看这个很窄的边界层,就像有一个清晰的界面。
回复 支持 1 反对 0

楼主| lxf136939 发表于 2015-3-12 22:24 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市渑池县 联通
rogerw 发表于 2015-3-7 18:52
首先来说一下等离子体物理的理论:
单个带电粒子在磁场中运动会受到洛仑兹力的作用,会绕着磁力线转圈, ...

【我觉得初子场域很明显就是民科理论】,你连他也民科了,我们民科是不是太壮大了。不过可以看出来,他的水平明显的要高与你们的水平一截。

我和你交谈的开始,我就说你是个高手,并且还说你是交谈高手中的高手,你能把别人自己都说不清的理论说的头头是道,现在看来名副其实。
这个帖子的开头,你说了【等离子体物理的理论】,你说的就是现在现代等离子宇宙、恒星的基本原理和模型,看你的介绍后,我对初子场域的说法还真的有些明白。不过你都给他民科了,我就更没有说的。另外,有两个问题我没有想通。第一,我后来问你太阳的原理,模型时你为什么不说;第二,你用你自己都不同意的理论来解释我的问题,竟然也能解释的头头是道。你是真相信它的理论呀,还是不相信他的理论,你自己能说的清楚吗。你说了这么多的等离子,我已基本清楚了,我还是那一句话,等离子解释恒星不着边际。

这个帖子被你们推来荐去的,搞的人逻辑会乱,我们再开一贴,希望能按顺序聊,更希望能有正义之人说句公道话。

关于等离子体物理的知识我是在大学里学的,又不是从初子场域那个视频里悟到的,您自己才是看了那个视频才知道有等离子体这种东西的,我早就有等离子体的概念了。我前面说的内容,可以在《等离子体物理》和《太阳物  详情 回复 发表于 2015-3-13 01:05

rogerw 发表于 2015-3-13 01:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
lxf136939 发表于 2015-3-12 22:24
【我觉得初子场域很明显就是民科理论】,你连他也民科了,我们民科是不是太壮大了。不过可以看出来,他的 ...

关于等离子体物理的知识我是在大学里学的,又不是从初子场域那个视频里悟到的,您自己才是看了那个视频才知道有等离子体这种东西的,我早就有等离子体的概念了。我前面说的内容,可以在《等离子体物理》和《太阳物理》的书里面找到。那个视频虽然拿了等离子体来类比太阳,但是他们没有解释太阳的能源、对流、太阳活动现象(黑子日珥等)。他们也并不打算解释这些东西,他们解释的只是太阳整体的磁场而已,实际上和我在36楼贴的太阳磁场图截然不同,所以我不同意他们解释的太阳磁场。这并不等于我不相信太阳是等离子体。我不同意那个视频的主要逻辑,不等于我不同意那个视频的每一个词每一句话,您不要把不是我的想法强加在我身上。

等离子体本来就是范围很广的一种物质形态,太阳是等离子体,闪电是等离子体,又各不相同,体积、质量、温度、成分、中心压力、引力、自激发磁场都不同。用闪电等离子体来解释太阳本来就是错误的,但是不等于就找不到另一种状态的等离子体可以解释太阳。就好比“蚂蚁和大象都是生物”这句话一样,您赞同这句话的时候,就会延伸出蚂蚁和大象的样子和生活习性一模一样的结论;您否定这句话的时候,就说蚂蚁是生物,大象的样子和习性和蚂蚁不同,所以大象不是生物。并不是那句话出了问题,而是您的逻辑出了问题。

您问太阳的原理和模型这个问题问得太笼统了,我完全没有想到您想问的是什么。我前面说的只是太阳活动区的模型,就只是解释黑子、日珥、耀斑之类的活动现象,并不是太阳整体的模型。太阳整体模型在您的宇宙那个楼里有人贴了有图,中心是核聚变区域,释放出来的能量通过辐射转移(辐射层)传递出来到比较浅的地方,再通过对流(对流层)传递到表面(光球层),我觉得已经很清楚了。而且我对中心核聚变、辐射层和对流层的了解也不多,没办法说得更详细。我记得我推荐您去搜维基百科,我看过维基百科的解释,这部分很详细。

您最后一句的言外之意是反对您的声音都是不正义不公道的了?

回复 支持 1 反对 0

楼主| lxf136939 发表于 2015-5-29 21:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
把这一篇也再提一提,大家再看看,问一问。

楼主| lxf136939 发表于 2015-8-5 15:06 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市渑池县 联通
rogerw 发表于 2015-2-10 10:15
我没有说这个东西在翻滚,我说它转过一定的距离,就是指它跟着太阳自转运动了一段距离。
您说的上面的比 ...

你的问题都在这个帖子了,我们回到这个帖子里比较好回答。白光照片的问题,我还真的是不太清楚,它是如何拍出来的,有没有连续可以选择的照片,我只能凭我的感觉回答。你问了两个问题;(1)【日珥是从液面溅出来的,那么飞溅出来的日珥短时间内(或者其在低空的那一部分)发出来的光和日面一样强烈,是不会被普通滤镜过滤的,我们应该能够看见铁水表面的大起伏,可是这个现象在白光照片里看不见】。就你这个帖子里的图看,拍摄时隐去了亮度极高的部分,才看到的大气成分和你们所谓的日珥,由此可以看出这部分的温度,要比太阳体的温度要低很多,只有这个图里箭头指到的地方温度高,才有可能在白光照片里被拍到,所以在明光照片里要拍到太阳体以外的,应该具有很大的偶然性。为什么铁水飞溅的小液滴都可以看的很清楚,我知道有的地方用抛撒铁水的办法来放礼花,这个原理你应该不难理解,氧化时的温度应该比液体本身的温度要高得多,是不是。(2)【就算日珥在高空的部分按您的说法冷却变暗了,它也应该在日面上出现一个阴影】。这个问题你是不是又犯了一个最基本的错误,太阳是个发光体,日珥是个受光体,阴影怎么可能出现在太阳上,就像你打个灯笼,照到一个黑的东西,影子能在灯笼上吗。
我打字慢,回答的很简单,意思明白就行。

另外,您要是对白光照片怎么拍的不了解的话,可以拿块电焊玻璃放在相机镜头前,用相机拍一张照片试试。  详情 回复 发表于 2015-8-5 22:07
您说的照片是指28楼中的照片吗?那个并不是白光照片,而是专门把和日珥发的光的主要频率不一样的光全过滤掉拍出来的照片。那个图也确实做了图像处理,把比较亮的部分给减弱了,并不是拍摄的时候做的,而是拍摄出来之  详情 回复 发表于 2015-8-5 21:55

rogerw 发表于 2015-8-5 21:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省清远市 移动
lxf136939 发表于 2015-8-5 15:06
你的问题都在这个帖子了,我们回到这个帖子里比较好回答。白光照片的问题,我还真的是不太清楚,它是如何 ...

您说的照片是指28楼中的照片吗?那个并不是白光照片,而是专门把和日珥发的光的主要频率不一样的光全过滤掉拍出来的照片。那个图也确实做了图像处理,把比较亮的部分给减弱了,并不是拍摄的时候做的,而是拍摄出来之后对照片进行修辑。所以我要你看白光照片,白光滤镜就是把所有光都一起减弱了,并没有挑哪个比较亮的地方专门给它减弱一下。您的主楼的第二张照片就是,在牧夫的观测摄影版还有很多,比如
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=240097
您举的电焊和抛铁水的例子,都和日珥不一样,这两个例子我们都能同时看到铁水和溅出来的铁水花,而白光照片中的日珥是看不见的。这个和您说的日珥是溅出来的铁水明显不符。

关于第二个现象,我没有犯错误,不过可能说法有问题引起您误解了。我说的并不是阴影投在日面上,这个溅起来的铁水到了高空如您所说变暗了,挡住了太阳光,在我们眼里看来,太阳上面出现一个阴暗的部分,就和您解释的太阳黑子一样啊,固态的金属在高空中挡住了光就成了黑子,液态的铁水在高空挡住了光,却没看见任何黑影。

另外,日珥的温度并不比太阳光球层低,大概5000~8000度。

28楼中的照片只是为了说明箭头指被隐去结块中发亮的部分。铁水问题,我说【氧化时的温度应该比液体本身的温度要高得多】,看来你是没有看懂,电焊现象好好悟一悟,就想开这个道理。 关于第二个现象,按你的第二次解  详情 回复 发表于 2015-8-6 15:13

rogerw 发表于 2015-8-5 22:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省清远市 移动
lxf136939 发表于 2015-8-5 15:06
你的问题都在这个帖子了,我们回到这个帖子里比较好回答。白光照片的问题,我还真的是不太清楚,它是如何 ...

另外,您要是对白光照片怎么拍的不了解的话,可以拿块电焊玻璃放在相机镜头前,用相机拍一张照片试试。

楼主| lxf136939 发表于 2015-8-6 15:13 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市渑池县 联通
rogerw 发表于 2015-8-5 21:55
您说的照片是指28楼中的照片吗?那个并不是白光照片,而是专门把和日珥发的光的主要频率不一样的光全过滤 ...

28楼中的照片只是为了说明箭头指被隐去结块中发亮的部分。铁水问题,我说【氧化时的温度应该比液体本身的温度要高得多】,看来你是没有看懂,电焊现象好好悟一悟,就想开这个道理。

关于第二个现象,按你的第二次解释的意思,我仔细打开39楼的白光照片,看到了照片里一个一个的涟漪型状,你如何解释。既然日珥的温度并不比太阳光球层低,大概5000~8000度,不留阴影是不是正常。我看白光照里,没有能显示出太阳大气的样子,说明太阳大气的耀光,足可以掩盖太阳活动真实面目。是不是可以判断出,白光照的太阳,要比日珥镜拍的太阳圆体要大。

白光照片看到的太阳是最底层的光球层,再往下用光学手段就观测不到了。色球层是在光球层上空的,日珥物质就来自色球层,一直延伸到日冕。 我是没看懂,氧化时什么样的温度和要您解释的问题有半点关系吗?这只能证明  详情 回复 发表于 2015-8-6 21:03

rogerw 发表于 2015-8-6 21:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省清远市 移动
lxf136939 发表于 2015-8-6 15:13
28楼中的照片只是为了说明箭头指被隐去结块中发亮的部分。铁水问题,我说【氧化时的温度应该比液体本身的 ...

白光照片看到的太阳是最底层的光球层,再往下用光学手段就观测不到了。色球层是在光球层上空的,日珥物质就来自色球层,一直延伸到日冕。

我是没看懂,氧化时什么样的温度和要您解释的问题有半点关系吗?这只能证明您举的例子不恰当,不能回答这个问题而已。铁水里的同样的一团铁水,凭什么它跑出来之后突然就变的看不见了?那两个现象结合起来看您就说不通了,您要是承认日珥发光和光球层一样亮,不会在日面上留下阴影,那就解释一下为什么在边缘看不见日珥。

哪里有涟漪?好歹您先看看涟漪是什么样子的再来发表高论好吧。

我们两个谈论的焦点出现了,我说白光照片拍的是包括色球层的大太阳照片,你说拍的是光球层小太阳照片,两个人的认识相反。也就是说,我认为白光照片拍出来的太阳园比日珥镜拍出来的太阳园大。如果你证明我错了我就认  详情 回复 发表于 2015-8-6 22:05

楼主| lxf136939 发表于 2015-8-6 22:05 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市渑池县 联通
rogerw 发表于 2015-8-6 21:03
白光照片看到的太阳是最底层的光球层,再往下用光学手段就观测不到了。色球层是在光球层上空的,日珥物质 ...

我们两个谈论的焦点出现了,我说白光照片拍的是包括色球层的大太阳照片,你说拍的是光球层小太阳照片,两个人的认识相反。也就是说,我认为白光照片拍出来的太阳园比日珥镜拍出来的太阳园大。如果你证明我错了我就认输,如果我对了,你就认输。

rogerw 发表于 2015-8-7 00:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省清远市 移动
lxf136939 发表于 2015-8-6 22:05
我们两个谈论的焦点出现了,我说白光照片拍的是包括色球层的大太阳照片,你说拍的是光球层小太阳照片,两 ...

您是不是觉得人们发明滤镜就是专门来骗您的?那些做天文观测的人都不知道您叫什么名字,犯得着吗?您提的条件真是强人所难,一般我们找白光照片和Ha照片都是来自不同人用不同的仪器拍的,两者无法对比大小。不过也并不是完全办不到。

白光照片完全可以不用滤镜拍摄,用望远镜将太阳影像投在墙上,让墙反射掉大部分光,就可以看到光球层的细节了,和普通滤镜拍摄出来的一模一样。问题就在于日珥镜拍出来的照片是不是过滤掉了光球层的光拍到了它下方的景色,这个其实很容易,我们也可以不用滤镜拍日珥。将光球层挡住之后,如果日珥在光球层之下,那么它肯定也被挡住了,如果日珥在光球层之上,那么它就能被我们看到。这种事情就发生在日全食的时候。

另外,我们也可以找同一个仪器拍的显示光球层和色球层的两张照片对比一下,这个仪器拍两张照片的时候要采用同一个镜头和ccd,拍出的照片规格要完全一致。SDO卫星上的AIA照片就是这样的。
1208.jpg 1208f304.jpg
将它们用photoshop叠加一下,

我们打赌的事情,我觉得我已经输了,只是你好像还没有明白我们赌什么。从你发的这几张照片看,它多支持我的说法,不过对照片的解释我觉得你们不会认可。 白光照片和日珥照片的比较,表面上看白光照片明,拍到的东西  详情 回复 发表于 2015-8-7 15:37

楼主| lxf136939 发表于 2015-8-7 15:37 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通
rogerw 发表于 2015-8-7 00:21
您是不是觉得人们发明滤镜就是专门来骗您的?那些做天文观测的人都不知道您叫什么名字,犯得着吗?您提的 ...

我们打赌的事情,我觉得我已经输了,只是你好像还没有明白我们赌什么。从你发的这几张照片看,它多支持我的说法,不过对照片的解释我觉得你们不会认可。
白光照片和日珥照片的比较,表面上看白光照片明,拍到的东西多;日珥照片暗,拍到的东西少。但我忽视了一个细节,日珥照片里是把太阳体隐去的,注重拍摄了太阳体周边物体,这样对太阳周边物体拍摄的光度要比白光照片大的多,这只有一个结论日珥的温度比太阳体的温度低。
怎样理解日珥的温度比太阳体的温度低,我觉得日珥的温度最多是个液态的温度,而我们看到太阳体的温度则是液态蒸汽的温度,而者一定有一个温度差。日珥不能在太阳表面留下隐像,主要是体积小。
飞溅铁水在空气中氧化温度一定比原铁水的温度高,应该没有什么问题。
打赌我也输了,问题我也解释了,理解不理解就是你们的事了。再给我要太阳雨那样的证据,是不会再有了。

楼主| lxf136939 发表于 2022-3-23 22:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
看看这个帖子。当时就说太阳体影去的事情了。

楼主| lxf136939 发表于 2022-4-2 06:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省三门峡市 移动
再看看这个帖子,描述的太阳黑子现象是不是现在拍到的现象。就是这个帖子出来后您不敢再讨论了。从此消失了。