牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

台湾天文爱好者发现一颗SOHO彗星

lin-j-k 发表于 2004-11-13 13:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省嘉兴市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
根据台湾网络报道,9月23日,台湾的业余天文同好蔡元生从SOHO太阳观测卫星(Solar & Heliospheric Observatory)观测影像中发现疑似彗星的光点,经美国海军研究实验室证实为一颗彗星,暂时命名为SOHO-838。这是台湾天文爱好者发现的第一颗彗星。

这颗彗星由于过于接近太阳,在被发现不久后就被太阳蒸发了,而蔡元生已经被列为此彗星的第一位发现者。SOHO的位置特殊,因此可以观察到许多太靠近太阳而无法从地球观测的彗星。

SOHO在1995年发射升空,至今透过它拍摄的照片已发现了超过八百颗彗星,由于SOHO影像可由网络取得,因此多数彗星都是由世界各地业余天文学家发现的。其中我国发现彗星最多的是不久前不幸去世的周兴明。
wlbx 发表于 2004-11-13 17:57 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
发现一颗彗星和发现一颗SOHO彗星是完全不同的,您应该说清楚。
 楼主| lin-j-k 发表于 2004-11-14 13:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
仔细看也知道,那不是目视发现的  :shock:   :!:
pcet 发表于 2004-11-14 20:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 (吴川/霞山)
呵呵

我也是想成wlbx的意思了

是你的标题不对吧?

:P
 楼主| lin-j-k 发表于 2004-11-14 20:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
:arrow: 引自北京天文馆网站,新闻标题就是“台湾天文爱好者发现一颗彗星”。
henrysting 发表于 2004-11-17 18:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
 楼主| lin-j-k 发表于 2004-11-17 19:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
已经改过来了 :!:
yangruiemc3 发表于 2004-11-17 19:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江大学(紫金港校区)
有没有专门分析soho图片,发现彗星的软件啊 :mrgreen:
 楼主| lin-j-k 发表于 2004-11-17 20:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
好象没有,你可以去已故业余天文学家周兴明的网站里看看,那里有搜寻SOHO彗星的方法和经验 :!:  :arrow:  :arrow:  :arrow: