牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] DOB8开箱照

liangw025 发表于 2015-1-16 22:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西防城港市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人新手+菜鸟+吊丝男一枚,存了大半年的钱,总算入手了一个DOB8。其实当初在小黑和DOB8之间徘徊了好久,在此感谢小道网友,从他那里借来他的EQ3W+博冠102,还有目镜一套,把玩了个把月后,最终还是感觉DOB8,口径为王比较合适我。当然,EQ3W对好极轴后,用赤经和赤纬盘来寻星的方法也很容易,有想了解的网友可以留言,人多的话,就再写一贴大家分享。P话少说,我的DOB8从宁波过来,花了4天时间,前两天就送到南宁了,再转运达送到我们村里,在这里要BS运达,100多公里路,送了2天才送到。

上图是DOB的脚架部份,大约50X50X20CM,我在盒子上面放了一张A4纸,大家可以对比一下。

上图是开箱后,可以看到一个圆型的底板,目测直径约40CM左右。

上图是拿掉两块底板后,看到的支架前面板,就是有提手和目镜座的那块。

上图是装镜身的箱子,同样表面也放了一张A4纸。

上图是好心的商家送的一天木夫的新年台历,还是很不错的。

上图所示,是支架最下面那板底板,这是向上的一面,注意边缘有三块大约30X10MM大小的塑料块,就是我们俗称的塑料王,学名好像是什么聚四弗乙烯吧?它是一种自润滑材料,全镜的重量就是通过上面那个圆型板压在这三块塑料块上的。它们决定了镜子转动的时候,是否灵活。要说明的是,DOB12以上,这两块底板之间是垫有一个塑料轴承,小道说它的DOB12转动时手感很滑。但遗憾的是,为了省这两个钱,DOB8和10竟然省去了这个轴承,在这里省去骂JS的话XXXXXX字……

上图这块就是上面半部的底板,镜子的支架,通上面预留的8个孔安装在这个圆盘上,这个圆盘又通过中间那个螺丝固定在上一张图的那个圆盘上。

从上图开始就是安装过程了,先把下面那块圆板翻过来,安装3个脚。

楼主| liangw025 发表于 2015-1-16 22:13 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 电信

上图是第二步,要把支架的侧板和前板安装在一起,用的是三个内6角螺丝,配件包里,送有一把小的内6角。提示一下,安装的时候,在螺丝上放点机油或蜡,会容易扭很多,实在没有,放点肥皂也行。另外,这些都是木螺丝,最好一次性扭到位后就不要拆它了,拆多一次伤多一次,最后会滑牙的。

上图是把两边的侧板都安装好后的照片。说明已经写清楚了,有侧面板上LOGO的一侧在外面,千万不要搞错了。

两侧板安装成型后,把它们安装到上半部圆型板上,用了8个内6角。要在这里吐槽一下,信达送的那个内6角扳手实在太软了,还没有扭完这8颗螺丝就滑牙了……还好哥有一套好的工具,找到一个同型号的内6角扳手,才能顺利扭完这几个螺丝。

换个角度来看,这个就很清楚的显示了支架的关系了。

上图就是固定上下两块圆板的中心孔螺丝了。螺丝头那里先放一个垫片,然后带个套,这个套的大小和两块圆板中心孔一样大。右边就是两个圆板中心垫,它也是塑料王的。左边那个螺母是自锁螺母,上面的边有一圈塑料垫,扭到那里后就很难扭动了,要用扳手了。旁边放的那把就是滑牙了的内6角。后面那个袋子里放着其它的工具,有两个扳手,一会儿扭这个螺母用的。一个大内6角,扭那个提手用的,还有一个螺丝刀。

最后把下面那个圆板和上面那块安装在一起。支架的过程就结束了。

上图显示,支架上面还要安装4个白色的垫子,镜子就是架在这个垫子上的。

最后把支架的扶手安装上去。这个是右边的扶手,上面有一个支持轴承,用来调节镜子仰角的松紧的。这个轴承只有右边有,左边是没有的。当然,你是左手的话,可以安装在左边。

最后安装好就是这个样子了……

楼主| liangw025 发表于 2015-1-16 22:14 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 电信

镜子已经组装完成,当然就猴急的拿到楼顶上去看星星。要说DOB8,还真是不轻啊,没有袋子的话,一次拿不完它,只好拿了两次。下一步,打算买个大点的登山袋,把主镜背在身后,架子拿在手里,一次性就可以搬走了。拿到楼顶后,先校准寻星镜,要说这个寻星,还真不是一般的好用,在这里赞一个。唯一要说明的是,寻星上要放那条黑色的胶带,如果不放的话,它会有点松,会抖的。如果那个胶带不见了,可以自己拆个小套套来代替……
我手上的目镜也是从小道那里搞来的,只拿了星特66度,20、9、6MM,还有一个星特40MM。对准M42后,雾状的尘埃清楚可见,比我的10X50和102要强很多倍了!不过下面的马头怎么也没看见……然后还看了M38,果然很震撼。不过要说的是,用习惯了10X50,这个上下左右都是反过来的镜子,一下子还真不习惯……目测10等左右的星星应该是没什么问题的,因为我手机星图最高只有到9等星(暗过9等的要收费能才看),相对来说10X50的极限是8等。手动跟踪,我最高只用到了200X,基本问题不大,再高就没有试了。
总的来说,这个DOB8还是很超值的。大约就是一套小黑+电跟的价格,性能上DOB8强于小黑(6寸)不少哟。一但拥有,别无所求……
最后,还要特别呜谢小道兄弟所给予的帮助,没有他一路指引和提供的器材,是不可能让我下定决心入手DOB的。

我有破解版的星图app。。。。。  详情 回复 发表于 2015-1-18 20:21
回复 支持 1 反对 0

记忆定格 发表于 2015-1-16 22:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 畅联技术电信机房
恭喜楼主入DOB8

谢谢地板兄弟帮顶……  发表于 2015-1-19 14:35
谢谢兄弟。  详情 回复 发表于 2015-1-16 23:13

星空wsad 发表于 2015-1-16 22:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
期待组装图啊!

兄弟,已经组装好了。请多多指教……  详情 回复 发表于 2015-1-16 23:16

天狼星666 发表于 2015-1-16 22:43 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
恭喜楼主入观星利器。

ghr669 发表于 2015-1-16 23:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
DOB,8优势不大吧,起码10

DOB10太重了,我一个人玩,要搬上6楼也不容易啊。不如用差一点的性能换来更便捷、更多的使用次数……  发表于 2015-1-16 23:19

楼主| liangw025 发表于 2015-1-16 23:13 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 电信

谢谢兄弟。

liupeng134 发表于 2015-1-16 23:16 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古巴彦淖尔市 电信
够威武
期待作品出炉

慢慢来 以后自己升级下GOTO  详情 回复 发表于 2015-1-17 20:53
不好意思了,DOB都是目视党,效果只能自己知道了,无法拍照分享了。  发表于 2015-1-16 23:20

apple1234 发表于 2015-1-16 23:16 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 电信SINGNET
看那袋螺丝我就昏了

一点也不难,说明书虽然是英文的,不过都是看图识字的,按着图画的步骤安装就可以了。我只花了一个钟头左右就安装好了。  发表于 2015-1-16 23:21

楼主| liangw025 发表于 2015-1-16 23:16 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 电信

兄弟,已经组装好了。请多多指教……

小道 发表于 2015-1-16 23:23 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
特来祝贺兄弟,好好利用,乐趣多多,我看中了旁边的那个架子,哈哈

Celestron 发表于 2015-1-17 01:03 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
欢迎加入目视党~~

52李伟 发表于 2015-1-17 06:35 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
恭喜入大器材!

xinghai 发表于 2015-1-17 08:06 | 显示全部楼层 来自: 英国
鼓励一下!

hhbb 发表于 2015-1-17 08:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
个头不小!

yellowman 发表于 2015-1-17 08:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
同是DOB8发来贺电,不过我是goto版本哈哈,8寸跟6寸目视上是分水岭,会比6寸有很大飞跃,马头要用Hβ滤镜,而且很看环境,对8寸来说基本算是极限中的极限了,M42加OIII会有很棒的效果,可以买片OIII滤镜,对行星状星云会有很好的增强效果。。。

Hβ那块是老七的,好像还没上市哦。。。OIII猪姐那里有。。。就是看特定星云的。。  详情 回复 发表于 2015-1-17 22:57
HB是什么滤镜啊?可以给个链接吗?谢谢啊! OIII又是什么滤镜啊?我是小白,不太明白……  发表于 2015-1-17 16:42
回复 支持 0 反对 1

wfl474882808 发表于 2015-1-17 08:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
恭喜恭喜楼主。。目视这种感觉不是照片上能比的。。再上个双目估计效果可以再提升一个层次

双目以后再说吧。现在玩这个感觉已经很震撼了……  发表于 2015-1-17 16:40

qiazi 发表于 2015-1-17 15:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
恭喜lz
俺也想以后整套这个

性价比高,性能强悍,相对来说不用对极轴,操作简单。缺点也一样明显,对体力有一点点要求……  发表于 2015-1-17 16:41

liupeng134 发表于 2015-1-17 20:53 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市 电信
liupeng134 发表于 2015-1-16 23:16
够威武
期待作品出炉

慢慢来
以后自己升级下GOTO

厂家没有GOTO套件提供吗  详情 回复 发表于 2015-1-19 22:18
GOTO有点难搞啊。要计算星星的位置,不同位置的星星,地平角和仰角的给进量都不一样,有时间好好算算再说了。  发表于 2015-1-19 14:26