牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[器材展示] DOB8开箱照

jjcyqyd 发表于 2015-1-22 15:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
jjcyqyd 发表于 2015-1-21 19:28
恭喜啊。不过我预算不够,准备入小黑。

发表了评论之后我又浏览了一下论坛关于dob的帖子——之前没怎么关注过,好像确实更适合目视派吧,然后又去淘宝看了一下,确实是一套钢脚小黑的价格,差也差不多少。然后我又把自己的条件捋了一遍:1,目视派,没钱没时间搞拍摄。2:家住农村,观星地点就是自家院里,地点比较固定。3,现在我们这里夜空虽然没有十年前的那么暗,但是想来也要比城镇要好的多。4,预算刚好是一台dob8外加一个校准目镜和一个晶华2x或是3x。综合来看好像dob更适合。另外楼主你觉得配的dob支架皮实吗?

DOB没有你想像中这么贵。TB上标价3100,那个是同行统一价,私下里找每个卖家聊聊,还有不少让价的余地。小黑铝脚套也是一样的,一般标2650左右包邮,但实际可能2100左右就能包邮了。 长加校准目镜是很有必要的,牛反  详情 回复 发表于 2015-1-23 04:21
回复 支持 1 反对 0

周耳朵 发表于 2015-1-23 01:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
liangw025 发表于 2015-1-22 02:40
欢迎同好一起交流。不过我的镜子放在防城这边。南宁的网友可以加入西大天协Q群,小道网友就是天协的前会 ...

我是刚进牧夫,你说的牛人我听说过,还不怎么了解,可以发一下群号不?我老家那边环境倒是不错,光污染超低,可惜离南宁市区挺远.

广西观星会:152913,中国国家天文群3:330818313,前辈高人众多,可以进去交流。  发表于 2015-1-23 03:57

楼主| liangw025 发表于 2015-1-23 04:21 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 电信
jjcyqyd 发表于 2015-1-22 15:53
发表了评论之后我又浏览了一下论坛关于dob的帖子——之前没怎么关注过,好像确实更适合目视派吧,然后又 ...

DOB没有你想像中这么贵。TB上标价3100,那个是同行统一价,私下里找每个卖家聊聊,还有不少让价的余地。小黑铝脚套也是一样的,一般标2650左右包邮,但实际可能2100左右就能包邮了。
长加校准目镜是很有必要的,牛反不调光轴是不可能的。和镜子一起要,便宜点,还省点邮费,大约90左右搞定。如果你想用激光校正的话,大约80就OK了。据说激光的方便点,长加校准比较准。我现在手头上的也是加长校准目镜,正打算入一个激光校准玩玩,可惜现在很多商家都缺货……
晶华2X和3X大约在120-130之间吧。我感觉用处不大。我手头上就有一个博冠的2X,作工不错,是从小道那里借来的。主要也就是看行星的时候用。因为只有行星,在不同放大倍数下,大小会有变化,所以高倍数的目镜比如TMB又叫行星目镜。而看恒星,多少X下,它都是一个小点点,不会有变化。看星系一般用低倍率,宽视野的目镜。我最喜欢的还是40MM和20MM。现在正在打算入手2寸的40MM或38MM目镜,不过手头有点紧。但不管怎么说,一个TMB的4MM或6MM行星目镜还是值得拥有的,价格大约200左右吧(不太记得了,但应该比晶华2X贵不了多少)?除了看行星,还可以看个月亮表面什么的……
DOB的座没有什么问题啊!本身就是12MM左右的高密度板,主镜大约也就是12KG左右吧?唯一感觉不爽的是,底盘转动不够灵活!因为DOB8&10,底座间是没有轴承的,而DOB12以上,那个位置是有一个轴承的,所以转动起来要滑得多……现在我正打算改进,可能会用桌面转盘的轴承来DIY,具体还要看工作进度了。支架还要注意,螺丝扭好后,千万不要随便再拆,只要拆过,以后必定滑牙,也会不稳定……
关于目镜,还想罗嗦几句,原配的10和25MM,性能一般,只能解决有和没有的问题。想要质量,还是要上好点的目镜。DOB的特点也是对目镜要求比较高。目镜相对寿命比较长,只要保养得当,10年8年的,问题都不大,有可能主镜你换了,但是目镜还留用,所以不买就罢了,一买就买个好点的。最少也要星特朗66度(有6、9、15、20MM),好点的可以考虑2寸信达28MM、2寸裕众38MM,再上去TV、ES之类的,我玩不起,也没关注过……目镜焦距越长,越贵,因为镜片也越大,要磨的表面也越大……

请问:2650-3100元是多大口径的DOB望远镜?  详情 回复 发表于 2015-8-22 11:35
主要还是接触的时间短,不过听了你的解释,感觉之前的误区还是很多啊,是要加强一下基础的知识。  详情 回复 发表于 2015-1-23 11:45

digimetal 发表于 2015-1-23 07:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
@liangw25 学习了,正考虑买目镜呢!

目镜的水很深,我只看便宜的,能买得起就是2-400左右的,再高的,买不起,看也烦,不如不看……  详情 回复 发表于 2015-1-23 12:37

jjcyqyd 发表于 2015-1-23 11:45 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
liangw025 发表于 2015-1-23 04:21
DOB没有你想像中这么贵。TB上标价3100,那个是同行统一价,私下里找每个卖家聊聊,还有不少让价的余地。小 ...

主要还是接触的时间短,不过听了你的解释,感觉之前的误区还是很多啊,是要加强一下基础的知识。

建议你先别急着出手。多看看贴子,最好能和同好一起出去玩玩,多看看几个镜子。最后你会知道自己需要的是什么。另外,一开始就入手太贵的镜子,回来玩几天现在天气不好,地点不合适,再要出手就不值钱了。 建议你上  详情 回复 发表于 2015-1-23 12:35

z_g_yang 发表于 2015-1-23 12:15 | 显示全部楼层 来自: 北美地区
恭喜, 下面练习寻星把. 一个好的星图不可少.

星图已经有了,手机上的APP,就叫“星图”,还不错,玩10X50双筒基本足够,显示9等以上的星星了。不过要玩DOB还要升级到收费版……  发表于 2015-1-23 12:36

楼主| liangw025 发表于 2015-1-23 12:35 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 电信
jjcyqyd 发表于 2015-1-23 11:45
主要还是接触的时间短,不过听了你的解释,感觉之前的误区还是很多啊,是要加强一下基础的知识。
...

建议你先别急着出手。多看看贴子,最好能和同好一起出去玩玩,多看看几个镜子。最后你会知道自己需要的是什么。另外,一开始就入手太贵的镜子,回来玩几天现在天气不好,地点不合适,再要出手就不值钱了。
建议你上个7X50或10X50,不用要太好的,博冠猎手就可以了,300包邮了。再上一个小三脚架,伟峰的,80左右就有了。可以先玩玩,看看自己是不是真心喜欢这个。同时也可以试一下地点合适不合适。万一以后不想玩了,出手也不亏,不出手留着给儿子玩也可以。如果想玩下去了,一个双筒寻星什么的,还是很不错,可以让你寻星时间缩短很多。对着星图,自己试试找不找得到相关的星星。学会看星图,会找星星,基本可以在3-5分钟内找到任意一个星星了,再考虑镜子的事比较好。我的10X50,天气好的时候,基本可以看到8等以上的目标,可以看到很多M天体了。

博冠猎手已经有了,就是300包邮。我手机里有星图和移动天文台,星座的话也是认识了十几二十来个了吧。伟峰的三角架我之前也考虑过了,都打算定了,就是3110吧好像,包邮68,不过现在也不准备要了。关于你说的兴趣维  详情 回复 发表于 2015-1-23 19:45

楼主| liangw025 发表于 2015-1-23 12:37 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 电信
digimetal 发表于 2015-1-23 07:50
@liangw25 学习了,正考虑买目镜呢!

目镜的水很深,我只看便宜的,能买得起就是2-400左右的,再高的,买不起,看也烦,不如不看……

轻舟划清风丶 发表于 2015-1-23 13:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
贺电

谢谢兄弟……  发表于 2015-1-23 14:47

jjcyqyd 发表于 2015-1-23 19:45 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
liangw025 发表于 2015-1-23 12:35
建议你先别急着出手。多看看贴子,最好能和同好一起出去玩玩,多看看几个镜子。最后你会知道自己需要的是 ...

博冠猎手已经有了,就是300包邮。我手机里有星图和移动天文台,星座的话也是认识了十几二十来个了吧。伟峰的三角架我之前也考虑过了,都打算定了,就是3110吧好像,包邮68,不过现在也不准备要了。关于你说的兴趣维持时间的问题,我也是考虑过得,首先天文这个爱好目前会一直持续下去,而且可预见的将来应该也会持续下去。选望远镜的过程以及心情真的是非言语能形容,论坛精华贴里面所说,新手会犯而且应该会犯的毛病也犯了一遍。我现在的顾虑是家人的理解,毕竟是结婚有孩子的人了。不过也没办法,我相信我的选择是有益的。另外你所说的tmb行星目镜是要选4mm的吧?每次看你回复这么多字真是很感动,谢谢你这么耐心!

既然都玩过10X50了,也不是菜鸟了,所以相信你是慎重考虑过了的。 TMB我手上还有一个3.2MM的,也是从热心网友小道那里扒过来的。这个3.2MM的性能明显比4MM要差好多,我们也不太清楚3.2MM都是这样,还是个体的问题,  详情 回复 发表于 2015-1-23 20:53

digimetal 发表于 2015-1-23 20:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
天文也是我青少年时代的梦想,各种原因,条件所限,沒机会实现,这个梦终要圆的!限

大家童年都有这样的梦想,现在工作了,有时间有精力了,可以烧一下了。切记小烧即可,大烧伤身……  发表于 2015-1-23 20:56

楼主| liangw025 发表于 2015-1-23 20:53 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 电信
jjcyqyd 发表于 2015-1-23 19:45
博冠猎手已经有了,就是300包邮。我手机里有星图和移动天文台,星座的话也是认识了十几二十来个了吧。伟 ...

既然都玩过10X50了,也不是菜鸟了,所以相信你是慎重考虑过了的。
TMB我手上还有一个3.2MM的,也是从热心网友小道那里扒过来的。这个3.2MM的性能明显比4MM要差好多,我们也不太清楚3.2MM都是这样,还是个体的问题,出于保守,所以不推荐你上3.2MM。TMB还有一款2.4MM,据说和3.2MM一样,是加过巴罗镜搞上来的,所以素质不高。这种说法是否属实,还请网友们指教了。如果上2.4MM的话,放大将会达到500X,已经是DOB8官方给出的极限了。个人认为最好不要使用这么高的倍数,保持在400X就差不多了。昨天我用2X+4MM,已经达到600X了,木星看起来也不大,大约目测6-7MM这么大的一个圆罢了,也不见得清楚到哪里去(可能和我这昨天有雾有关,哪天晴天了再试试)。
关于家人的支持,这个看你的沟通了,怎么说天文都是一个健康的爱好,总比拿这笔钱来抽烟喝酒要好吧?我也是结婚有孩子的人,爱好虽然已经很多年,但真正烧起来,还是从去年年中开始的……

嗯,谢谢你。你的解惑对我的帮助很大,希望以后还能有机会向你请教。  详情 回复 发表于 2015-1-24 09:26

jjcyqyd 发表于 2015-1-24 09:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
liangw025 发表于 2015-1-23 20:53
既然都玩过10X50了,也不是菜鸟了,所以相信你是慎重考虑过了的。
TMB我手上还有一个3.2MM的,也是从热心 ...

嗯,谢谢你。你的解惑对我的帮助很大,希望以后还能有机会向你请教。

大家多多交流,一起提高吧!  发表于 2015-3-5 14:54

chin242 发表于 2015-3-5 11:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
同广西,同想入dob8…想同楼主请教交流

百色的。  详情 回复 发表于 2015-3-5 19:31
哈哈。大家一起多多交流,提高得才快哟。你是广西哪里的?  发表于 2015-3-5 14:55

一寒晓冬 发表于 2015-3-5 11:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
这套净重有多少?

我也不知道净重多少,没有称过。  发表于 2015-3-5 14:56

chin242 发表于 2015-3-5 19:31 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
chin242 发表于 2015-3-5 11:46
同广西,同想入dob8…想同楼主请教交流

百色的。

卡卡罗特 发表于 2015-8-19 20:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
您好,DOB高倍下手动跟星困难吗?还有南宁郊区的空气质量怎么样?适合上10寸DOB吗?

求是 发表于 2015-8-22 11:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
liangw025 发表于 2015-1-23 04:21
DOB没有你想像中这么贵。TB上标价3100,那个是同行统一价,私下里找每个卖家聊聊,还有不少让价的余地。小 ...

请问:2650-3100元是多大口径的DOB望远镜?

求是 发表于 2015-8-22 11:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
肯高也有DOB12