牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 有什么其他东西可以替代牛反主镜

shangshan 发表于 2015-1-24 13:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
wangkeqin 发表于 2015-1-24 12:05
材料:H-K9焦距公差:±2% 尺寸公差:+0/-0.2厚度公差:±0.1光圈:1光洁度:III 级直径:25.4焦距:101. ...

1、光学镜面要求表面起伏1/4波长以内,也就是小于0.14微米,这个镜子光洁度III级,我不知道是按什么标准,能满足要求吗?不然不能充分发挥口径。
2、反射镜一般分抛物面镜与球面镜,这个口径和焦距,焦比已经是F2了,需要使用抛物面镜才行,球面镜成像的球差太严重,也不能发挥出口径的优势,而这个产品没有给出表面形状。
3、刚刚注意到,这个反射镜直径只有25.4毫米!这么小的反射镜有多少使用价值?如果是为了成像的需要,透镜的性价比要高很多!!!!!而且不存在副镜遮挡,反射镜是为了获得大口径才使用。这个价格都够买一个入门双筒了,而且口径更大!
4、关于在玻璃后面反射的问题有两点必须说明,一是光线在玻璃的前后表面发生多次反射产生大量鬼影,并且将缺陷放大,二是多次透过玻璃减低了反射效率,亮度降低!我们追求大口径的目的是什么?是为了看到更好的分辨力,更暗的天体,更多的细节!实际上望远镜反射面的表面镀膜都是波长量级的,通过干涉力求提升反射率或透射率的,同时还起到保护作用,用玻璃做保护?有本事把玻璃做到1/4波长那么薄再说。

你需要好好了解一下光学的知识,误导人的不是别人,而是你,我实在是不想看到有新人被你这样的人给带到沟里。

尺寸小了可以找大,淘宝上有的是,【误导人的不是别人,而是你】。我这里已经证明了,凹面镜是光学器材之一。大尺寸的完全可以用于牛反,我家里就有一个直径19cm,记住是18元买的,新的。搭棚过了,完全可以用。请您  详情 回复 发表于 2015-1-24 16:36
对不起,为了急于求证,我给直径单位看错了,但足以证明凹面镜完全可以作为光学系统应用。而这种应用早在我认识之前就开始了,大直径的,适合牛反的试制的凹面镜淘宝网上有的是。你对这点视而不见,不是不要听我的,  详情 回复 发表于 2015-1-24 16:12
回复 支持 1 反对 0

shangshan 发表于 2015-1-24 13:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
wangkeqin 发表于 2015-1-24 06:55
GCC-102224P 保护银凹面反射镜 直径:25.4 焦距:101.6。价格;235元。淘宝上有卖。派迪威仪器派迪威仪器 ...

看清楚商家给的信息!
外形尺寸25.4(mm)

没有看清楚,但凹面镜确实是光学器材的一种,你不能视而不见。  发表于 2015-1-24 16:20

shangshan 发表于 2015-1-24 13:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
kuadai 发表于 2015-1-24 10:15
运来如此,那像楼下说的 凹面镜能是否可以达到 效果呢 如果达不到 效果是一般的主镜 的百分之几?又或者  ...

别听他的,误人子弟

不听我的完全可以啊,现在听你的,你可不能拒绝的是吧!!!!!!!!!!请您举一样【东西可以替代牛反主镜。】。这可是楼主题目凹!!!!!!  详情 回复 发表于 2015-1-24 16:41
楼主的题目,【有什么其他东西可以替代牛反主镜】好像只有我一个人说了,你们一些人,还在这里磨啊磨的。是真的找还是假的找啊!!  详情 回复 发表于 2015-1-24 16:17

wangkeqin 发表于 2015-1-24 16:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
shangshan 发表于 2015-1-24 13:09
1、光学镜面要求表面起伏1/4波长以内,也就是小于0.14微米,这个镜子光洁度III级,我不知道是按什么标准, ...

对不起,为了急于求证,我给直径单位看错了,但足以证明凹面镜完全可以作为光学系统应用。而这种应用早在我认识之前就开始了,大直径的,适合牛反的试制的凹面镜淘宝网上有的是。你对这点视而不见,不是不要听我的,而是别有用心。误导人。

wangkeqin 发表于 2015-1-24 16:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
shangshan 发表于 2015-1-24 13:14
别听他的,误人子弟

楼主的题目,【有什么其他东西可以替代牛反主镜】好像只有我一个人说了,你们一些人,还在这里磨啊磨的。是真的找还是假的找啊!

wangkeqin 发表于 2015-1-24 16:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
shangshan 发表于 2015-1-24 13:09
1、光学镜面要求表面起伏1/4波长以内,也就是小于0.14微米,这个镜子光洁度III级,我不知道是按什么标准, ...

尺寸小了可以找大,淘宝上有的是,【误导人的不是别人,而是你】。我这里已经证明了,凹面镜是光学器材之一。大尺寸的完全可以用于牛反,我家里就有一个直径19cm,记住是18元买的,新的。搭棚过了,完全可以用。请您别忘了楼主的题目,你有本事也举一个例子。我等着!!!!!一天到晚磨啊磨的算什么本事,还要这样那样的才是真正的【误导人的不是别人,而是你】。

你把你的镜子的链接给一个,有个交易快照也行 看看它能不能做到面型精度公差小于0.14微米?你连使用望远镜目的都不去思考,不是误导人又是什么?买一个哈哈镜么? 没有精度谈什么成像质量!鬼影怎么解决?怎样区分靠  详情 回复 发表于 2015-1-24 17:05

wangkeqin 发表于 2015-1-24 16:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
shangshan 发表于 2015-1-24 13:14
别听他的,误人子弟

不听我的完全可以啊,现在听你的,你可不能拒绝的是吧!!!!!!!!!!请您举一样【东西可以替代牛反主镜。】。这可是楼主题目凹!!!!!!

shangshan 发表于 2015-1-24 17:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
wangkeqin 发表于 2015-1-24 16:36
尺寸小了可以找大,淘宝上有的是,【误导人的不是别人,而是你】。我这里已经证明了,凹面镜是光学器材之 ...

你把你的镜子的链接给一个,有个交易快照也行
看看它能不能做到面型精度公差小于0.14微米?你连使用望远镜目的都不去思考,不是误导人又是什么?买一个哈哈镜么?
没有精度谈什么成像质量!鬼影怎么解决?怎样区分靠的很近的两个星点?本来应该呈点状的像变成模糊的光斑?本来应该一个星点的东西呈现出多个点?
前面有个帖子说的很合适,我们不是要把汇聚到一片区域去加热,那是太阳灶,我们是要在波动光学理论允许的条件下把光汇聚成点去成像!

光学器材的凹面镜大口径的,只要面型合适,确实可以作为望远镜主镜,但是20cm口径以上的你给我找一个价格低于四位数出来看看!
你手头的根本搭不上光学器材四个字!

另外,楼主原贴里实际上是在询问能不能依靠机加工加工金属获得主镜的问题,我在前面的贴子里已经针对金属主镜的可行性进行了回复,没有偏题。

科学是严肃的,不是将就出来的,一个所谓的大口径却没有大口径的性能,你追求的是参数,不是天文!!!

你认为哈哈镜不是光学范畴也奇葩了。  详情 回复 发表于 2015-1-24 17:47
你答非所问,请您给个可以代替牛反主镜的例子好不,也好让我们见识见识。至于厂家的数据,我不是做广告的,如果是做广告的,直径也不会看错。大尺寸淘宝上有的是,你自己查就是了。不需要链接。我发现我手上19cm现在  详情 回复 发表于 2015-1-24 17:41

wangkeqin 发表于 2015-1-24 17:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
shangshan 发表于 2015-1-24 17:05
看看它能不能做到面型精度公差小于0.14微米?你连使用望远 ...

你答非所问,请您给个可以代替牛反主镜的例子好不,也好让我们见识见识。至于厂家的数据,我不是做广告的,如果是做广告的,直径也不会看错。大尺寸淘宝上有的是,你自己查就是了。不需要链接。我发现我手上19cm现在淘宝可能没有,(我是粗粗看了一下),以前看过有,要20几元,还要运费。

楼主问机加工的金属镜能不能替代牛反主镜,我回答可以,难道不算提供替代品?那机加工金属是什么? 20块钱的凹面镜算哪门子光学器材?大口径的光学器材哪个不是要上千?那些本来就是做望远镜的也算是替代品? 你所说  详情 回复 发表于 2015-1-24 17:48

wangkeqin 发表于 2015-1-24 17:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
shangshan 发表于 2015-1-24 17:05
看看它能不能做到面型精度公差小于0.14微米?你连使用望远 ...

你认为哈哈镜不是光学范畴也奇葩了。

shangshan 发表于 2015-1-24 17:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
wangkeqin 发表于 2015-1-24 17:41
你答非所问,请您给个可以代替牛反主镜的例子好不,也好让我们见识见识。至于厂家的数据,我不是做广告的 ...

楼主问机加工的金属镜能不能替代牛反主镜,我回答可以,难道不算提供替代品?那机加工金属是什么?
20块钱的凹面镜算哪门子光学器材?大口径的光学器材哪个不是要上千?那些本来就是做望远镜的也算是替代品?
你所说的便宜的大口径凹面镜根本就不算光学器材,又算什么替代品?

讲了半天,你还是认为只有花大价钱,花大力气,花长时间才舒服,才是高大上,才称得上是光学器材,我看就别折腾了,结果会是很失望的。干脆买个成品算了。  详情 回复 发表于 2015-1-25 09:06
买个一二百度的老花眼镜片,也能做个不错的望远镜,那也不算光学器材???????????????  详情 回复 发表于 2015-1-25 08:56
因为便宜就不在光学范围之内,太不可思议了。就镜子本身,无论大小,还是形态各异,只要你在实际中应用了,就是光学范畴东西。如果放弃成本不谈,还要找什么替代品???????为什么目镜没人磨????????  详情 回复 发表于 2015-1-25 05:54
对于这一点还真不了解 学习了。但是不知道为什么天文台的超大口径反射镜要用很多六面型玻璃拼接成一个大型反射镜?其中的原因不甚了解 如果老兄知道的话 可以科普一下。是不是在材料上或者加工方面还有些未突破的瓶  详情 回复 发表于 2015-1-25 00:02

果子熊 发表于 2015-1-25 00:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
shangshan 发表于 2015-1-24 17:48
楼主问机加工的金属镜能不能替代牛反主镜,我回答可以,难道不算提供替代品?那机加工金属是什么?
20块 ...

对于这一点还真不了解 学习了。但是不知道为什么天文台的超大口径反射镜要用很多六边型玻璃拼接成一个大型反射镜?其中的原因不甚了解 如果老兄知道的话 可以科普一下。是不是在材料上或者加工方面还有些未突破的瓶颈?论坛么 本来就是一个发表各自见解的地方,就是别人说错了,也不要这么激动嘛。

我只是希望能让大家有意识地去了解光学知识,了解影响成像质量的因素,不是有意要和人争辩 至于现在的大型望远镜,因为具备主动光学系统和自适应光学系统,通过计算机可以调整镜面形状,补偿重力、气温和大气产生的  详情 回复 发表于 2015-1-25 15:20

kawa 发表于 2015-1-25 03:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
为什么用玻璃、、、我也有一直有这个疑问。。。      但科学家们也不是吃素的,肯定有它的道理。我个人认为啊(只是个人认为),这可能跟玻璃的材质有关,可以后期打磨发现问题更容易修正。  大型望远镜好像不用磨弧度的、、、直接弯曲变形。。。     射电望远镜能看到宇宙边缘

主动变形的那个就是主动光学系统,另外射电的波长和可见光波长不是一个量级啊,也不需要加工一个镜面出来  详情 回复 发表于 2015-1-25 15:22

wangkeqin 发表于 2015-1-25 05:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
20块 ...

因为便宜就不在光学范围之内,太不可思议了。就镜子本身,无论大小,还是形态各异,只要你在实际中应用了,就是光学范畴东西。如果放弃成本不谈,还要找什么替代品???????为什么目镜没人磨????????

wangkeqin 发表于 2015-1-25 08:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
20块 ...

买个一二百度的老花眼镜片,也能做个不错的望远镜,那也不算光学器材???????????????

wangkeqin 发表于 2015-1-25 09:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
20块 ...

讲了半天,你还是认为只有花大价钱,花大力气,花长时间才舒服,才是高大上,才称得上是光学器材,我看就别折腾了,结果会是很失望的。干脆买个成品算了。

shangshan 发表于 2015-1-25 15:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
果子熊 发表于 2015-1-25 00:02
对于这一点还真不了解 学习了。但是不知道为什么天文台的超大口径反射镜要用很多六边型玻璃拼接成一个大型 ...

我只是希望能让大家有意识地去了解光学知识,了解影响成像质量的因素,不是有意要和人争辩
至于现在的大型望远镜,因为具备主动光学系统和自适应光学系统,通过计算机可以调整镜面形状,补偿重力、气温和大气产生的影响,金属镜和玻璃镜的差别不大,而玻璃镜有重量上的优势,应该对于控制系统的负荷更小一点。韦伯望远镜敢用铍这么贵的材料,我觉得也是因为更轻一点,化学环境也没地面那么苛刻,不多对于地面上来说就没必要了。
至于多镜面拼接也是得益于计算机技术才成为可能,极大地降低了成本。
马克苏托夫推行金属镜是30~40年代的事情,那会儿也只能上单镜面了。

shangshan 发表于 2015-1-25 15:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
kawa 发表于 2015-1-25 03:37
为什么用玻璃、、、我也有一直有这个疑问。。。      但科学家们也不是吃素的,肯定有它的道理。我个人认为 ...

主动变形的那个就是主动光学系统,另外射电的波长和可见光波长不是一个量级啊,也不需要加工一个镜面出来

tnt 发表于 2015-1-26 22:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
围观下奇葩!哈哈,有热闹看真开心。

让你见笑了,应为本人所学本和天文不相干,只是最近对这个有兴趣,想了解一下,发现论坛很多人都是磨镜 但根本不知道磨制的过程多磨复杂,所以就开了这个帖子 由于自己问的不是很清晰 导致热情的版友 激烈讨论,我是  详情 回复 发表于 2015-1-28 12:38

天狼星666 发表于 2015-1-27 10:23 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
讨论的够热烈的~  记得从前看过一篇相关文章,说的是,可以使用黄铜材质加工 磨制成抛物面,然后镀镍的。。。