牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 有什么其他东西可以替代牛反主镜

楼主| kuadai 发表于 2015-1-28 12:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

tnt 发表于 2015-1-28 13:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
kuadai 发表于 2015-1-28 12:38
让你见笑了,应为本人所学本和天文不相干,只是最近对这个有兴趣,想了解一下,发现论坛很多人都是磨镜  ...

您好,之前说的话不是对你说的,您这样的好问而愿意实践的朋友我是非常欣赏的,有空可以加我们磨镜技术交流群:磨镜班 132912064
我们群有做铝镜的也有自己做玻璃镜胚的,更有不少磨镜大师。还是入群讨论比较好,在这里被某些人误导还容易引起一些争执,不值得。

chengxing01 发表于 2015-1-30 10:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
实践是检验真理的唯一标准
金属的不是不行(最早的反射镜主镜就是金属磨制的)而是要产生相同效果其制作成本远比玻璃的高。
你diy一个拍拍月亮,木星啥的与其他的做个比较看看。就知道差别了。

江湖洋 发表于 2015-2-1 11:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市增城区 电信
我坐着看楼上热闹

甘荣 发表于 2015-2-3 22:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
楼主,我也有你这样的想法,但是我不懂得怎么编那个程序,如果我要300口径的,怎么编程?可以教一下吗?我觉得用数控应该可以用玻璃直接车到位,然后手动抛光的.....

我全身发烫 发表于 2015-2-3 23:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
自磨牛反没尝试过,感觉应该循序渐进,从小到大地慢慢磨,上车床那是大大的不妥!玻璃是无定形晶体,只可斜向磨,蹭,挑,勾以迁就其强度,不可正向撞,压,撕,啃破坏加工面,一旦加工面处碎屑未及排出或热量积累,玻璃局部裂纹扩展直至整体报销,几乎无可避免!