牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] DOB8开光了,菜鸟目视记录

zhangshihan 发表于 2015-2-5 00:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今天天气一直是多云间阴的样子,但令人没想到是晚上下班天气居然好转了。吃完晚饭果断准备镜子开光。宇文的副镜校准螺丝果然给力,调光轴2分钟内搞定,后来在校准目镜里观察主镜还是有些不同轴。算了,不管了,先看了再说。       同女朋友把镜子搬到楼顶,话说这八寸镜不轻也不重,但是两层楼上去还是够受了。仰望夜空,仅有月亮和一颗伴在旁边的亮星——肯定是木星没错。看来今天也就只能先看看这两个家伙了。先说说我的目镜,今天刚到了格彤的6,8,12三个ED镜,再加上原配的25和10以及一个开信OIII滤镜。之后的观测让我真切的感受到什么叫主镜很强大,目镜跟不上。
       迅速准备好一切,先安装上寻星镜以及一个25MM目镜。话说这个8寸DOB找星还真不习惯,比我的2080双筒复杂多了。主要是上下左右颠倒,和显微镜一样。你感觉该往左了它向右,你感觉它该往右了它偏偏往左。25MM目镜,找月亮竟然找了10分钟才找到,真是小丢了一下人。最主要的是寻星镜和主镜现在还不同轴,使得我只能在目镜中寻找。(其实DOB的手动版寻星镜是非常重要的东东,利用好这个手动版还是很好用的。)

25MM的月亮,感觉还是不大。但是比我的2080哨所细节稍有提升,但是目视上和大双筒相比还是感觉不是很爽。这可能就和视场有关了吧?!后来我就直接跳到了6MM目镜。6MM目镜换后已经装不下一个月亮了,因为已是接近满月,再加上今天雾霾比较重,所以没有目视到太多细节。看来要想仔细观察月球表面的某一细节只有上巴洛镜了。看完月亮,女朋友就下楼去了。现在变成我孤军奋战了。
       接下来的目标是找寻木星。用肉眼看天,木星清晰的挂在那里,但是在目镜里却怎么也找不到。好在今天认识了一个同楼的星友,帮助我三下两下就校准好了寻星镜。这下找星可是方便了。25MM的木星,算下来是40多倍的样子。目镜中不是很亮,大小比我的大双筒目视要大一圈的样子。能看到4颗卫星。后来换6MMED镜,木星又消失了。可能是寻星镜还是不准,调试许久后,木星又恢复到了视野中。200倍,还真是爽啊。大小是之前的一倍的样子。微微的拨动镜子,手动跟踪还算没压力,主要是镜子很稳定。能看到木星的两条云带和一些细节,无大红斑。如果天气好肯定能看到更多。呵呵,这些以后都不是梦想了。仅仅一会儿的功夫,天气就急转直下了,风力加大。目镜中的木星越来越不清楚,最终完全消失在云层中。这一次开光行动也就草草收尾了。
       两个深空天体:在找寻木星的过程中竟然偶然扫到了M44大星团。8寸DOB中的M44,用25MM目镜观看,星点干净通透,纯净,仔细看还能隐约感觉出星点的前后关,立体感。这是我的老道2080镜完全比不了的。
       M42也算是我此次开光的一个开胃小菜吧。再吐槽一下天气,此时猎户座已经到了接近天顶的地方,但是肉眼看去竟然连星座的几颗亮星都看不全,M42只能算是摸黑瞎找吧。终于,它出现在了我的目镜中。40倍的M42,中心星点分解的还可以,明亮锐利。只能看到一点点云气——白色淡淡的,和我双筒中看到的差不多。这可以说全部归功于天气了,呵呵。加上开信OIII后,果然能够看到更多的云气。看来这滤镜真不是盖的,如果有更好的目镜效果一定爽歪歪。
       总结:1.主镜8寸目视足够,便携性也可以,不轻也不重。一个人一下子就能抬走。顺便问一个问题:DOB8手动版到底要搬哪里?那两个手把能搬吗?不会把那大螺丝搬歪吧?别的地方真没的可搬啊。。
       2.主镜跟上了目镜一定也要跟上,目镜不行真的不行,否则目视效果真的不如我的大双筒爽啊。
       3.手动版寻星镜是关键!寻星镜调准了找目标效率能提高好几倍。
       4.关于手动跟踪,200倍还是可以的,很稳,完全没压力。所以高倍行星还是没那么复杂。
       总之,越来越喜欢我的8寸镜子。这次开光估计只发挥了主镜的百分之30还不到吧。可折腾的地方还多的很。最重要的是今天还认识了一个同好,真是不容易!期待好天气啊,能让我再爽一把。

评分

whyaaaning + 20 很给力!

whyaaaning 发表于 2015-2-5 01:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
在同楼碰到星友,而且还是高手,这真是三生有幸啊。以后搬镜子也不用女朋友帮忙了。
目镜又是一个坑,如果要玩好目视的话,投入也一定不会少。回头QQ里再交流吧。

哈哈,是的,以后就本着少入精入。。  详情 回复 发表于 2015-2-5 07:04

楼主| zhangshihan 发表于 2015-2-5 07:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
whyaaaning 发表于 2015-2-5 01:00
在同楼碰到星友,而且还是高手,这真是三生有幸啊。以后搬镜子也不用女朋友帮忙了。
目镜又是一个坑,如果 ...

哈哈,是的,以后就本着少入精入。。

楼主| zhangshihan 发表于 2015-2-5 08:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
猎户座M42 发表于 2015-2-5 08:02
10寸手动路过。DOB跟踪没那么复杂,确实不难。用个两三次习惯就好了,做好润滑工作,很给力的镜子 ...

这次先小试一下,估计也就发挥了镜子百分之三十的功力。。要学习掌握的东西还有好多啊。。

lylinli 发表于 2015-2-5 09:10 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
如果是21时以后看木星的话,应该可以看见大红斑。昨晚我也看了,21点多些的时候,大红斑位于边缘处。22点时应该在中央附近。

那可能就是没有观测到。。。  详情 回复 发表于 2015-2-5 09:44

楼主| zhangshihan 发表于 2015-2-5 09:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威有线宽带(关内)
lylinli 发表于 2015-2-5 09:10
如果是21时以后看木星的话,应该可以看见大红斑。昨晚我也看了,21点多些的时候,大红斑位于边缘处。22点时 ...

那可能就是没有观测到。。。

cqj103 发表于 2015-2-5 11:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
8寸的镜子,再加上个双目,郊果不次于100MM的大双。
单目郊果上显不出来。楼主加个双目自已体会一下

都是钱啊。。。。  详情 回复 发表于 2015-2-5 11:28

楼主| zhangshihan 发表于 2015-2-5 11:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威有线宽带(关内)
cqj103 发表于 2015-2-5 11:13
8寸的镜子,再加上个双目,郊果不次于100MM的大双。
单目郊果上显不出来。楼主加个双目自已体会一下
...

都是钱啊。。。。

lv9-SPACE 发表于 2015-2-5 12:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
求蹭。。。同楼星友这太有运气了

是啊。。今天第一天开光就遇见一个志同道合的人,还是个高手。帮我校准了寻星镜。感觉好巧啊。。  详情 回复 发表于 2015-2-5 14:58

z_g_yang 发表于 2015-2-5 12:33 | 显示全部楼层 来自: 北美地区
哈哈,我第一次买来也是寻星镜折腾半天, 最好还是白天对着景物校准方便, 25mm 目镜,视场大概只有一度。目镜你已经有不少了,下一个建议买一个30-40mm左右,广角的目镜。我有一个 Orion Q70  32mm视场够大,M45全装下。

yellowman 发表于 2015-2-5 14:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
DOB8党过来交流。。行星目镜我入手了TMB4,目视细节很多,远远不止2条云带,大红斑凌木看起来好有趣的,M42加OIII你会有很不一样的感觉,我还有7牌的Hβ,不过要等好环境才开光喽。。目镜的话我除了原装,还有ES11,82°的,裕众的SWA26,2寸的,表现不错。。滤镜就是OIII,2寸,1.25寸的各一,Hβ,2寸,还有行星增大反差的RGB染色滤镜,其实绿色滤镜对火星细节的增强有很好的效果,其他颜色么,感觉好像差不多。。不过我是goto版哈哈

还有就是目视星体,虽然我用6mm目镜观察月球已经装不下整个月亮了,但是还是给人很小的感觉,这是怎么回事?不像大双筒,真切的感受到月亮大了。被拉进了。。是因为视场不同吗?我也不知道怎么表达这种感觉。。  详情 回复 发表于 2015-2-5 14:52
问下那个行星滤镜怎么样啊?看来我也得收个tmb了  详情 回复 发表于 2015-2-5 14:47
oiii效果的确不一般。。只是昨晚上天气太差了。。  详情 回复 发表于 2015-2-5 14:45
回复 支持 0 反对 1

楼主| zhangshihan 发表于 2015-2-5 14:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威有线宽带(关内)
yellowman 发表于 2015-2-5 14:18
DOB8党过来交流。。行星目镜我入手了TMB4,目视细节很多,远远不止2条云带,大红斑凌木看起来好有趣的,M42 ...

oiii效果的确不一般。。只是昨晚上天气太差了。。

楼主| zhangshihan 发表于 2015-2-5 14:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威有线宽带(关内)
DOB8党过来交流。。行星目镜我入手了TMB4,目视细节很多,远远不止2条云带,大红斑凌木看起来好有趣的,M42 ...

问下那个行星滤镜怎么样啊?看来我也得收个tmb了

目视染色滤镜就行,25一块,想质量好就买老7的LRGB吧,还可以兼顾LRGB行星摄影,不过。。。你手动版。。。。  详情 回复 发表于 2015-2-6 12:26

楼主| zhangshihan 发表于 2015-2-5 14:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威有线宽带(关内)

还有就是目视星体,虽然我用6mm目镜观察月球已经装不下整个月亮了,但是还是给人很小的感觉,这是怎么回事?不像大双筒,真切的感受到月亮大了。被拉进了。。是因为视场不同吗?我也不知道怎么表达这种感觉。。

因为目镜视场太小 放大倍数又太高了  详情 回复 发表于 2017-7-29 21:33
多半因為6MM 出瞳距離太小  详情 回复 发表于 2015-2-6 06:33

楼主| zhangshihan 发表于 2015-2-5 14:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威有线宽带(关内)
lv9-SPACE 发表于 2015-2-5 12:16
求蹭。。。同楼星友这太有运气了

是啊。。今天第一天开光就遇见一个志同道合的人,还是个高手。帮我校准了寻星镜。感觉好巧啊。。

你在哪呢,晒布中学的能来蹭不  详情 回复 发表于 2015-2-5 18:30

lv9-SPACE 发表于 2015-2-5 18:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
zhangshihan 发表于 2015-2-5 14:58
是啊。。今天第一天开光就遇见一个志同道合的人,还是个高手。帮我校准了寻星镜。感觉好巧啊。。
...

你在哪呢,晒布中学的能来蹭不

z_g_yang 发表于 2015-2-6 06:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北美地区
zhangshihan 发表于 2015-2-5 00:52
还有就是目视星体,虽然我用6mm目镜观察月球已经装不下整个月亮了,但是还是给人很小的感觉,这是怎么回 ...

多半因為6MM  出瞳距離太小

yellowman 发表于 2015-2-6 12:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
zhangshihan 发表于 2015-2-5 14:47
问下那个行星滤镜怎么样啊?看来我也得收个tmb了

目视染色滤镜就行,25一块,想质量好就买老7的LRGB吧,还可以兼顾LRGB行星摄影,不过。。。你手动版。。。。

大神,我想看M42彩色,求目镜推荐  详情 回复 发表于 2015-2-6 14:31

xwyg 发表于 2015-2-6 14:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
yellowman 发表于 2015-2-6 12:26
目视染色滤镜就行,25一块,想质量好就买老7的LRGB吧,还可以兼顾LRGB行星摄影,不过。。。你手动版。。 ...

大神,我想看M42彩色,求目镜推荐

戴上YY滤镜即可  详情 回复 发表于 2015-2-6 17:29

boshiad 发表于 2015-2-6 15:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
同楼星友是亮点