牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[自制DIY] 毕设题目通过,就做GOTO~

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-2 14:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
v2500 发表于 2015-3-2 13:44
题目性质为啥选“综合型”,而不选“艺术类”?

艺术。。。

cyq90314 发表于 2015-3-2 21:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
毕设用51汇编的路过,程序比论文还长,主要是一些算法的汇编实现

tbb1 发表于 2015-3-5 13:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
打击一下,
这个好像没难度啊。。。
就是个通讯协议而已。。。
能整复杂点不?

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-5 13:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
tbb1 发表于 2015-3-5 13:40
打击一下,
这个好像没难度啊。。。
就是个通讯协议而已。。。

的确难度不大,从开始接触到大体完成,也就不到一个月时间,代码1000以内,当然这都只是基本算法,机械误差补偿这些还没弄。看似简单,但要想弄出精度和实用性,就是难点了,还有我这个是包括全套机械和电子部分的,赤道仪制作,电路开板都要自己弄的,虽然也不算太难。。。所以任务书有扩展项,就是最终要用手机来控制,虽然也只是个蓝牙模块的调试,但毕竟都是没有接触过的,还有我测试了一下,51的执行效率有有点吃紧的,所以会换用STM32,这个也要从头学起。。。但这都只是设想,在保证按期完成的前提下做到最好,不贪功,我就知足~

庄子逍遥游 发表于 2015-3-5 16:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省阳泉市 联通
马铃鼠 发表于 2015-3-5 13:58
的确难度不大,从开始接触到大体完成,也就不到一个月时间,代码1000以内,当然这都只是基本算法,机械误 ...

哥,我后来又思考了一下又问了培训的老师,你说的那个反编译?软件是有的,我现在就有一个,但是只能java上用,哥你应该可以找一个……

tbb1 发表于 2015-3-5 20:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
马铃鼠 发表于 2015-3-5 13:58
的确难度不大,从开始接触到大体完成,也就不到一个月时间,代码1000以内,当然这都只是基本算法,机械误 ...

既然是研究,就建议不要走老路。
可以多考虑在stellarium基础上怎么优化控制,算法这些交给成熟软件好些

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-5 20:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
tbb1 发表于 2015-3-5 20:30
既然是研究,就建议不要走老路。
可以多考虑在stellarium基础上怎么优化控制,算法这些交给成熟软件好些
...

额,不知道什么是老路,总之算法什么的都是从头自己写出来的,别人的代码参考价值太有限。。。还有就是51的执行能力也太有限了,一些天文算法只能粗略的完成,精度很差,在自动对极轴方面表现的很一般。。。没打算搞出什么新的研究成果,毕竟本科生的毕设也研究不出什么大成果,都是现学现卖。。。最终只想搞出脱机goto,不用电脑,但也只是设想,我会努力。

山脚落 发表于 2015-3-5 22:46 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
马铃鼠 发表于 2015-3-5 20:48
额,不知道什么是老路,总之算法什么的都是从头自己写出来的,别人的代码参考价值太有限。。。还有就是51 ...

说个人的 2个看法:

1,不需要把 diy的目标一次 放得太大,一步一步由易到难,渐次走。

2,数据处理之类的东西 尽可能给交给 PC, 现在win8 的小平板 才500~700元.
单片机 执行命令,简单 控制电机就够了。

我们是个人 diy ,不是 厂商搞产品。把天体数据集成到手柄,意义不大。
鼠标或 触屏 不更方便么?

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-5 22:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
山脚落 发表于 2015-3-5 22:46
说个人的 2个看法:

1,不需要把 diy的目标一次 放得太大,一步一步由易到难,渐次走。

受教了,感谢大师指教。

我也是从电跟一步一步做过来的,深刻感受到业余能力的限制,机械精度是个太大的短板,好不容易把电子方面的精度提上去,但在机械精度面前,很多都白费了功夫。。。

之所以想做手柄式的goto,只是出于好奇,还没有接触过数据库调用方面的东西,也没有查到相关的很多资料,只是想试试。我也感觉人家做出来的上位机都挺好,电脑上的手机上的平板上的,都可以通过协议来控制赤道仪,很方便,感觉也是今后的发展趋势,毕竟越来越直观,对于普通用户,操作的门槛也不会太高,虽没用过goto手柄,但看其操作说明也是略微复杂的,至少不直观。

在这里还想请教大师一个问题,不知你做的goto的协议基础是什么,我主要是想知道ASCOM是个协议转换平台还是个协议集?如果是转换平台,那么用LX200协议也可以通用吗?

tbb1 发表于 2015-3-6 00:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
马铃鼠 发表于 2015-3-5 22:59
受教了,感谢大师指教。

我也是从电跟一步一步做过来的,深刻感受到业余能力的限制,机械精度是个太大的 ...

从实际出发。
算法啊,精度啊,为什么不用现成的星图软件呢?
做课题就是要有创新的地方,比如现在一般星体都好拍,但是太空站就比较难拍,那么就可以设计个软件通过调用星图软件数据去解决。
如此之类。

山脚落 发表于 2015-3-6 17:36 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
马铃鼠 发表于 2015-3-5 22:59
受教了,感谢大师指教。

我也是从电跟一步一步做过来的,深刻感受到业余能力的限制,机械精度是个太大的 ...

1,我不是啥大师, 也不是电子或者计算机专业人士,  是半路出家的~只不过对diy感兴趣,动手做了些东西而已~ 汗

2,我的goto方法跟大家想的都一样,就是 一星校准, 星图给出新目标的参数, PC然后给单片机命令~
要真说不同, 我自己加有增量编码器,定位稍为有保障--但精度依然 无法确保任意距离小于 10角分.
(这里 有很多软件 硬件因素  ,非我能把握)

3,我用的也是 LX200协议, 这个是 09年或者10年 DDR 同好的帖子介绍的.

4,ASCOM协议 据说更好~~但我一窍不通~ 有待l论坛 有高人 现身 指点哦

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-20 21:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
fnzhh 发表于 2015-3-20 09:23
楼主考虑了目标星过中天的情况了吗?

考虑了,就是不知道自己想的对不对。。。不知道大家是怎么想的。
目标星过中天,赤道坐标并不一定变吧,是不是考虑赤纬轴的转向问题?

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-20 21:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
fnzhh 发表于 2015-3-20 09:23
楼主考虑了目标星过中天的情况了吗?

只是因为怕镜子撞脚架腿才设置的中天翻转还是有什么别的原因?

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-20 22:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
fnzhh 发表于 2015-3-20 22:23
座标都不变的,只是运动方式变化了

嗯,这个考虑过,不过过中天翻转难道只是为了防止撞腿?那么叉式的应该就没有这个问题了