牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[自制DIY] 赤道仪gotostar系统中“三星校准”数学模型的建立

qiazi 发表于 2015-3-10 14:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
每次看到这种东西我就想向数学老师道歉

我也得道歉。。。因为推导过程各种复习。。。  发表于 2015-3-10 17:15

蒸汽模型 发表于 2015-3-10 15:12 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
好贴!大师啊!必须得顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

山脚落 发表于 2015-3-10 15:57 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
这 有可能 是 国内业余界 第一次 得到给出  三星校准的清晰具体 算法 帖子!  真是极大造福 diy同好~

支持楼主! 加油哦

这个算法正确与否,还有待验证,因为我看了下15楼的同好给出的链接中的资料(英文+数学。。。),其中算法也涉及到了坐标变换的问题,也就是同样用的球面转换为平面坐标,但是处理方法貌似更好一些,因为他可以简化  详情 回复 发表于 2015-3-10 17:19

我全身发烫 发表于 2015-3-10 16:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
想请问下楼主,最精简星野拍摄系统都得有些什么?有水平泡无极轴镜,有电跟就玩得了星野吗?调整水平和倾角两项,靠机械精度还是一星漂移一修正多次循环?没上电跟所以goto没接触,感觉是辅助目视更有用,毕竟视野很大,无需星点严格居中,也不知道对不对~~立体几何的确很难言说,毕竟可解,赤道仪系统进化过程,真希望有一些专著可推荐

星野的话,极轴精度和跟踪精度要求都不是太高的,我曾经做的星野赤道仪都是粗对极轴(指星笔辅助)使用的,因为跟踪速度计算的还是比较准确的(单片机+步进电机),拍摄时标头拍摄一两分钟都不会有明显拖线的。 具体  详情 回复 发表于 2015-3-10 17:23

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-10 17:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
山脚落 发表于 2015-3-10 15:57
这 有可能 是 国内业余界 第一次 得到给出  三星校准的清晰具体 算法 帖子!  真是极大造福 diy同好~

支持 ...

这个算法正确与否,还有待验证,因为我看了下15楼的同好给出的链接中的资料(英文+数学。。。),其中算法也涉及到了坐标变换的问题,也就是同样用的球面转换为平面坐标,但是处理方法貌似更好一些,因为他可以简化为二星算法,具体怎么算的还在研究中。。。

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-10 17:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
我全身发烫 发表于 2015-3-10 16:00
想请问下楼主,最精简星野拍摄系统都得有些什么?有水平泡无极轴镜,有电跟就玩得了星野吗?调整水平和倾角 ...

星野的话,极轴精度和跟踪精度要求都不是太高的,我曾经做的星野赤道仪都是粗对极轴(指星笔辅助)使用的,因为跟踪速度计算的还是比较准确的(单片机+步进电机),拍摄时标头拍摄一两分钟都不会有明显拖线的。
具体拖线的极限算法,可以看我的这篇帖子http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-301864-1-1.html
相信你可以有个大概的认知。

z_g_yang 发表于 2015-3-11 00:30 | 显示全部楼层 来自: 美国 惠普公司

一星,二星, 三星 都有.  需要一些线形代数,矩阵什么的, 不过并不难
昨天晚上太晚了, 没有仔细看. 今天看了一下, 这个算法是转到直角坐标系, 然后作转换. default球的半径为一。
我不是很清楚为什么这个转换要到直角坐标系进行, 从望远镜两个轴上读的就是球坐标的读数,应该可以直接转,二维矩阵就够了, 不知道这个想法对不对

我看了下你给我的链接里面的文件,基本算法和我这个类似,但是处理的更好一些,他也是转换了算的,只是没有明说。 我之所以转,是因为三点校准算法是建立在平面上的。  详情 回复 发表于 2015-3-11 21:46

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-11 21:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
z_g_yang 发表于 2015-3-11 00:30
一星,二星, 三星 都有.  需要一些线形代数,矩阵什么的, 不过并不难
昨天晚上太晚了, 没有仔细看. 今天看了 ...

我看了下你给我的链接里面的文件,基本算法和我这个类似,但是处理的更好一些,他也是转换了算的,只是没有明说。
我之所以转,是因为三点校准算法是建立在平面上的。

逍遥情怀 发表于 2015-3-14 17:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
看了这个才觉得,天空是你们的,也是我们的,但归根结底还是你们的!

额,为什么。。。天空是属于仰望他们的人的,我听说很多搞理论的天文学家其实不认识星空。。。  发表于 2015-3-14 21:26

zhaolei 发表于 2015-3-18 22:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
马铃鼠 发表于 2015-3-9 22:56
嗯,感谢指点,这个是哪里提到的呢?我这个算法只有三星之后,才可得知一切误差的叠加值,然后是一起修正 ...

我的想法:

既然可以用一星来校准,那么必然可以用一星以上的星数来校准(知道的信息越多对校准越有利)。

一星校准我想应该是要求赤道仪极轴对的准,或者地平仪的水平校的比较准,这相当于一个已知量了吧,等价于一颗星的信息,所以结果是两星校准的简化版。

三星校准应该是有一颗星的信息是冗余的,通过如最小二乘这种方法,进一步减小误差(实验数据总是有误差的,比如对星的时候没有对的那么准)。

理论上三星以上的校准也是可以的。

一星校准是给赤道仪的基础坐标,也就是“原点”坐标,有了这个赤道仪才可以进行goto,二星是简化版的三星,商品的手柄都是多星校准,校准星越多越精确,触屏校准中很多采用的是五点校准。这是我目前我了解到的,至于  详情 回复 发表于 2015-3-19 13:14

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-3-19 13:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
zhaolei 发表于 2015-3-18 22:06
我的想法:

既然可以用一星来校准,那么必然可以用一星以上的星数来校准(知道的信息越多对校准越有利) ...

一星校准是给赤道仪的基础坐标,也就是“原点”坐标,有了这个赤道仪才可以进行goto,二星是简化版的三星,商品的手柄都是多星校准,校准星越多越精确,触屏校准中很多采用的是五点校准。这是我目前我了解到的,至于具体的,还在研究中,最近忙着整毕设的开题报告。。。

算法就是找到望远镜坐标系和天体坐标系之间的转换矩阵,可以看看计算机图形学里面的三维空间几何变换,当然对于望远镜校准这个问题来说,应该要简化好多,毕竟只有两个旋转自由度,坐标原点也是重合的吧? 开源软件  详情 回复 发表于 2015-4-18 12:29

zhaolei 发表于 2015-4-18 12:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
马铃鼠 发表于 2015-3-19 13:14
一星校准是给赤道仪的基础坐标,也就是“原点”坐标,有了这个赤道仪才可以进行goto,二星是简化版的三星 ...

算法就是找到望远镜坐标系和天体坐标系之间的转换矩阵,可以看看计算机图形学里面的三维空间几何变换,当然对于望远镜校准这个问题来说,应该要简化好多,毕竟只有两个旋转自由度,坐标原点也是重合的吧?
开源软件 EQMOD里面有关于校准的说明,看上去是个通用的三维变换。

http://eq-mod.sourceforge.net/tutindex.html
里面还有很多有用的东西,比如那个蜗轮周期性误差补偿。

老外的一些讨论
http://stargazerslounge.com/topi ... d-3-star-alignment/

三星可以克服 cone error(锥形误差,这个看上去是机械上引入的误差),我想校准的星多了,那些杂七杂八的误差都能校准一下。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4888f8810100bqdw.html

非常感谢,可惜第一个链接打不开。。。 三维几何变换还没怎么研究过,因为一直把模型确立为了一个面 锥度误差是因为赤道仪双轴不垂直导致的,赤经转动180度,赤纬不变,理论上目标不变,但是因为不垂直的问题,会导  详情 回复 发表于 2015-4-18 12:37

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-4-18 12:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
zhaolei 发表于 2015-4-18 12:29
算法就是找到望远镜坐标系和天体坐标系之间的转换矩阵,可以看看计算机图形学里面的三维空间几何变换,当 ...

非常感谢,可惜第一个链接打不开。。。
三维几何变换还没怎么研究过,因为一直把模型确立为了一个面
锥度误差是因为赤道仪双轴不垂直导致的,赤经转动180度,赤纬不变,理论上目标不变,但是因为不垂直的问题,会导致目标偏移。

链接打不开,那我把几个相关的文档传上来。  详情 回复 发表于 2015-4-18 17:11

zhaolei 发表于 2015-4-18 17:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
马铃鼠 发表于 2015-4-18 12:37
非常感谢,可惜第一个链接打不开。。。
三维几何变换还没怎么研究过,因为一直把模型确立为了一个面
锥度 ...

链接打不开,那我把几个相关的文档传上来。

eqmod_alignment_models.pdf

562.85 KB, 下载次数: 635

EQMOD - 3-STAR Alignment GOTO ACCURACY.pdf

1.96 MB, 下载次数: 445

eq-mod.tar.gz

1.27 MB, 下载次数: 322

非常感谢,我尽快看一下  详情 回复 发表于 2015-4-20 21:14

zhaolei 发表于 2015-4-18 17:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
还有那个EQASCOM软件。安装之前需要先安装 ASCOM,这个有点大,可以去 http://ascom-standards.org/ 右侧上部下载最新的(6.1SP1版),用迅雷,直接下的话我这里下不了。

EQASCOM_V127l_Setup.part1.rar

1.2 MB, 下载次数: 328

EQASCOM_V127l_Setup.part2.rar

1.13 MB, 下载次数: 314

嗯,这个我有装,不过不太会用。。。就一直没研究过  详情 回复 发表于 2015-4-20 21:14

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-4-20 21:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
zhaolei 发表于 2015-4-18 17:25
还有那个EQASCOM软件。安装之前需要先安装 ASCOM,这个有点大,可以去 http://ascom-standards.org/ 右侧上 ...

嗯,这个我有装,不过不太会用。。。就一直没研究过

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-4-20 21:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
zhaolei 发表于 2015-4-18 17:11
链接打不开,那我把几个相关的文档传上来。

非常感谢,我尽快看一下

沸腾的冰川 发表于 2015-4-28 17:02 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
慢慢看