QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 裕众100ED大双开光(带云台脚架图)

楼主| thetommy 发表于 2015-4-19 22:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
柳叶刀 发表于 2015-4-19 14:27
谢谢,这个V5,用包装它方便,箱子体积太大

就是它
回复 顶~ 砸~

楼主| thetommy 发表于 2015-4-19 22:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
蜀山渔樵 发表于 2015-4-19 16:05
摄影包虽然有一定的防护性能,但是不耐压。这就意味着任何运输途中它只能放在最上面。
所以建议楼主还是买 ...

平时放在电子防潮箱,安全箱等远征拍星时再看
回复 顶~ 砸~

柳叶刀 发表于 2015-4-19 22:47 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
蜀山渔樵 发表于 2015-4-19 21:55
哦。看来兄研究的还是比较深入。
希望改版的更好。

初步映象,100ED色差还是能够接受的,用DOCTER 12.5MM目镜看远处的避雷针与DOCTER40*80差别不大。
有时间仔细对比一下100ED、KOWA32-50*82、DOCTER40*80、ATX95,看看他们之间的差别有多大

期待您的评测。  详情 回复 发表于 2015-4-20 15:25
非常期待您对比之后的结论。 我想很多人都会感兴趣。  详情 回复 发表于 2015-4-19 23:54
回复 顶~ 砸~

蜀山渔樵 发表于 2015-4-19 23:54 | 显示全部楼层 来自: 北京
柳叶刀 发表于 2015-4-19 22:47
初步映象,100ED色差还是能够接受的,用DOCTER 12.5MM目镜看远处的避雷针与DOCTER40*80差别不大。
有时间 ...

非常期待您对比之后的结论。
我想很多人都会感兴趣。
回复 顶~ 砸~

楼主| thetommy 发表于 2015-4-20 00:22 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
蜀山渔樵 发表于 2015-4-19 16:11
我也在关注这只大双。
楼主能否详细说说,这只大双与106单筒在接近的倍率下的观测感受。
主要是差别,以及 ...

这个看怎么比。
论观测效果,如果106单眼目视,无论舒适性、立体感都没有可比性,如果是106+双目,由于分光作用会导致明亮度弱于大双,但106apo没有色差,而大双会有轻微,我对此并不介意。天气原因行星暂时还没有观测过,体验可以后续补上。

论观测舒适性,大双是45度,就需要把脚架放的比较高这样看比较高仰角的目标时才不会太弯腰弓背,而106+双目是90度的没有这个问题。

论器材整合性,大双是一体的,只需衔接目镜、底座和云台快装板(有预留3/8螺孔),组装快捷稳定;106+双目,首先需要用延焦镜(否则不合焦)接在天顶的物镜端插入镜筒,这里是用2寸铜环抱紧的,抱环靠三个螺丝顶住增加摩擦力来稳住天顶,这个力量有限,而双目+目镜比较重,移动望远镜过程中可能会出现重心偏而双目掉头砸地,我就有过一次还好接住了。。。如果用赤道仪更要小心这种状况,其次,天顶目镜端再接双目本体,再接目镜,组装稍显繁琐。

论器材便携性,106+双目,至少要携带106的铝合金安全箱+双目及目镜安全箱+脚架云台包(如果是双臂经纬仪或赤道仪还得一个箱子),而我目前这个配置,一个背包装大双背着,一个脚架云台包挎着,一个目镜安全箱拎着,全部重量大概15公斤左右,一个人一趟就可以搞定。

论器材专用性,106定位是摄星镜,内置平场,价格是大双的2倍,我是不会舍得经常拿106来目视的,若将来目视高烧不退,我会考虑入130apo(和大双价格差不多)+这支大双组合双臂系统。

好吧我果然是器材党,以上内容只有一句话是讲观测体验的哈哈,希望对你有所帮助。

106是摄星镜,价格是大双的两倍…………哥,是FSQ106ED吗?  详情 回复 发表于 2015-5-31 06:08
您是实用派,很清楚自己要什么呢。这经验很有参考价值。只是不知道100ED改版消息是否确切?  详情 回复 发表于 2015-4-20 15:30
非常感谢! 您的对比体验详细而且客观。 非常具有指导意义。  详情 回复 发表于 2015-4-20 08:45
回复 顶~ 砸~

楼主| thetommy 发表于 2015-4-20 00:42 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
lveader 发表于 2015-4-19 13:03
等待整体组合亮像,模拜过程可能中毒!

已更新整体组合照。
回复 顶~ 砸~

蜀山渔樵 发表于 2015-4-20 08:45 | 显示全部楼层 来自: 北京
thetommy 发表于 2015-4-20 00:22
这个看怎么比。
论观测效果,如果106单眼目视,无论舒适性、立体感都没有可比性,如果是106+双目,由于分 ...

非常感谢!
您的对比体验详细而且客观。
非常具有指导意义。
回复 顶~ 砸~

成都巽风 发表于 2015-4-20 08:55 | 显示全部楼层 来自: 云南昆明
骑单车的猫 发表于 2015-4-19 19:23
也关注过它,原想把它作为观景观鸟兼顾观星的全能镜。为此几乎查阅了所有能查到贴子,仔细对比了目镜后照 ...

目镜后摄影对比会有很多因素,比如DC或者DSRL跟光轴的准直程度,鸿鹄同样是昆明代工的产品,三片物镜,但就像质来说依然达不到昆明产的观鸟中最优,也就是个中上的水准,而且鸿鹄的价格虚高得太厉害了。
双筒跟单筒在观景上本来就有较大的体验差别,双筒要做高倍的难度远比单筒要难很多,如果真有那么容易操作,实际上大双早就烂大街了……

同问。  详情 回复 发表于 2015-4-20 17:02
看来兄对光学行业比较熟悉。我想请教兄,目前为止,市面上有售的国产最好的观鸟镜是那一只。我很想去体验一下。  详情 回复 发表于 2015-4-20 10:57
回复 顶~ 1 砸~ 0

蜀山渔樵 发表于 2015-4-20 10:57 | 显示全部楼层 来自: 北京
成都巽风 发表于 2015-4-20 08:55
目镜后摄影对比会有很多因素,比如DC或者DSRL跟光轴的准直程度,鸿鹄同样是昆明代工的产品,三片物镜,但 ...

看来兄对光学行业比较熟悉。我想请教兄,目前为止,市面上有售的国产最好的观鸟镜是哪一只?它的价格是否比鸿鹄86要低?
我很想去体验一下。

回复 顶~ 砸~

骑单车的猫 发表于 2015-4-20 15:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
柳叶刀 发表于 2015-4-19 22:47
有时间 ...

期待您的评测。
回复 顶~ 砸~

骑单车的猫 发表于 2015-4-20 15:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
thetommy 发表于 2015-4-20 00:22
这个看怎么比。
论观测效果,如果106单眼目视,无论舒适性、立体感都没有可比性,如果是106+双目,由于分 ...

您是实用派,很清楚自己要什么呢。这经验很有参考价值。只是不知道100ED改版消息是否确切?

以后若组合双筒和apo的系统,双目可以用在apo上,或dob上:)  详情 回复 发表于 2015-4-20 16:23
我也只是听同好说过而已,可以到裕众版咨询:)  详情 回复 发表于 2015-4-20 16:21
回复 顶~ 砸~

楼主| thetommy 发表于 2015-4-20 16:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
骑单车的猫 发表于 2015-4-20 15:30
您是实用派,很清楚自己要什么呢。这经验很有参考价值。只是不知道100ED改版消息是否确切?
...

我也只是听同好说过而已,可以到裕众版咨询:)
回复 顶~ 砸~

楼主| thetommy 发表于 2015-4-20 16:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
骑单车的猫 发表于 2015-4-20 15:30
...

以后若组合双筒和apo的系统,双目可以用在apo上,或dob上:)
回复 顶~ 砸~

骑单车的猫 发表于 2015-4-20 17:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
成都巽风 发表于 2015-4-20 08:55
目镜后摄影对比会有很多因素,比如DC或者DSRL跟光轴的准直程度,鸿鹄同样是昆明代工的产品,三片物镜,但 ...

同问。
回复 顶~ 砸~

okheng 发表于 2015-4-21 16:04 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
蜀山渔樵 发表于 2015-4-20 10:57
看来兄对光学行业比较熟悉。我想请教兄,目前为止,市面上有售的国产最好的观鸟镜是哪一只?它的价格是否 ...

同问

很多论坛大碗都说鸿鹄不是最好的。 可我问哪只更好,确没人说的上来。不知怎么回事儿。呵呵!  详情 回复 发表于 2015-4-21 18:16
回复 顶~ 砸~

蜀山渔樵 发表于 2015-4-21 18:16 | 显示全部楼层 来自: 北京

很多论坛大碗都说鸿鹄不是最好的。
可我问哪只更好,确没人说的上来。不知怎么回事儿。呵呵!

你可以试试刀锋85ED,因为鸿鹄的物镜本身就是仿的这款,但是研磨以及调校精度不如。鸿鹄本身的设计口径没有国内卖的口径那么大,不过采用高配的目镜,其实从目镜外形你就可以看出来跟昆明产的某些目镜非常一致。85ED  详情 回复 发表于 2015-4-22 08:58
呵呵,就是。都人云亦云。倒是北旅英英还客观一些。  详情 回复 发表于 2015-4-21 19:39
回复 顶~ 砸~

骑单车的猫 发表于 2015-4-21 19:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
蜀山渔樵 发表于 2015-4-21 18:16
...

呵呵,就是。都人云亦云。倒是北旅英英还客观一些。
回复 顶~ 砸~

成都巽风 发表于 2015-4-22 08:58 | 显示全部楼层 来自: 云南昆明
蜀山渔樵 发表于 2015-4-21 18:16
...

你可以试试刀锋85ED,因为鸿鹄的物镜本身就是仿的这款物镜,但是研磨以及调校精度不如(两个产品分属两个厂家装配)。鸿鹄本身的设计口径没有国内卖的口径那么大,不过采用高配的目镜,其实从目镜外形你就可以看出来跟昆明产的某些目镜非常一致。85ED的光学系统本身是适配这个目镜的,只是在国内卖的时候简配到现在的目镜,但即便这样,也能看出两者像质的差别。
两只镜子我都有,同一时间评测,当然鸿鹄本身的外观设计及金工还要更好,这个占优,但刀锋也有可能会出高配版。
不过至于鸿鹄在国内价格么,就呵呵……
http://www.firstlightoptics.com/ ... spotting-scope.html

坛主说的是哪一款刀锋85ED?能给个图片吗?最好能给个销售链接,先谢谢了  详情 回复 发表于 2015-4-23 00:21
巧的很,这只镜子我碰巧在709上过手。 从30倍起,成像质量开始明显下降。40倍-60倍完全就是崩溃的状态。其光学质量完全跟鸿鹄86ED不在一个级别。 我不知为什么你说它就是国内顶级水准? 当然,你说这只刀锋“以后”  详情 回复 发表于 2015-4-22 10:44

蜀山渔樵 发表于 2015-4-22 10:44 | 显示全部楼层 来自: 北京
成都巽风 发表于 2015-4-22 08:58
你可以试试刀锋85ED,因为鸿鹄的物镜本身就是仿的这款物镜,但是研磨以及调校精度不如(两个产品分属两个 ...

巧的很,这只镜子我碰巧在709上过手。
从30倍起,成像质量开始明显下降。40倍-60倍完全就是崩溃的状态。其光学质量完全跟鸿鹄86ED不在一个级别。
我不知为什么你说它就是国内顶级水准?

当然,你说这只刀锋“以后”“可能”还会出高配版本,那么高配版本的光学性能是否能与鸿鹄比肩?价格又会比鸿鹄86便宜多少呢?
至少,这些都是未知数吧?

兄以一个“想象中的”可能会出的“国产顶级”来贬低另一只已经面市近两年的国产镜。且不说是何居心,至少是不够客观吧?您说呢?

当然,你也可以说我在709看到的那只是个别现象。那么OK,既然你手上有这只镜子不妨拍些目镜后照片来跟鸿鹄的比比。

我跟博冠没有任何关系,只是买过一只鸿鹄86.并且由于升级器材,现在已经出给别的镜友。
但是我可以肯定:鸿鹄86ED,目前国内已经面市的观鸟镜,无出其右者。
我的论据在这里:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-295167-1-1.html  如果想看的话,北旅那边还有更多!

你作为论坛的高级别坛友,我们期待你拿出证据来支撑你的观点!

另外,要动不动就去纠缠价格,谁都知道:抛开品质谈价格。根本没意义!
ATX95贵不贵?如果你的性能不能全面超越它,它卖那个价格就是合理的。鸿鹄86也是如此。

我不知道你的85ED是什么时候的,但是我手上的85ED跟BOSMA那只比刚好相反,唯一的差别是85ED没有很好的适配摄影附件,我不能保证在摄影后,DC准直程度,我也没有鸿鹄的摄影配件,因为拍完定妆照以后厂家就没有拿走。  详情 回复 发表于 2015-4-22 10:59
回复 顶~ 砸~

成都巽风 发表于 2015-4-22 10:59 | 显示全部楼层 来自: 云南昆明
蜀山渔樵 发表于 2015-4-22 10:44
巧的很,这只镜子我碰巧在709上过手。
从30倍起,成像质量开始明显下降。40倍-60倍完全就是崩溃的状态。 ...

我不知道你的85ED是什么时候的,但是我手上的85ED跟BOSMA那只比刚好相反,唯一的差别是85ED没有很好的适配摄影附件,我不能保证在摄影后,DC准直程度,我也没有鸿鹄的摄影配件,因为拍完定妆照以后厂家就没有拿走。因为我知道85的原型是什么状态的,所以我可以肯定光学质量上的差别,但是由于商业上的关系,我不会发这个镜子的外形图。但是我可以在同样一组目镜的情况下来拍摄同样目标来论证。

我给的链接只是说明是同样的一款东西而已,BOSMA基本只是走营销的路线,自己不做生产。我没有贬低任何产品的意思,一个合理的价格体现其产品真实性能。我给的链接也只是说的同一款的产品,而不是说刀锋跟鸿鹄的价格差别。

btw,同样一只观鸟镜要受到目镜影响很大的,因为鸿鹄的目镜本身就是那只7.5的目镜么……那只变焦在国内天文市场也是一款国产性能极佳变焦的目镜。

如果你能接受非准直状态(随机)下的摄影效果,那么周末天气许可的话,我可以拍摄一组照片给你。

我也只是说这个不算国产最好的观鸟,因为有些代工的东西(不管是OEM还是ODM),比它好的并不是没有。

OEM、ODM就算了吧,那些不是国内品牌,也不在国内销售。我当然知道,它们之中肯定有超过鸿鹄86的,但是那些镜子即便卖到国内。至少也得是两三只鸿鹄的价格了! 我说的是,例如 锐星、裕众、博冠等等这样的纯国产品  详情 回复 发表于 2015-4-22 11:24