牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

挤出时间学天文7年如一日天津16岁少年两获天文学奥赛铜奖!

meteorobs 发表于 2004-11-24 22:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
他是我们天津同好的一员!经常和我一起外出观测流星!
再此向他表示祝贺!

莘莘学子———于洵

在刚刚结束的第九届国际中学生天文学奥林匹克比赛中,一位天津少年摘得高年级组铜奖,这也是我国代表队在近几届国际天文奥赛中获得的最好成绩。而这已经是他连续第二年获得该项比赛的铜奖。他就是天津一中高一学生于洵。别看他只有16岁,却已经有了7年的天文爱好经历。

于洵在国内中学生天文爱好者中挺有名气。这不仅因为他是我国惟一连续两次在国际中学生天文奥赛中获奖的选手,还因为他在今年7月份举行的全国中学生天文奥赛中获得金奖。于洵对天文学产生兴趣,还得从1997年说起。当时还上小学的于洵在报纸上偶然看到要有日全食的消息,由于从来没有见过,他就很是上心,提前买来观测眼镜,并阅读了一些相关观测知识。可谁知,当天由于天气原因,于洵并没有看到日全食。但这事却让小于洵对天文学有了兴趣。他自费订阅《天文爱好者》杂志多年。如今的于洵已经阅读了二三十本天文专业书籍,相当于大学天文学专业的基础课水平。

过去几年,家住红桥区的于洵每周末都坚持到天津科技馆去上培训班。为了清晰地观测到各种天文现象,于洵他们几乎每次都要骑单车往返50多公里,到宁河七里海、东丽湖等地进行观测。去年夏天,于洵和另外一位天文爱好者去宁河七里海观测流星雨,一路上没有路灯,他们只能打着手电往前骑。到了七里海,还没看到流星雨,首先扑面而来的竟是“蚊子雨”。

一中地理教师黄剑辉告诉记者,“于洵这样执著于天文实在难得。如今学生都参加各种数理化比赛以期获得考试加分,而于洵只是凭借兴趣挤出时间学习天文,并且天文奥赛也不能在各种重大考试中给自己加分。”可是小于洵却没有一丝遗憾,他兴奋地对记者说,他很钦佩天文学家哈勃献身科学的精神。如果有机会,他要一辈子干天文,做中国的“哈勃”。

记者孙刚摄影刘耀辉
 楼主| meteorobs 发表于 2004-11-24 23:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
不过这篇报道好象问题比较多。。
我记得今年的天文奥赛最好成绩是银奖把?。。
晓叶子 发表于 2004-11-25 11:45 | 显示全部楼层 来自: 天津市 教育信息网
哈哈,去年的最好成绩是金奖。曾理的“the best result”奖,世界第一名啊!
拜托,夸的我都不忍心去看了,这是我们亲爱的熏鱼同志吗?这简直是……
LAMOST 发表于 2004-11-25 13:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
哈哈~
 楼主| meteorobs 发表于 2004-11-25 22:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
我昨天第一次看到这张照片时的第一感受是
这个表情非常不自然。。象刚从冰箱里拿出来或刚被电蚊拍拍过。。 :shock:  8)
 楼主| meteorobs 发表于 2004-11-25 22:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
[quote:d81981ade3="晓叶子"]哈哈,去年的最好成绩是金奖。曾理的“the best result”奖,世界第一名啊!
拜托,夸的我都不忍心去看了,这是我们亲爱的熏鱼同志吗?这简直是……[/quote]

换新头像了?感觉这回才识名副其实的“小叶子”呢。。
jupiter1186 发表于 2004-11-25 23:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
呵呵,是哦 ^^