牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蜀山渔樵
春节后两个多月将六寸牛反双筒定稿了,因为用的屋脊棱镜成品,正像系统是已经备足料的。倒是松本的改善,只是谋求了理论上的一些进展,比如镜片安放位置角度及其空间原理,轴距,镜片尺寸,像圈大小关系也真心搞了个明白!

回复 显示全部楼层 道具 举报

蜀山渔樵 发表于 2015-5-29 22:04
60/75/90  是镜腔的大小。选这3个尺寸,是在兼容2寸目镜的前提下,从容而不浪费的吃下F5~F12所有焦比的光 ...

可用像圈与无遮挡像圈各自比例的权衡与确定,的确是一件相当独立而个性化的工作,主观因素会让松本巨型化。我认为期望将f5与f12作兼容设计,这个挑战是太大了,而巨型化的松本,会引入很大的麻烦,90镜腔的镜子,其轴距必定超过24公分,能好看吗?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

蜀山渔樵 发表于 2015-5-29 22:44 详情  回复
如果是两只210/1200镜头作为主镜,240mm的轴距不算什么吧?
我全身发烫 发表于 2015-5-29 22:41
可用像圈与无遮挡像圈各自比例的权衡与确定,的确是一件相当独立而个性化的工作,主观因素会让松本巨型化 ...
如果想用一套松本兼容F5-F12之间所有的焦比,那势必导致松本跟主镜的极其不协调。现在我用大中小三个规格的镜腔。至少可以搭配出4个焦比。取与主镜焦比最接近的那组搭配。就会很协调了。

如果是两只210/1200镜头作为主镜,240mm的轴距不算什么吧?

好东西  帮顶!

呵呵,折腾有理!

坑越来越深了,DIY 107 APO大双,希望楼主成功!

linok42401917 发表于 2015-5-29 18:33
搞个8寸双筒普消不是更拉风,玩笑哈哈楼主加油。

大普消色差严重
焦比同等, 口径变大 , 色差更多 ........ 每大一寸必须加长焦比F3,可是镜身变长得像大炮

蜀山渔樵 发表于 2015-5-29 18:22
我跟他天天在聊!
如果能解决,早就解决了。

好嘛~那我只能预祝楼主早日成功了~

Apo双 威武

火钳刘明。

坐等渔樵兄的好消息

蜀山渔樵 发表于 2015-5-29 18:21
天顶镜片可以,但是要磨成长宽比2:1的椭圆。
而且,镜片的大小、精度都有严格要求。
松本很贵。我这套做 ...

如果不用椭圆,用矩形+消光布,腔体会大到无法承受吗?纯好奇

蜀山渔樵 发表于 2015-6-1 08:03 详情  回复
第一级转向,尺寸基本不受限制。只要不嫌难看,可以爱怎么大就怎么大。 第二级转向就不同了。受人眼瞳距的限制,外径必须控制在直径60mm以内。 而镜片的短轴,又决定通光口径,越大越好。此时如果想用2寸目镜,短轴
一直很奇怪,国内生产的大双没有用松本正像的,难道是版权问题?

孔方 发表于 2015-6-1 01:46
如果不用椭圆,用矩形+消光布,腔体会大到无法承受吗?纯好奇

第一级转向,尺寸基本不受限制。只要不嫌难看,可以爱怎么大就怎么大。
第二级转向就不同了。受人眼瞳距的限制,外径必须控制在直径60mm以内。
而镜片的短轴,又决定通光口径,越大越好。此时如果想用2寸目镜,短轴至少得45mm以上。
你算算,用长方镜片还装的下吗?

孔方 发表于 2015-6-1 09:52 详情  回复
嗯嗯,了解了~谢谢哈~
蜀山渔樵 发表于 2015-6-1 08:03
第一级转向,尺寸基本不受限制。只要不嫌难看,可以爱怎么大就怎么大。
第二级转向就不同了。受人眼瞳距 ...

嗯嗯,了解了~谢谢哈~

祝楼主成功~

avlkuaile2010 该用户已被删除

楼主要不要加两个2.5寸平场镜呢,新的一个大约一千元

蜀山渔樵 发表于 2015-6-3 10:17 详情  回复
平场我有一只。这个主要用在拍摄。 目视双筒没必要加这个了。
jinfengjixie 发表于 2015-6-3 09:31
楼主要不要加两个2.5寸平场镜呢,新的一个大约一千元

平场我有一只。这个主要用在拍摄。
目视双筒没必要加这个了。

持续关注~~

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 21:31 , Processed in 0.037371 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.