牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

Nikon CP4500光圈和近摄数据/图表

lymex 发表于 2002-8-27 16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
通过拍摄,得到了一组有关CP4500的光圈、近摄数据。其中
焦距从照片中得到,单位mm。范围是7.85mm - 32mm,两头去掉;
最大相对光圈不言而喻;
最近拍摄距离是逐步试验得到的,单位cm;
最小拍摄尺度是通过被拍摄的直尺测量而得,单位cm;
最大绝对口径为相对光圈*焦距,单位mm;

可见,尽管相对光圈随焦距而变小,但绝对光圈仍然增加;
最近拍摄距离为15mm,是在焦距为17mm左右取得的;
最小拍摄尺度为16mm,在焦距为20mm左右取得,
并且,在焦距为15mm直到27mm之间时,均保持在20mm之内;
这样,可以在焦距为25mm左右在3cm的距离上从容得到20mm的满幅物体。
另外,在最小焦距和最大焦距时,最近对焦距离比较大。

由于CP4500系列用的基本上是同类镜头,因此,有CP950和
CP995的同好,也可以参考。

焦距mm 最大相对光圈 最近拍摄距离cm 最小拍摄尺度cm 最大绝对口径mm
7.9 2.6 39 40 2.0
9.3 2.7 6 6.7 2.5
9.8 2.8 4 5 2.7
11.8 3.0 2.1 2.9 3.5
14.0 3.2 1.6 2.1 4.5
16.9 3.5 1.5 1.65 5.9
18.7 3.7 1.6 1.6 6.9
21.7 4.0 2.1 1.6 8.7
24.0 4.3 3 1.65 10.3
27.1 4.6 5 1.95 12.5
30.6 4.9 11.6 3.3 15.0
32.0 5.1 21.5 5.4 16.3
Q哥 发表于 2002-8-27 17:07 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市玉州区 电信

很好!感谢!!

科学严谨的态度!数据对于近拍很有用。
 楼主| lymex 发表于 2002-8-28 10:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
谢谢Q哥 的捧场。

上面的最大绝对口径,其实就是在当时焦距下,把光圈开到最大的口径。
当前面接望远镜的时候,望远镜的出瞳如果大于这个值,则可以取得最高的
拍摄速度,与走近了拍摄的曝光参数类似,否则,说明望远镜的加入妨碍了
数码的发挥。

例如,假设焦距设为28mm,那么其最大相对口径为f/4.7,因此口径为6mm,
正好适合出瞳为6mm的望远镜。望远镜的出瞳若大于6mm就有点浪费;
望远镜的出瞳若小于6mm,例如3mm,那么曝光速度就要降低为原来的1/4,
此时把数码的光圈调节到比较小的位置,仍然曝光速度降低不多。
但我们往往这样用,以便配合现有器材,达到比较高的放大倍数。

另外,CP4500在最广角的焦距上,最近对拍摄距离为40cm这么远,出乎预料。
过马路 发表于 2002-9-3 04:25 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
Lymex 兄,
请问4500在最长焦和最大光圈时有没有暗角?变形如何?
解了!
Q哥 发表于 2002-9-3 09:23 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信

长焦一端一般不容易出现暗角吧?

最初由 过马路 发表
[B]Lymex 兄,
请问4500在最长焦和最大光圈时有没有暗角?变形如何?
解了!

出现暗角多在广角一端。Nikon995偶尔有这样的问题。平时不觉察,在做多幅照片拼接时才发现。广角一端枕型畸变一般都比较明显,长焦那端则好很多。

贴一幅广角时的照片,看看畸变情况。照片上部剪去了一部分!
 楼主| lymex 发表于 2002-9-3 09:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
Q哥说的没错,没发现4500在长焦段有暗角,即便全开光圈。
但是,有少许枕型畸变。下图是在32mm拍的,图里面有全部参数。
Q哥 发表于 2002-9-3 11:37 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信

张兄这么一说,我又试了一下。

发现畸变还是满严重的!看原图,没经任何修改。

先上广角端的
Q哥 发表于 2002-9-3 11:38 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信

再上长焦端的!

似乎我的还是枕形畸变!
 楼主| lymex 发表于 2002-9-3 16:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
感觉995与4500的镜头基本是一样的。
另外,DCL28似乎加重了枕型畸变,因此在中短焦段(稍有桶型畸变处)与镜头配合最好。
过马路 发表于 2002-9-4 01:17 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
我只关心长焦段。我用过995,好象有一点点暗角。
麻烦哪位能测试一下,焦距缩到多小变形能够消失?此时最大光圈为多大?
Q哥 发表于 2002-9-4 20:11 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

过兄,你说长焦端有暗角,我没发现。

最初由 过马路 发表
[B]我只关心长焦段。我用过995,好象有一点点暗角。
麻烦哪位能测试一下,焦距缩到多小变形能够消失?此时最大光圈为多大?

这是我对着一面墙拍摄的,没发现有明显暗角。少许不均匀是因为墙壁本身以及光照角度。
 楼主| lymex 发表于 2002-9-4 22:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
Q哥:
暗角还是有的,但人眼对渐变的亮度很不敏感,但对于对比很敏感。
俗话说“不怕不识色,就色比色”就是这个道理。我的XGP实际
上有1档多的暗角,但拍白墙就看不太出来,因此很多人不承认。

我把你的照片做了简单的处理:右下角的一块拷贝到中心,中心的一块拷贝到左下角,马上就显露出来。
 楼主| lymex 发表于 2002-9-4 22:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
才看出来,我JPG压缩的厉害,都看出阶梯了。这同心圆大概也能说明不是照明不均匀的问题。
Q哥 发表于 2002-9-5 10:04 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

lymex兄,我是说没有发现明显暗角。不是说不存在暗角!

我的图没有你的那么明显。这点可以肯定吧?

另外要注意视错觉,正如你所说,人的眼睛对对比敏感。因此,与底色白色对比明显的灰色会觉得黑一点。把图放在一张灰板下,看上去就会有变化!
 楼主| lymex 发表于 2002-9-5 10:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
Q哥:
其实我的图就是你的图做的,但大概压缩厉害,因此看起来不同。
这个暗角的确不明显,估计为2/3档,你可以类似再做一下贴出来看看。
 楼主| lymex 发表于 2002-9-5 10:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
Q哥:
我说的“很多人不承认”是指对于Nikon的AF80-200ED New(XGP)这镜头,当时我把下面的
表格贴到916的论坛上,很多人对于XGP这个如此广泛应用的镜头居然有1.26档的暗角
怎么也不相信,说我的测量方法有问题,后来也是我贴了一个裁减对比图,与他们
争论了很久。