牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 星座镜到手~几款小双比较

夜星河 发表于 2015-11-22 13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
忍不住还是入手了2.3x40这款小镜子
眼下手头就有了三款双:
熊猫4x22;
乐朗5x20;
这款是裕众的?2.3x40;

自从近视后就很想再体验漫天星星的感觉,带眼镜其实是个不错的选择
而超广角的星座镜也是我的一个i非常好的选择,苦于市场上这类镜子非常少
偶尔有一些又是外国的,似乎不怎么好买到或者是价格特别高
这款2.3x40刚上市心里就开始纠结了,这完就是我想要的那种类型----大视野、大口径!
虽然之前已经买了17度视野的4x22,但是还是经不起诱惑啊。。。

在入手之前一直很担心,这款伽利略型望远镜是否能达到我的预期,在网上图片上看到目镜比较小
到手后感觉其实跟我们常用的双筒区别不大,而且视场还是可以的。
整个做工还不错,全金属的吧,但也有一些细节需要注意和提高了
只是简单的看了以下,就发现两个物镜口处消光居然都有露出白色金属。。。
但是基本不影响使用,也就算了。

今天中午刚到货,天气也不好,不知道今晚有没有机会测试星空效果
对着远处比较了一下,简单讲讲感受:
2.3x40,优点:视野非常光,因为口径最大,相对亮度比4x22明显强,但似乎跟5x20没有太多足够大的差距。这个问题我觉得应该是光学结构不同引起的,因为5x20光都聚在一个小点上,而2.3x40则是分散在整个目镜上。这点最终测试下星空才能体会了。星座镜无非就是要足够亮度+广域视野,这些都是2.3x40的强项!背包设计挺好,方便携带。
缺点:色差相比其他两款要严重一些,中心区域不明显,但两边非常明显。不过如果用于星空这个问题其实就不是问题!
价格应该最没有优势,670元,如果价格是在300--400区间,我也不用那么纠结了哈哈
4x22,优点:价格最便宜,200多。视野17度,相对来说也非常棒了。三款中使用起来我觉得熊猫最舒服。。。
缺点:亮度最差,镀膜光学决定了。。。
5x20:优点:通透度最强,光学最强。用于星空观测可辨别出不同星星的颜色,色彩还原度非常好。
缺点:视野最小,如果作为星座镜可能不是最佳选择了,作为日用旅游就非常棒。
三款镜子边缘都有一些差,良像这个不好量化比较,我个人觉得广角边缘成像一般都是如此,中心成像则是5x20最佳
最后,如果作为星座镜这个标准评分,我觉得最佳应该还是2.3x40,第二是4x22
虽然2.3x40没有实战观测过,但是已经感觉出来其效果应该很不错~(通光和视野这两个指标!)

nayakid 发表于 2015-11-22 13:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
刚把书买了……您这又介绍它!我也看好这个期待开光报告!

哈哈,我不做卖家可惜了  详情 回复 发表于 2015-11-22 14:00

楼主| 夜星河 发表于 2015-11-22 14:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
nayakid 发表于 2015-11-22 13:57
刚把书买了……您这又介绍它!我也看好这个期待开光报告!

哈哈,我不做卖家可惜了

天天风 发表于 2015-11-22 14:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
价格太高了。。

我也觉得…估计产量小。不过我看到一款日本的星座镜报价1400…估计这是国产出口后又进口回来的…  详情 回复 发表于 2015-11-22 14:15

楼主| 夜星河 发表于 2015-11-22 14:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
天天风 发表于 2015-11-22 14:10
价格太高了。。

我也觉得…估计产量小。不过我看到一款日本的星座镜报价1400…估计这是国产出口后又进口回来的…

那个是正宗日本宫内光学造,做工不是一个档次的。  详情 回复 发表于 2015-11-22 15:30
嗯呢,看淘宝上的介绍有日文版的,估计是出口用  详情 回复 发表于 2015-11-22 14:50

天天风 发表于 2015-11-22 14:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
夜星河 发表于 2015-11-22 14:15
我也觉得…估计产量小。不过我看到一款日本的星座镜报价1400…估计这是国产出口后又进口回来的… ...

嗯呢,看淘宝上的介绍有日文版的,估计是出口用

optical 发表于 2015-11-22 15:09 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
好东西!两个物镜那里露出白色金属是因为铝环在阳极氧化的时候需要有夹具夹着,那白色的痕迹就是夹具的痕迹。

range 发表于 2015-11-22 15:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
夜星河 发表于 2015-11-22 14:15
我也觉得…估计产量小。不过我看到一款日本的星座镜报价1400…估计这是国产出口后又进口回来的… ...

那个是正宗日本宫内光学造,做工不是一个档次的。

是啊,我们还是消费国产就好了  详情 回复 发表于 2015-11-22 16:06

spaceflightnow 发表于 2015-11-22 15:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动
哈,恭喜,下次给我试试效果!

下次上去就带过去  详情 回复 发表于 2015-11-22 16:07

楼主| 夜星河 发表于 2015-11-22 16:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
range 发表于 2015-11-22 15:30
那个是正宗日本宫内光学造,做工不是一个档次的。

是啊,我们还是消费国产就好了

楼主| 夜星河 发表于 2015-11-22 16:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
spaceflightnow 发表于 2015-11-22 15:49
哈,恭喜,下次给我试试效果!

下次上去就带过去

laojian 发表于 2015-11-22 17:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
这类东西太少了,仅有的一些还都比较贵……但是有一些观剧镜的口径和倍数比较类似,价格也还好,不知道效果怎么样

楼主| 夜星河 发表于 2015-11-22 21:31 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
晚上竟然有几十分钟的时候能看到星星,实践测试了一下

说说2.3x40的优点把,视野大,能看到更广更多的区域,这感觉就像你用普通的10x50突然换成4x22后感觉明显范围多得多。4x22换到2.3x40后也有这种感觉。。
在更广域的范围能看星座感觉比较爽,很容易确认星座里边主要的亮星和构成星座的星星。不愧是星座镜。
缺点:星点不理想,我不确定是否是结构的问题,反复调焦距后一直到眼睛适应才能看到明显的点,但即便最佳状态也还是不如其他两款镜子,而且稍微偏离中心区域后就看到明显的尾巴了
好在观察整个视野的时候关注的总是中间部分,通过移动可以没那么明显的感觉到这种慧差。这或许也是广角镜的通病吧。不过今晚不断的在三个镜子间转换,眼睛要受不了。。。
如果只有某个镜子或许要舒服和更容易适应。