牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

怀旧一下——光荣老游戏《欧陆战线》

ecloud 发表于 2015-12-8 13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

屏幕快照 2015-12-08 11.39.28.png
1995年我在PC上玩的第一款游戏,也是我玩过的第一款战略游戏和正版游戏,也是我玩过的第一款光荣出品的游戏,也是我第一次搞软件破解的对象
游戏是从隔壁楼的小伙伴那里借来的,3张软盘,一本密码本
最初我打算复印密码本,但是,很明显的第三波和光荣的智商不会低到这个程度让你得逞。密码本是紫底黑字,哪怕是用如今的复印机,我看也够呛能够复印出来
小伙伴催着我还,我又很喜欢玩这游戏,亚历山大,于是抱着试试看的心里,再次挑战光荣的智商
我就赌光荣是按照密码本的顺序,在二进制文件的固定处以明文依次存储密码的。当然,我在动手之前是比较怀疑光荣的智商究竟有没有这么低……
结果,自然是,被我赌赢了,大概是在那个蛮荒年代,像我这样的破解贱人还比较罕见,游戏厂家也没有意识到需要乱序排列和加密

我用PCTOOLS5.0打开游戏的可执行文件进行16进制编辑,首先搜索密码本的第一个密码,找到几个对应数据以后,再看后面的一个双字节是否符合第二个密码,于是只剩下了一个匹配项。为了验证我又看了第三个双字节,正好也符合第三个密码。果然,光荣的智商也就75
如法炮制我找到了此段数据的尾部
然后我考虑如何修改。第一个想法是全部写0,但是我不确定程序是否以0作为空输入。为了稳妥起见,不想再次来修改这个文件。于是我把全部密码数据复写成了[33 33],这样我每次密码输入13107就可以了
保存以后再次启动游戏,成功

言归正传,说说这个游戏
直到今天我仍然非常喜欢这款游戏。一是因为好的二战题材游戏并不多,二是因为游戏的半实时体制非常真实又易于操作。回合制的游戏,比如装甲元帅系列,在微操作上很容易动手脚,这样使人感觉非常缺乏真实性,靠多走一格少走一格来取胜,太二了
半实时体制的游戏很少,像国产的《官渡》,历史向的《钢铁雄心》和《欧陆风云》系列,大多叫好不叫座。可能是因为半实时制的游戏太过于真实和繁琐,比较杀智商,游乐性比较低
另外喜欢这个游戏也是为了回味那些经典的装甲车辆
 楼主| ecloud 发表于 2015-12-8 13:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
玩这个游戏的一大乐趣就是,打到最后一关的时候看看自己的部队最终是什么样子
因为每一关结束都会补充和升级,但是补充和升级似乎是随机的,又似乎有某种因素影响,这个也在玩家中争论了很久……
最近怀旧玩了一局,最终的补充效果还是比较满意的,如下:

屏幕快照 2015-12-08 11.41.48.png

屏幕快照 2015-12-08 11.42.08.png

屏幕快照 2015-12-08 11.42.45.png

屏幕快照 2015-12-08 11.43.02.png

因为是台湾翻译的日文音译所以有些装备大家看不懂,我给总结解释一下:

装备 数量
坦克和坦克歼击车 1659
虎王 42
虎I 234
豹式 336
4号坦克 94
猎虎 54
犀牛 221
追猎者 103
灰熊 98
4号歼击车 381
3号突击炮 59
野蜂自行榴弹炮 37
牵引火炮 571
128mm加农炮 98
105mm榴弹炮 41
150mm榴弹炮 38
170mm榴弹炮 55
50mm反坦克炮 133
75mm反坦克炮 146
88mm反坦克炮 60
各型半履带车 2096
汽车(摩托化步兵) 1257
非机械化步兵 12720

唯一遗憾是没有补充到猎豹,非常非常喜欢猎豹
其实历史上的真实情况是当时德军的兵力还不足上述的1/4,如果进入单独战役的模式,就能看到大概真实的情况是什么样了
反正是怀旧么,游戏本身其实并不重要,一是怀旧一下20年前玩游戏的感觉,二十怀旧一下70年前那些威武的装备和传奇般的英雄,享受一下虎豹成群的感觉

楼主| ecloud 发表于 2015-12-8 15:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信

上一段精彩的视频
http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=v101768mx58&auto=0

archfalcon 发表于 2015-12-8 15:41 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
以前玩过,但是小学5年级智商不够这个游戏没怎么弄明白。。不过当时光荣的大航海2,三国4,英杰传,太阁倒是玩的挺多。

jkty6nOg 发表于 2015-12-31 21:22 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 贵安新区电信天翼云计算数据中心

hhbb 发表于 2016-2-18 11:04 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市汉阳区 王家贩正宜网吧
有意思!