牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 500毫米牛反光路设计求批判

FSQ 发表于 2016-1-28 17:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 BGP数据中心
如果这是球面的,那么还不如用折轴,又不损失通光量。从理念上,可以通过适当角度的副镜来将光路贴着镜筒的侧面返回,再用一个天顶棱镜将光路转90°,即可在其侧下方观测。 既没有遮挡,又不用爬楼梯,其余的问题就是如何找合适大小的副镜,以及如何掌控好合适的主镜和副镜的角度。最主要的问题就是money,当然,有钱的话可以无视掉

抛物面,这种设计估计得制作特别面型,难度太大了。  详情 回复 发表于 2016-1-28 21:28

楼主| tbb1 发表于 2016-1-28 21:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
FSQ 发表于 2016-1-28 17:20
如果这是球面的,那么还不如用折轴,又不损失通光量。从理念上,可以通过适当角度的副镜来将光路贴着镜筒的 ...

抛物面,这种设计估计得制作特别面型,难度太大了。

FSQ
这个镜子应该是你自己磨得吧,下次你磨成长焦牛反就别该抛物面了,直接搞成折轴。抛物面的话,如果没有目视的要求,直接可以做个由3-4个棍子,一个环,一个调焦座以及电子目镜或照相机做,就像卫星接收锅和最近正在  详情 回复 发表于 2016-1-28 21:59

FSQ 发表于 2016-1-28 21:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 BGP数据中心
tbb1 发表于 2016-1-28 21:28
抛物面,这种设计估计得制作特别面型,难度太大了。

这个镜子应该是你自己磨得吧,下次你磨成长焦牛反就别该抛物面了,直接搞成折轴。抛物面的话,如果没有目视的要求,直接可以做个由3-4个棍子,一个环,一个调焦座以及电子目镜或照相机做,就像卫星接收锅和最近正在造的“地球之眼”一样的。要求目视的话,目前似乎没有别的办法了

YMZ2012 发表于 2016-1-28 22:19 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
如果副镜是抛物面,抛物面是把进来的平行光线聚焦一点,副镜却自己挡住全部平行光线,只反射过来的偏轴光线???

ds1234567 发表于 2016-1-29 20:53 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市长岭县 电信
系统φ=500 F=5  f=2500,系统瑞利分辨率是295 lp/mm,由于次镜比较大,致使295 lp/mm传函为0.093,274对线才达到到传函0.15。0.15是目视系统设计值。
长焦距系统色差严重,所以用反射方式。牛顿方式比较简单,还可以做成卡塞格林、格里高利和里奇-克雷蒂安系统。怕遮拦可以做成离轴方式。

术语太多不太明白。 主镜精度应该是够的,由于焦距太长,牛反式镜筒太长难以操控,是否有合适的方案去缩短镜筒? 牺牲些指标是值得的。 当然方案对副镜的面型不能特殊要求。  详情 回复 发表于 2016-1-31 21:03

ds1234567 发表于 2016-1-31 18:33 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市长岭县 电信
通常望远系统是按分辨角计算的,比如瑞利条件 α=(1.22*λ/D)*206265,大约α=140/D,假如是道斯(杜氏)条件α=(1.02*λ/D)*206265,大约α=120/D。有一次王珍勋说测过分辨力高于理论计算,对,瑞利条件比较低,做得好的会比瑞利条件好。但是很难达到道斯条件。折射式的分辨率大部分在α=130/D。

楼主| tbb1 发表于 2016-1-31 21:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
ds1234567 发表于 2016-1-29 20:53
系统φ=500 F=5  f=2500,系统瑞利分辨率是295 lp/mm,由于次镜比较大,致使295 lp/mm传函为0.093,274对线 ...

术语太多不太明白。
主镜精度应该是够的,由于焦距太长,牛反式镜筒太长难以操控,是否有合适的方案去缩短镜筒?
牺牲些指标是值得的。
当然方案对副镜的面型不能特殊要求。

ds1234567 发表于 2016-2-1 07:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 蓝汛科技有限公司电信数据中心
你是东家,你要个什么样的?你预算多少?某离轴RC系统,焦距6米,结构全长2米,比较贵。你看看。
1.png 。。
Zemax设计的星点图
还有一篇选型方面的文章,供你参考
反射式望远镜形式及像差.pdf (189.8 KB, 下载次数: 1599)

几个问题: 1、副镜什么面型?都是平面镜?特殊面型制作难度太大。 2、遮挡比是多少呢,我是500F5的主镜 3、从星点图来看,误差比较大,能够支持多少倍的目视呢? 谢谢指教!  详情 回复 发表于 2016-2-1 13:35

楼主| tbb1 发表于 2016-2-1 13:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
ds1234567 发表于 2016-2-1 07:17
你是东家,你要个什么样的?你预算多少?某离轴RC系统,焦距6米,结构全长2米,比较贵。你看看。
。。
Zema ...

几个问题:
1、副镜什么面型?都是平面镜?特殊面型制作难度太大。
2、遮挡比是多少呢,我是500F5的主镜
3、从星点图来看,误差比较大,能够支持多少倍的目视呢?

谢谢指教!

FSQ 发表于 2016-2-1 15:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 BGP数据中心
从他的光路图来看,第一副镜是凸面,第二副镜是平面。然后折轴系统一般没有遮挡。最后,由于镜子是抛物面,估计慧差会比较严重,如果是球面镜,慧差的问题就解决了,如何又由于延长了焦比,球差会减少,剩下的就是由于二次曲面反射造成的场曲以及像散之类的。所以,建议以后造长焦时,还是别改抛物面了,球面的优点可不比抛物面差多少

ds1234567 发表于 2016-2-2 21:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 蓝汛科技有限公司电信数据中心

听说哈勃就是RC系统,这个也是RC系统,视场12分。F15,比较大,所以衍射光斑比较大,达到21微米。设计比较好,星点半径小于2微米。衍射是黑圆,见图
看12分范围,波前PV=0.1波长,见图
他的缺点就是加工难度大,因为主镜是凹双曲面、次镜是凸双曲面,离轴530毫米,三镜是平面镜。

我是有现成的抛物面主镜,能否根据主镜相应设计副镜并磨出来呢?困难在于主镜的面型是未知的。 如果可以,副镜下来的成本不知多少,太高的话就意义不大了。  详情 回复 发表于 2016-2-3 00:26

楼主| tbb1 发表于 2016-2-3 00:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
ds1234567 发表于 2016-2-2 21:30
听说哈勃就是RC系统,这个也是RC系统,视场12分。F15,比较大,所以衍射光斑比较大,达到21微米。设计比较 ...

我是有现成的抛物面主镜,能否根据主镜相应设计副镜并磨出来呢?困难在于主镜的面型是未知的。
如果可以,副镜下来的成本不知多少,太高的话就意义不大了。

ds1234567 发表于 2016-2-3 20:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 蓝汛科技有限公司电信数据中心
已经有了主镜,还是抛物面的,想结构短些,那就选卡塞格林式的,次镜是双曲面的。次镜加工要贵点。如果怕挡光可以选择歇赫尔望远镜,见下图
这种我没算过,与这个差不多的离轴马克苏托夫系统我算过,都是球面镜,还比较好加工。
反正这是自己玩,若将上述次镜改用平面就是牛顿式,比较一下。
前述RC系统,是从使用角度考虑,希望视场大些,像质达到衍射极限。可是厂家设计、加工都是0.6328单色光,只保轴上波前满足合同要求。没办法。

赫歇尔式有意思,不过从光路推测缩短镜筒好像效果有限? 500F5就是2500毫米的焦距,按这个模式能缩短镜筒到多少呢? 另外这种方式的精度损失多大? 至于磨双曲面副镜,应该是首先需要主镜的面型,可是现在主镜面型  详情 回复 发表于 2016-2-3 21:20

楼主| tbb1 发表于 2016-2-3 21:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
ds1234567 发表于 2016-2-3 20:12
已经有了主镜,还是抛物面的,想结构短些,那就选卡塞格林式的,次镜是双曲面的。次镜加工要贵点。如果怕挡 ...

赫歇尔式有意思,不过从光路推测缩短镜筒好像效果有限?
500F5就是2500毫米的焦距,按这个模式能缩短镜筒到多少呢?
另外这种方式的精度损失多大?

至于磨双曲面副镜,应该是首先需要主镜的面型,可是现在主镜面型数据并不清楚,那就得测量?还是太折腾了吧。

ds1234567 发表于 2016-2-5 07:56 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市长岭县 电信
我没做离轴的,是按你的原图做的,前面哑面做了直径200的遮挡,给出MTF(传函曲线),如下:

f2500.zip

986 Bytes, 下载次数: 1597

从MTF上来看,这种光路的观测效果应该可以,50毫米半径内的MTF达到0.8(理解是否正确?) 赫歇尔式大约画了下,虽然遮光没有,但是镜筒长度缩短很小,同时由于主镜斜放的原因,应该会产生误差。  详情 回复 发表于 2016-2-5 10:26

楼主| tbb1 发表于 2016-2-5 10:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
ds1234567 发表于 2016-2-5 07:56
我没做离轴的,是按你的原图做的,前面哑面做了直径200的遮挡,给出MTF(传函曲线),如下:

从MTF上来看,这种光路的观测效果应该可以,50毫米半径内的MTF达到0.8(理解是否正确?)
赫歇尔式大约画了下,虽然遮光没有,但是镜筒长度缩短很小,同时由于主镜斜放的原因,应该会产生误差。

ddd 发表于 2016-2-6 18:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
楼主的想法是否是,Nasmyth–Cassegrain 系统。

膏盐矿 发表于 2016-2-7 10:42 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
就是格里高里系统,应该有比较成熟的设计制造使用经验。但使用此系统的不多,估计还是优点缺点没有比较优势吧。

ds1234567 发表于 2016-2-15 11:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 蓝汛科技有限公司电信数据中心

要是主镜已加工完,楼主图示方式就是最优方式。假如没加工,感觉米德LX200-ACF紧凑,是施密特-卡塞格林系统。另外米德LX200R是RC系统,镜筒也达到最短,副镜最小。

xiaoguilink 发表于 2016-2-15 12:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信

登录/注册后可看大图