牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

以下均为本人见解,若有疑义欢迎讨论

从一月底收到smart eq pro至今已经有两个月了。虽然谈不上用过多久,但至少也有了些心得与体会。

smart eq pro这款赤道仪比较少见,实话说,它给我的第一印象并不是很好:噪音大、反应迟钝、难以平衡等诸多问题困扰着我。但之后不久,我对这个小萌架的看法有了不少转变。

通过配重调整,我克服了平衡问题。噪音就将就下吧~~~(但现在发现其实这个也有好处,能让我知道它是否在工作)至于电机反应迟钝,就只能忍忍了......

然而排开上述部分被解决的问题,就是一箩筐的优点了。

作为市面上价格最低的双轴GOTO赤道仪,smart eq pro的精度并不算低。用200mm的镜头在经过精确校准之后可以盲跟至少3-5分钟(可以更长,但我只试到这么多))而如果使用导星辅助(我暂时还没试过),听一些用户说基本上是“爱跟多久跟多久”(我个人未经核实)

然后就是相对比较出众的稳定性。比起同价位的信达大星野,它显得厚实不少。5.6kg的理论载重(为保证精度,我比较推荐载重5kg以下),装个70的APO外加导星设备和ccd相机是绰绰有余的。标配1.25inch钢脚、900g的重锤,在我4kg的设备下,运转起来十分稳定。

最后是其较高的性价比。我当时买的全新的2800,这个价格也就刚好买个不带脚架的信达大星野。而smart eq pro却拥有信达星野所没有的双轴电机、GOTO指向、不锈钢三脚架等硬件。若与比它贵近1k的博冠EM100比较,也并不差多少(EM100的载重要大一些,精度应该差不多)所以说smart eq pro的性价比的确不低。

值得注意的是,smart eq这款赤道仪提供两个版本——smart eq(无ST4接口与极轴镜)和smart eq pro(拥有导星口和极轴镜)pro版比普通版贵几百块左右,我推荐买pro版的。

smart eq pro这个赤道仪潜力无限啊,加油啊

希望本文能够让大家对这款少见的赤道仪有更多的了解,也同时欢迎广大同好指出不足之处。

这句话是对艾顿公司说的:
   我要中文说明书!  我要中文说明书!  我要中文说明书!

说认真的,如果smart eq的用户们不会用手柄,可下载ZEQ25的中文说明书,内有手柄使用的详细说明。如果只是安装问题,看一下自带说明书的图片就行了。

全文完。

提醒一下,em100也是这个价格

回复 显示全部楼层 道具 举报

肯尼亚城管 发表于 2016-3-24 20:44
提醒一下,em100也是这个价格

某宝上EM100的均价3800左右呢,您可以查一查

王的传奇 发表于 2016-3-24 20:50
某宝上EM100的均价3800左右呢,您可以查一查

那是虚的,实际是2980,当时考虑过这两个赤道仪。。。,虽然我也是杀马特EQ PRO的忠实用户,

曾想过用这个型号扛FS-60CB,但周围人全都劝阻,说精度不够,我也只好存疑了。

wuyuh 发表于 2016-3-24 21:52
曾想过用这个型号扛FS-60CB,但周围人全都劝阻,说精度不够,我也只好存疑了。 ...

只有用过才知道精度好不好,很多人都只是口口相传,以讹传讹,确实国外貌似还是挺多这个赤道仪的用户的

哈~我就是喜歡Smart EQ Pro的運轉時的馬達聲音,從不覺得它是噪音而且很有實在的感覺,機械嘛,男人的浪漫嘛~

肯尼亚城管 发表于 2016-3-24 21:56
只有用过才知道精度好不好,很多人都只是口口相传,以讹传讹,确实国外貌似还是挺多这个赤道仪的用户的 ...

用上了PRO版,就不要浪費它的導星功能,它的精度是取決於導星表現~買了PRO版而不用導星功能,何不買一代普通版?

口水中

帮顶了

我的SMART已经折腾差不多,就等好天气实拍了。

肯尼亚城管 发表于 2016-3-24 21:49
那是虚的,实际是2980,当时考虑过这两个赤道仪。。。,虽然我也是杀马特EQ PRO的忠实用户, ...

是嘛,知道了呢

wtyu21 发表于 2016-3-24 23:41
哈~我就是喜歡Smart EQ Pro的運轉時的馬達聲音,從不覺得它是噪音而且很有實在的感覺,機械嘛,男人的浪漫 ...

~~

老钱 发表于 2016-3-25 09:36
我的SMART已经折腾差不多,就等好天气实拍了。

等兄弟大作

你那边天气咋样

这几天都是上午晴,下午云,傍晚微风,半夜无星

王的传奇 发表于 2016-3-25 17:02
这几天都是上午晴,下午云,傍晚微风,半夜无星

看天气预报,深圳这边估计周末有晴天了

樓主~其實哎頓Smart EQ系列的手柄英文非常簡單易明,應該趁機會學習一下英文吧,一舉兩得呢~

wtyu21 发表于 2016-3-25 18:33
樓主~其實哎頓Smart EQ系列的手柄英文非常簡單易明,應該趁機會學習一下英文吧,一舉兩得呢~ ...

手柄是中文的,说明书是英文的...看是看得懂,就是累~

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 22:49 , Processed in 0.031230 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.