QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 科普及大尺度片预告:RC8的星点对比

蠕洞 发表于 2016-4-8 23:19 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
天天兄用的cdk67,减焦到多少?如果减焦到1000mm左右的话,配合694芯片,可达到0.93角秒/像素的理想值啊,另外你用的oag,可以减少非同的影响,星点应该不错
PS:貌似cdk67可以根据你的要求增加和减少spacing,来获得你想要的焦距,但opt上貌似推荐0.75x状态下最好?

只有去年冬天拍m81-m82用过ccdt67,加了sx ao就用不了了,目前0.59角秒/像素,挑战非同寻常!  详情 回复 发表于 2016-4-9 12:54
回复 顶~ 砸~

楼主| tiantian99 发表于 2016-4-9 12:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海
蠕洞 发表于 2016-4-8 23:19
天天兄用的cdk67,减焦到多少?如果减焦到1000mm左右的话,配合694芯片,可达到0.93角秒/像素的理想值啊, ...

只有去年冬天拍m81-m82用过ccdt67,加了sx ao就用不了了,目前0.59角秒/像素,挑战非同寻常!

你这真真是虐心啊,1600焦距,光oa找被导星都找的奔溃,而且694的井深导致星点很容易溢出,拍成这样的星点确实不错  详情 回复 发表于 2016-4-9 13:22
回复 顶~ 砸~

蠕洞 发表于 2016-4-9 13:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
tiantian99 发表于 2016-4-9 12:54
只有去年冬天拍m81-m82用过ccdt67,加了sx ao就用不了了,目前0.59角秒/像素,挑战非同寻常! ...

你这真真是虐心啊,1600焦距,光oa找被导星都找的奔溃,而且694的井深导致星点很容易溢出,拍成这样的星点确实不错
回复 顶~ 砸~

探栓怪 发表于 2016-4-9 18:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽阜阳
tiantian99 发表于 2016-4-7 12:05
信噪比弄反了,F8比两个APO都要慢,需要积累更多的曝光时间,这个是缺点。必须得长曝,才能发挥RC8的优点 ...

rc8如果和那两个折射镜出一样大小的图肯定信噪比高,因为像素合并的时候其实就相当于叠加,牺牲分辨力是可以提高信噪比的,或者反过来说,把150的图拉到和rc8一样大,图片就会显著变暗,这时亮度一拉,噪点全出来了。短焦的优势在于视野广,相同时间曝光虽然可以出高质量图但是禁不起放大

后期的像素合并所起到的增加信噪比的作用是低于前期Bin2或光学上物理上就选用合适分辨率的设备的。  详情 回复 发表于 2016-4-30 13:27
回复 顶~ 砸~

ecloud 发表于 2016-4-11 01:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
我相信LZ的长焦是一定有优势的,所谓的APO星点好根本就是伪命题,以讹传讹成了公理

但是,似乎LZ的原片曝光要比其它几个对比样本低。这样的话可能造成对比样本过饱和。我觉得这种对比,最好还是在同EV的条件下更公平些
为什么要同EV比呢,因为你获得的长焦距是牺牲焦比换来的。那么既然你得到了长焦的便宜,就应该也把效率的劣势计算进去,得失相抵,才算是公平
回复 顶~ 砸~

楼主| tiantian99 发表于 2016-4-30 13:27 | 显示全部楼层 来自: 北京
探栓怪 发表于 2016-4-9 18:22
rc8如果和那两个折射镜出一样大小的图肯定信噪比高,因为像素合并的时候其实就相当于叠加,牺牲分辨力是 ...

后期的像素合并所起到的增加信噪比的作用是低于前期Bin2或光学上物理上就选用合适分辨率的设备的。

宁愿不并像素,就保持高分辨力,失去的信噪比再想办法攒曝光攒回来 我觉得你那张81最后出图就很好,不用减焦也能拍的漂亮,然而强大的细节是其他短焦镜子比不上的  详情 回复 发表于 2016-5-1 04:48
回复 顶~ 砸~

探栓怪 发表于 2016-5-1 04:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽阜阳
tiantian99 发表于 2016-4-30 13:27
后期的像素合并所起到的增加信噪比的作用是低于前期Bin2或光学上物理上就选用合适分辨率的设备的。 ...

宁愿不并像素,就保持高分辨力,失去的信噪比再想办法攒曝光攒回来
我觉得你那张81最后出图就很好,不用减焦也能拍的漂亮,然而强大的细节是其他短焦镜子比不上的

嗯,13小时还不够,计划至少20小时的。实在没天气啊  详情 回复 发表于 2016-5-1 10:44
回复 顶~ 砸~

楼主| tiantian99 发表于 2016-5-1 10:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
探栓怪 发表于 2016-5-1 04:48
宁愿不并像素,就保持高分辨力,失去的信噪比再想办法攒曝光攒回来
我觉得你那张81最后出图就很好,不用 ...

嗯,13小时还不够,计划至少20小时的。实在没天气啊
回复 顶~ 砸~

1401511998 发表于 2017-6-15 11:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江
学习,路过。 科学真伟大。
回复 顶~ 砸~

gbamboo 发表于 2017-6-16 09:51 | 显示全部楼层 来自: 美国
StarryBird 发表于 2016-4-7 12:14
放一张别人用GSO RC10拍摄的NGC3190周边的星系团吧: (照片版权归原作者所有 http://weibo.com/u/10365408 ...

好厉害, 期待俺的RC10 加上11k 跟AO也能有这效果。。。。。

路还长。。。。
回复 顶~ 砸~

文玩核桃 发表于 2017-7-14 00:10 | 显示全部楼层 来自: 北京
optical 发表于 2016-4-6 12:52
顶楼主,就星点来说,也就是爱里斑直径,只与焦比有关,跟口径无关。

爱里斑张角:1.22*lamda/D
爱里斑直径:焦距*爱里斑张角=focal_length*1.22*lamda/D

回复 顶~ 砸~

lbte 发表于 2017-12-9 10:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
纠结这些星点的直径有什么意义
回复 顶~ 砸~