牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 第二次目视星座

leonxing 发表于 2016-4-7 03:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
目视星等 3
双筒下星等6
徒步10*50

天气终于放晴,本来以为还是阴天,晚上没事拿起望远镜一扫,哎吆不错啊,一小片一小片的。
架起三脚架,打开窗户,先扫扫东边,首先看到一个弧形亮星,不明所以,比对星图,发现是北冕座,很明显的倒C形,7个亮星清晰无比。反复扫了几遍后发现右下方三角形亮星,看了星图知道原来是巨蛇座的蛇头,一会看来要看看蛇夫座了。

蛇夫座还看不到,这时一颗亮星挂在东方偏北,那是织女星无疑了,天琴座的平行四边形清晰可见,这不是重点,今天的目标是看看织女星旁边的双星。略往左看,两颗5等星挨着与织女星,织女三组成个等腰三角形,这两颗5等星挨的并不是很近,很容易辨别,我一度怀疑这是不是双星,但是反复查看星图附近都是6等星,等腰三角形中间由3个6等星组成的三角形也隐约可见,暗适应以后星等明显有所提高,这时织女右侧区域一颗流星闪过,只是闪了几下就消失了,看距离不像飞机。。。。

继续往北方扫视,一个不规则四边形映入眼帘,这个位置非天龙莫属,看了天龙的头,还想看看身子,可惜太高了,被窗户挡住了视线

看到这里了,顺便看看小熊吧,今天天气比上次好些,小熊座几个主星都清晰可见,从北极星往斜上画线,勾勒出小勺子的形状,想象着一头小熊翘着尾巴的样子,有点冷,窗户大开,赶紧关上暖和一会。

因为是东南朝向,只能看到东北和东南方向,走起。
熟悉的火星亮闪闪的挂在对面高层上方,心宿二还没出现,房宿三,四倒很清楚,看看星图,今天画一下天秤座和蛇夫座的图吧。从房宿四往右上扫到天秤座的秤盘部位,继续斜上,寻找大四边形,太大了吧,找了半天几个主星才找全,10倍视野看星座还是没有7倍的方便看来。
继续往蛇夫座方向扫视,先从房宿四与火星连线的延长线上找到土星,往土星的左侧略上方找到蛇夫大圆圈的右下角的2.5等星,然后一路往上看到梁和楚,感觉这个大圆圈太大了。。。右边的线找完,继续找左边的三角形,蛇夫的头肩部位。宗正一倒是很好找,因为区域有点广,贴着窗框才能看到上面的候和另外一颗亮星。找完大致可以画出大圆圈的几颗亮星,冷的腿都木了。。。不写了,去看看天鹅座上来没。今天最后目标--衣架。

楼主| leonxing 发表于 2016-4-7 04:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
还不错,暗适应10分钟不到,双筒下星等提高到了7.5.
东方天空目视可见一颗亮星,河鼓二你这货终于出来了,摘眼镜上双筒,由河鼓一,二,三排成的直线清晰明亮,接着找天箭。往左侧1个半视野轻松找到天上的大箭头,全部主星可见。

从天箭中部往上一个视野,大衣架斜挂在半空,全部10颗星清晰可见,果然比12点多那会天气好了很多,可能也跟半夜很多大楼关灯有关。
衣架旁边的7.5等星居然也可以看到。固定好三脚架,欣赏了一会宇宙的鬼斧神工。织女,牛郎都看了,怎么能少了天津四啊,继续往北方扫去,暗适应真是效果惊人,感觉漫天都是亮星,哪个才是天津四啊。。。。。
对照星图,多移了几个视野,终于看到了天鹅尾巴上的天津四,随便扫了扫天鹅座其他亮星,脖子已经受不了了。。
叫儿子起床尿尿,顺便揉揉脖子,孩子睡着以后,又去扫了一眼衣架,睡觉

liupeng134 发表于 2016-4-7 06:47 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
很详细

jthuang 发表于 2016-4-7 08:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
环境真好啊!lz在哪里?羡慕!

西安,阳台上目视只能看到几个亮星,只有后半夜才能好点,环境一般,只是刚下过雨,空气比较通透。  详情 回复 发表于 2016-4-7 09:25

楼主| leonxing 发表于 2016-4-7 09:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
jthuang 发表于 2016-4-7 08:33
环境真好啊!lz在哪里?羡慕!

西安,阳台上目视只能看到几个亮星,只有后半夜才能好点,环境一般,只是刚下过雨,空气比较通透。

霹雳虎头猫 发表于 2016-4-7 16:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司联通节点

dcxcxp 发表于 2017-2-10 22:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 电信
楼主是观星 截图吧,很好的观星方式。

只看文字实在无趣,截了stellarium上的图示意一下。  详情 回复 发表于 2017-6-11 11:38

夜星河 发表于 2017-2-14 09:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
观星座弄个大视野的镜子吧,熊猫4x22还不错,不过也只能看看星座而已

楼主| leonxing 发表于 2017-6-11 11:38 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
dcxcxp 发表于 2017-2-10 22:01
楼主是观星 截图吧,很好的观星方式。

只看文字实在无趣,截了stellarium上的图示意一下。

886305687zf 发表于 2017-6-14 23:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
很详细,不错