牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 目镜到了——无休无止的小烧

六分仪的秘密 发表于 2016-4-10 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这段时间一直在忙些别的事情,倒不出功夫来发烧了。手头还压了好几个任务:道布森的木质底座已经加工好了,现在需要统计一下螺丝的种类和数量,之后淘宝。清明假期先去的石塘路,结果看了一夜的云!气炸了的我第二天脱离大部队(汗!我是领队),包了个车去撞道口参加另外一拨的活动。礼拜一到了一个B-86机车拼装模型,利用课余时间加班加点花了五天搞完了,礼拜五晚上一宿没睡就为了喷漆,第二天虚的一笔。跟人聊天,对方说喜欢航海,因为看了泰坦尼克号的缘故,于是准备做一个泰坦尼克号的模型,假期回去送人。可转念一想柜子里还锁着一堆俾斯麦的零件还有木甲板呢。。。。。。不管了,先拿俾斯麦练手,之后再做泰坦尼克,送人可不能拿新手上路的作品来送!哈哈!
      可不要以为大学的生活多姿多彩,我这是苦中作乐罢了。工科大学就这点拼不过综合大学,那些老牌名校的资格真不是吹出来的。已经不忍吐槽了,害怕遭骂,各位就自行脑补吧。。。。。。
      啰嗦了这么多,是时候开启正文了。话说到了什么目镜呢?
      从坛里的同好那里收了一个Pentax xp 3.8和俄产的 st 6目镜。这可真是因缘际会!起先是一个同好收mono4,结果正好碰上有人要出xp3.8,我顿时心痒难耐!我很早就知道宾得那几款传奇般的行星目镜,早些的smc or,xp,还有之后的xo。将近十年前那工夫在天文家园那边,讨论行星目镜基本抛不开这几个。xp虽然是为目镜后摄影设计的目镜,但是目视效果不俗,把它排在顶级目镜的行列也不为过,TMB老头也十分喜爱这个目镜。老早之前就在starlit兄的那篇测评贴里看到了它(我开始烧目镜全都怨他!手头还放着那篇测评的复印件呢!现在就在我手边。。。。。。
      另一个st目镜,还是在天文家园那边看到的(求放过!),忘了是零八还是哪一年的帖子,小蔡兄把那款目镜介绍到坛里,结果没人搭理他,直到wzc败了一个,之后发了一篇测评,这才被人所知。以他的视角来看,st虽然做工不敢恭维,但是中心锐度极高,反差也非常出色,分辨直壁,环形山等处的细节绝不拖泥带水,p家的or6相比之下都逊色些许,甚至比mono还强大!虽然可能会有鬼影。。。。。。(它的兄弟st9不但有鬼影,炫光也出奇的大,但没有眩光干扰的地方是锐利异常)这也符合俄货的特点:做工粗犷,而功能强大。
      价格很公道,二话不说就下手!现在这样的好东西是越来越难搞到了!一天有余,东西就到了。。。。。。
      一开始我没对包装有些许的期待:毕竟这两个都停产那么多年了,又是二手,原包装幸存的可能性真是微乎其微。然而当我打开包裹,迎面而来的居然是Pentax土绿色的纸盒!吓了我一大跳!打开看看:保修卡,说明书一个不少,甚至瓦楞纸也都还在!天啊!不禁赞叹连连。另外,还送了一个0.965转1.25的转接套筒。说实话,要是没有转接口,我还真不知道这个目镜该怎么用才好。紧接着我就被xp的小巧惊呆了:比我的大拇指大不了多少,真不愧是0.965吋口的。精细的做工,金色磨砂型号圈上黑色的凸起logo,漂亮的不锈钢接口,p家一如既往幽暗漂亮的smc镀膜,真是让人爱不释手!
      光学结构:五片三组,1-2-1结构。看上去跟Masuyama结构有点类似。
      视场:42度
      出瞳距:2.7mm(这不难想象,用的时候应该会很难受,这眼点比xo还小。然而starlit说xp用着比mono还舒服,我感觉有点奇怪,我用着mono感觉非常舒服,所谓眼点低完全没发现。。。。。。)
      重量:40g(这重量,也是没谁了!)
      呃,相比而言,st目镜就显得很磕馋了:黑色的麻皮漆,金属的接目,木有眼罩,连个橡胶垫也没有。。。。。。底下的接口是不锈钢的,然而颜色暗淡,用手一摸都能摸出加工的刀痕。内部的消光螺纹,没车掉的金属渣还粘在上面!连个正经的logo都没有,只有一个贴纸。为了使用方便,我索性把贴纸撕掉了,背胶挂掉,放在盒子里,省的以后丢了。
      看来st是比较老的产品了,镀膜是桃红色的,跟mono的镀膜有些类似,但是颜色能淡一些,看上去还有细微的污点和划痕。接目端的镜片能有绿豆那么大,结果望远镜端加了一个光阑,孔径直接变成了芝麻那么大!据说中心顶级,边缘糟糕,不过好的行星目镜基本都这样(ZAO除外,非球面的镜片加上OR设计的天生优势确实无敌了)天啊!看来好的目镜就是极端,而且不少是光学和做工是两个极端,比如Brandon。
      光学结构:三片一组
      视场:28度(跟mono比了一下,原来觉得mono真是管中窥物,现在一比,觉得mono的视场好大啊,真舒服!
      出瞳距:12mm(眼点居然比NZ还大,看来不用担心镜片上蹭上油了,相比而言,不得不开始担心xp。话说短焦目镜镜片被睫毛刷上油确实很令人头疼,甚至一度想把睫毛剪了算了,但一考虑到美观问题又下不去手,唉!)
      现在手头暂时没有大口径的镜子能用来pk,只好问人借老英田的80apo用用了。不过就算这样倍率貌似有点小啊,才100多倍,不过应该能看出些端倪。手头跟xp勉强一样焦段的只有NZ,跟st有的拼的只有mono 6和NZ。手头也攒了一堆行星目镜了,赶上天好有空,一起严谨的pk一把。不过主镜那边确实拙计了。dob卖了,新的还没做好,而且dob看行星好像不大对路。手头马卡,复消要啥没啥。然而我是不打算自己买了,没钱!所以看看能不能蹭上哪位大神的镜子来一饱眼福。
      于是,上图!(新手火车,漆上的不好又没旧化,大家凑合看看吧)

IMG_1099.JPG RS_9OCI4GVA9{]P%IK9{I.jpg F0Y{ETIB0}J%U`UPH566R68.jpg }3VIN$]_RCU68U~A~[XT4TR.jpg U3[~X1TEQ5{})6UEX_S8}PS.jpg

普及天文知识,增强人民素质。
yumenooto 发表于 2016-4-10 16:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信,北京大学
沙发!楼主烧得好!!

山西阿K 发表于 2016-4-10 16:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
想问下楼主平时目镜是怎么保存的,有专用防潮干燥箱吗?最近连阴天,为了防霉一直在加干燥剂

在北方倒不怕,南方黄梅天最好是装在单独的密封袋里,再加上变色硅胶就好。有条件可以装在防潮箱里。  详情 回复 发表于 2016-4-10 16:41

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-4-10 16:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
山西阿K 发表于 2016-4-10 16:30
想问下楼主平时目镜是怎么保存的,有专用防潮干燥箱吗?最近连阴天,为了防霉一直在加干燥剂 ...

在北方倒不怕,南方黄梅天最好是装在单独的密封袋里,再加上变色硅胶就好。有条件可以装在防潮箱里。

EverLAnd 发表于 2016-4-10 16:46 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
我楞,st居然都能收到,佩服佩服
怎么我找的时候一个个都见不到

我也找了N年了。。。N>5...  发表于 2016-4-11 00:50
唉,这些东西国内太少,能找到完全靠运气。更重要的原因是,很多有这些目镜的老鸟们已经很少上线了,基本都在潜水。像天文家园那边,一个月都没有一个人说话。除非是讨论他们感兴趣的话题,不然一个人也炸不出来。。  详情 回复 发表于 2016-4-10 16:55

尘钊 发表于 2016-4-10 16:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
我后悔了!

他没跟你说还有转接口这回事。。。。。。呃。。。。。。以后有我收到好的目镜先给你留着。你可以上ebay海淘一下,其实国外的二手也有很多好东西,比国内的多很多。  详情 回复 发表于 2016-4-10 16:57

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-4-10 16:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
EverLAnd 发表于 2016-4-10 16:46
我楞,st居然都能收到,佩服佩服
怎么我找的时候一个个都见不到

唉,这些东西国内太少,能找到完全靠运气。更重要的原因是,很多有这些目镜的老鸟们已经很少上线了,基本都在潜水。像天文家园那边,一个月都没有一个人说话。除非是讨论他们感兴趣的话题,不然一个人也炸不出来。。。。。。

是啊,你运气真不错,再来几个就差不多齐了这种短焦行星目镜是要上赤道仪才玩的出来的,有个5-6寸的ED、APO玩着最好了,马卡焦距太长,倒用不着这些短焦目镜了。  详情 回复 发表于 2016-4-10 17:04

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-4-10 16:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

他没跟你说还有转接口这回事。。。。。。呃。。。。。。以后有我收到好的目镜先给你留着。你可以上ebay海淘一下,其实国外的二手也有很多好东西,比国内的多很多。

尘钊 发表于 2016-4-10 16:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
赶紧把你手上的mono4或xo 2.5之类的目镜出给我,补偿一下。

EverLAnd 发表于 2016-4-10 17:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
六分仪的秘密 发表于 2016-4-10 16:55
唉,这些东西国内太少,能找到完全靠运气。更重要的原因是,很多有这些目镜的老鸟们已经很少上线了,基本 ...

是啊,你运气真不错,再来几个就差不多齐了这种短焦行星目镜是要上赤道仪才玩的出来的,有个5-6寸的ED、APO玩着最好了,马卡焦距太长,倒用不着这些短焦目镜了。

SZF 发表于 2016-4-10 19:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
这两个目镜是我的,Xp3.8的特点是满场清晰锐利透彻,但缺点是视场有点小,最大的缺点是瞳距太短,看着难受。ST6优点是中心锐利,通透,但缺点不少,视场小,瞳距也短,看着也难受,反正各有利弊。

原主来了,哈哈不知有没有10mm、15mm焦段附近的简单结构高素质目镜想出,如有请务必PM我  详情 回复 发表于 2016-4-10 19:42
哈哈,看来还是舒适度排在了最前!确实,行星目镜追求极致锐度的话,确实得在舒适度上做出不少让步。。。。。。舒适度好的目镜,又往往在终极pk中逊色一点。  详情 回复 发表于 2016-4-10 19:17

SZF 发表于 2016-4-10 19:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
目前采用双目观测,舒适很多,目前三对,一对是奥林巴斯的大概12.5焦段的显微镜目镜,一对25mm的莱卡显微镜目镜,一对10Deos目镜。目前还剩一个ES9mm的100度目镜闲置,不知是否有要的朋友。

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-4-10 19:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
SZF 发表于 2016-4-10 19:12
这两个目镜是我的,Xp3.8的特点是满场清晰锐利透彻,但缺点是视场有点小,最大的缺点是瞳距太短,看着难受 ...

哈哈,看来还是舒适度排在了最前!确实,行星目镜追求极致锐度的话,确实得在舒适度上做出不少让步。。。。。。舒适度好的目镜,又往往在终极pk中逊色一点。

尘钊 发表于 2016-4-10 19:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
现在xo2.5哪有购买渠道

SZF 发表于 2016-4-10 19:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
说实话,我感觉广角多镜片目镜在观测锐度炫光方面与简单目镜确实存在差距,但不直系对比,差距不是太明显,并且北方的视宁度让人很懊恼,往往看半个小时加一起能有不到一分钟的清晰时候。

SZF 发表于 2016-4-10 19:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
Xo2.5应该好买啊,方舟应该差不多,不过时间长

我记得xo系列应该停产了吧?我当初xo5还是从曾总哪里好不容易收到的。应该停产没多久,去年或者前年的事。。。。。。  详情 回复 发表于 2016-4-10 19:34

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-4-10 19:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
SZF 发表于 2016-4-10 19:24
Xo2.5应该好买啊,方舟应该差不多,不过时间长

我记得xo系列应该停产了吧?我当初xo5还是从曾总哪里好不容易收到的。应该停产没多久,去年或者前年的事。。。。。。

EverLAnd 发表于 2016-4-10 19:42 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京都Linode公司KDDI数据中心
SZF 发表于 2016-4-10 19:12
这两个目镜是我的,Xp3.8的特点是满场清晰锐利透彻,但缺点是视场有点小,最大的缺点是瞳距太短,看着难受 ...

原主来了,哈哈不知有没有10mm、15mm焦段附近的简单结构高素质目镜想出,如有请务必PM我

其实现在高桥和tv的or和pl还是相当不错的,还好买。如果没有好的二手的话不妨去买一个  详情 回复 发表于 2016-4-10 19:47

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-4-10 19:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
EverLAnd 发表于 2016-4-10 19:42
原主来了,哈哈不知有没有10mm、15mm焦段附近的简单结构高素质目镜想出,如有请务必PM我

...

其实现在高桥和tv的or和pl还是相当不错的,还好买。如果没有好的二手的话不妨去买一个

高桥和TV的已经有几个了,目前10mm、15mm两个焦段附近用的最多,还是一步到位比较好。  详情 回复 发表于 2016-4-10 19:53

EverLAnd 发表于 2016-4-10 19:53 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京都Linode公司KDDI数据中心
六分仪的秘密 发表于 2016-4-10 19:47
其实现在高桥和tv的or和pl还是相当不错的,还好买。如果没有好的二手的话不妨去买一个
...

高桥和TV的已经有几个了,目前10mm、15mm两个焦段附近用的最多,还是一步到位比较好。