牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 小炮窥仙女,C8战风车,千年阳台党的三次野战经历。

ralfchou 发表于 2016-5-6 19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

玩天文有段日子了,一直是不折不扣的阳台党,架着镜子拍着星,吃着火锅唱着歌,安逸!
       去年9月,老婆带孩子回农村老家,我突发奇想,何不趁此机会带上装备,去体验一下野战党的感觉呢?于是,千年阳台党的野战之旅开启了。

第一战:小炮偷窥仙女
时间:2015年9月
目标:M31仙女座星系
装备:裕众80apo,AVX,佳能500D,0.8减焦,60/220导星镜,QHY5ii-L-C,星特朗移动电源,迷你电脑
难度:★★☆
       驱车2小时来到某农村,晚上一出门,果真漆黑一片,伸手不见五指,天上的星星比城里多了去。千年阳台党怀着鬼子进村的心情,摸到一处视野开阔的田间地头,架起望远镜,2+4校准极轴,将目标指向了城市光害下不容易拍出效果的——仙女座星系。
       我擦!单张8分钟竟然没过曝!这是一个从不玩窄带的阳台党难以想象的!“要出大片的节奏啊!”我心中窃喜,设置好定时快门后,便回车上碎觉去了,等待醒后大丰收。
       一觉醒来,兴冲冲地去检查,不料发现拍的片子一张比一张模糊,怎么回事?说好的大片呢?我仔细检查望远镜,我勒个去!这才发现起雾了!物镜表面一片白!阳台党终于明白了这个世界上为什么会有一种叫除雾带的东西存在!不过已经追悔莫及……
       祸不单行,我又发现导星用的迷你电脑也熄火了!原来是星特朗那小小的7ah电源撑不住了。
       好吧,起了雾,停了电,彻底死心了,我只有遗憾收兵。一整夜拍的片子,只有几张可以用,叠加后勉强一看。

第二战:C8战风车
时间:2016年3月
目标:M101风车星系
装备C8,AVX……除雾带!除雾带!除雾带!(重要的事情说三遍)
难度★★
       自从上次野战被雾水打败,我就一直耿耿于怀。半年多的时间,本阳台党一直闭门修炼,苦练基本功,等待择日再战。终于,老婆回老家的日子又来啦,我连忙带上新买的大小两条除雾带上 路!
       还是那个时间,还是那个田间地头,我又架起装备,把主力镜C8指向M101,结果一场悲剧就此发生……
       上半夜接近满月,M101的影子都拍不到。下半夜突起大雾,望远镜全是露水。开起两条除雾带,加热不到1小时就没热量了,原来又是星特朗小电源报警……一怒之下,用汽车电瓶供电,谁知除雾带真是个电老虎,不到10分钟汽车就打不着火,连烧油的机会都没留给我……劳资被困野外了!求心理阴影面积!
       等到清晨,打车险的道路救援。救援师傅带着诡异的笑容,给我的车接了电,这才没让我变成荒野猎人。这次拍摄以惨败告终,我心中有千万个草泥马在涌动,天上飘来六个字儿……

第三战:C8再战风车
时间2016年5月1日
目标:M101风车星系
装备C8,AVX,尼康D5100,0.63减焦,GS牌OAG,电子极轴镜,L-pro滤镜,QHY5ii-L-C,星特朗移动电源,30AH锂电池,迷你电脑,暖宝宝!暖宝宝!暖宝宝!(重要的事情说三遍)
难度★★
       五一天气晴好,再去老婆家乡。通过两个月的招兵买马,又进了OAG、电子极轴镜、L-pro滤镜等利器,一步步走向深坑。其中,暖宝宝是从牧夫同好那里学来的除雾偏方,这东西便宜,一买一大包,又不用耗电、随贴随用,方便省心。
       到了夜晚,架起装备,事先就在C8上贴了5片暖宝宝,以防雾水突袭。也是我运气好,C8指向M101后,OAG没折腾多久就找到了被导星。OAG导长焦没有想象中的难!赶紧抓紧机会拍摄,10分钟曝光星点没怎么拖线!
       于是,这次阳台党终于一雪前耻,C8野战打下风车星系。
参数:亮场600Sx18,暗场600Sx4,ISO1600,DSS叠加,PS处理Pix人工平场

放大裁剪,看着这些华丽丽的噪点,我不由心头一紧,这是要逼我败冷冻CCD么?

左上方有一个“星点”有些与众不同,不知道是不是一个小星系,望高手解答。

拍到三点钟,云来了,只有无奈玩玩自拍。

晨光初露,没有平场板,只得拍拍装备照,电子极轴镜非常给力!

贴得像姨妈巾的暖宝宝,让镜子干爽一夜,想拍就拍!

经过这三次野战,阳台党深深地体会到:
  • 光害小的野外环境是城市无法比拟的,有条件能出动就出动。
  • 野外环境复杂多变,电池要带足,除雾措施要做好,这些直接关系到拍摄生死。
  • 暖宝宝是个好东西啊好东西!

仰望星空,神马都是浮云
老AK 发表于 2016-5-6 20:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
兄弟的追星路可谓坎坷啊,c8打行星啊,单反的感光不要超过800吧,给兄弟加油了

谢谢建议哈,打行星机会多,城里就行。好不容易去趟野外,就打城里打不到的小星系。感光800下次有机会试试,眼看天热了,没冷冻全是泪啊!  详情 回复 发表于 2016-5-6 21:08

一寒晓冬 发表于 2016-5-6 20:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信

morning 发表于 2016-5-6 20:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
写的很风趣,拍星的乐趣只有自己知道

苦中作乐,乐在其中  详情 回复 发表于 2016-5-6 21:09

王的传奇 发表于 2016-5-6 20:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
那小星点感觉像畸变啊(个人猜想)

看了下别人的m101,同一个"星点"似乎也是这样。  详情 回复 发表于 2016-5-6 21:11

optical 发表于 2016-5-6 20:30 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
行星党表示我们热平衡还来不及做呢你在这贴暖宝宝~

哈哈,热平衡对深空的影响比行星小吧!  详情 回复 发表于 2016-5-6 21:12

天行剑 发表于 2016-5-6 20:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
哈哈!楼主这个标题很给力,文风大爱!

wait4love 发表于 2016-5-6 21:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
学习了,看来也得去买些暖宝宝备着。

楼主| ralfchou 发表于 2016-5-6 21:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
老AK 发表于 2016-5-6 20:07
兄弟的追星路可谓坎坷啊,c8打行星啊,单反的感光不要超过800吧,给兄弟加油了 ...

谢谢建议哈,打行星机会多,城里就行。好不容易去趟野外,就打城里打不到的小星系。感光800下次有机会试试,眼看天热了,没冷冻全是泪啊!

是啊,等待大片哈  详情 回复 发表于 2016-5-6 22:07

08173134 发表于 2016-5-6 21:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
华丽的牛比词澡

楼主| ralfchou 发表于 2016-5-6 21:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
morning 发表于 2016-5-6 20:21
写的很风趣,拍星的乐趣只有自己知道

苦中作乐,乐在其中

无极星 发表于 2016-5-6 21:10 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
给力的追星人

楼主| ralfchou 发表于 2016-5-6 21:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
王的传奇 发表于 2016-5-6 20:22
那小星点感觉像畸变啊(个人猜想)

看了下别人的m101,同一个"星点"似乎也是这样。

有趣了  详情 回复 发表于 2016-5-8 16:29

楼主| ralfchou 发表于 2016-5-6 21:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
optical 发表于 2016-5-6 20:30
行星党表示我们热平衡还来不及做呢你在这贴暖宝宝~

哈哈,热平衡对深空的影响比行星小吧!

老AK 发表于 2016-5-6 22:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
ralfchou 发表于 2016-5-6 21:08
谢谢建议哈,打行星机会多,城里就行。好不容易去趟野外,就打城里打不到的小星系。感光800下次有机会试 ...

是啊,等待大片哈

52李伟 发表于 2016-5-6 22:31 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
看着楼主的文字也想起了自己当初一个人深夜田间地头打野战,也丢三落四,不过可没敢把车电池给用光,好文!!

ivan11223 发表于 2016-5-6 23:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
有意思,越是折腾,日后回想起来就越有趣

meforworld 发表于 2016-5-6 23:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
那几个字令人印象深刻!我会回来的!暖宝宝是个好东西

肯尼亚城管 发表于 2016-5-6 23:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
超长无侧漏哈哈

hhbb 发表于 2016-5-7 09:02 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 (汉口)电信
有意思!