牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] C8市郊大战M51,再讲一个令人哭笑不得的经历……

ralfchou 发表于 2017-5-3 17:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

首先声明,字有点多,只想看图往下拉……

第一次用上了冷冻CCD,准备大干一场。这个晴朗的51小长假,当然是拍M51,带上装备开着车,一路春风得意地来到武汉市郊的老婆老家。

田间小路架起装备,调试、平衡、做防雾……一气呵成,这几年拍星一次次血的教训,总算把我磨砺成了老司机。

可是老司机也有掉链子的时候,校准完毕,找到目标,到了导星环节——卡住了!

M51周围没有什么亮星,OAG就算配上了导星利器178,也找不到合适的被导星,偶尔看到一两颗暗弱的星点,PHD里却不能选择,MDL也总是在校准环节报移动不足5像素……长焦打小目标,说出来都是泪啊!

折腾了1个多小时,还没有开拍,我焦头烂额,憋屈窝火……就在此时,令我哭笑不得的事情发生了!

一辆摩托从远处疾驰而来,路过我身边时,却一个急刹停下了……

车上下来两人,一男一女,男的走过来,高声问我:“你是做什么的?”

“看星星呢!”我回答。

“星星有什么好看的?给我看看!”那人伸手就要碰我的镜子。

“现在不能看,我在拍摄。”我连忙说。

“你不是看星星吧!你是在量地吧?”那人眼睛一亮,仿佛发现了一个惊天大秘密。

“什么量地?”我被问得莫名其妙。

“量土地搞开发呀!”那人一边说一边脸上乐开了花……

“对啊对啊!肯定是搞开发的!”后面女的跟着说。

一听到这里,我总算明白了,我这是在哪里啊?市郊啊,敏感区域啊!人家等着信息好加盖房子呢!

“我真是看星星的,不信你们看我的望远镜,是朝天上的!”

“是哪个开发商要来啊?”那人直接把我的解释从大脑里过滤掉了,干脆朝我打听起来。

“不是……开发商……我……”

“你们是本地的还是外地的?”“准备做什么项目?”“地铁通这里吗?”“听说是搞风景区……是不是?”“什么补偿标准?”……%&$^$*#@

两人围着我你一句我一句,纠缠半天不肯走,任我百般解释,他们就是不信,一口认定我就是搞开发的,黄金的拍摄时间就这样一点点流逝……就在我束手无策时,幸亏坐在车里看电视剧的老婆大人发现不对劲,伸出头来一句河东狮吼:“干什么呢这么半天?赶快开拍!进来陪我!”那两人才停止追问,一句话也不说了,骑上摩托扬尘而去。

好了,言归正传。一看时间,足足耽误半个小时,已经到了后半夜……好吧,OAG搞不成,只好放弃,启动备用方案,导星镜+T7M直接导星。

因为是导星镜,无法解决C8的同步变形问题,只敢曝光3分钟,愣是把擅长长曝的CCD玩成了短曝,而且还是有点拖线,LRGB曝光大约2小时,光害仍旧比较大,曝光不足,只有胡乱处理,把中心拉曝。第一次用真正的冷冻拍摄,周围水汽重,怕起雾只敢降到0~-5度,噪点也不少,上传拙作,望大家轻拍。

器材:SC8,6.3减焦,AVX,QHY22,老七滤镜,T7M导星

再来张拍摄期间用狗头酱油的银河,练习星野赤道仪,累计20分钟,只看到一点影子,小村的光害还是很强,可见大城市市郊也逐步沦陷了。

器材:艾顿新款小星野,D5100未改,自带套头,30秒x23张叠加

按惯例上张器材照,忍不住继续吐槽——看好啦!这是用来量地的么?这是用来量地的么?我这套明明是仰望星河的天文神器。哼!你等凡夫俗子,眼里只有一夜暴富的现实,殊不知我遥望的是距你2300万光年的涡状星系美丽的旋臂,神奇的伴星系,此等情怀与你相隔也是一个天文距离!

评分

morning + 20 神马都是浮云

仰望星空,神马都是浮云
梅西也天体 发表于 2017-5-3 18:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
蓝色的c8不多见啊

呵呵,自己贴的,保护油漆。  详情 回复 发表于 2017-5-3 21:33

熊斯拉 发表于 2017-5-3 18:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
这经历太逗了 果然现在全国人民眼里只有这个了

棉球鞋 发表于 2017-5-3 18:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
当时应该对两个凡夫俗子讲:你们那知宇宙之 浩渺,时空之无限。开发商算什么?蚂蚁? 尘埃?

这是说孙连城的话吗?哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-5-8 22:23
呵呵。我也后悔我当时怎么那么认真。 应该跟他们说,赶快盖房子!你们等着发财吧!  详情 回复 发表于 2017-5-3 21:39

小六哥 发表于 2017-5-3 18:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
房地产算实体业吧。话说我还是做个家里蹲好,没人干扰时间可控。

探栓怪 发表于 2017-5-3 18:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
物质生活丰富的同时,精神食粮也不能少

潇洒的落叶 发表于 2017-5-3 18:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
只有我一个人关注到了拍星星还带老婆一起这件事么。。。真的是。。。嫂夫人好兴致啊!

因为是她老家,我回去拍星,她带爸妈回去忆童年,各得其所。其实她对星星也一点不感兴趣,车上看看电视剧,拍好了照片发个朋友圈。  详情 回复 发表于 2017-5-3 21:37

wenzp 发表于 2017-5-3 19:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
话说为啥不用178导呢

因为178专门为OAG准备了,没有和导星镜对焦,老款导星镜没有螺旋调焦也不方便,没时间再折腾了,云也马上要来了,直接T7了。  详情 回复 发表于 2017-5-3 21:41

楼主| ralfchou 发表于 2017-5-3 21:33 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

呵呵,自己贴的,保护油漆。

建议揭下来,时间久了,贴纸上的胶变质会腐蚀漆面  详情 回复 发表于 2017-5-4 10:11

楼主| ralfchou 发表于 2017-5-3 21:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
潇洒的落叶 发表于 2017-5-3 18:57
只有我一个人关注到了拍星星还带老婆一起这件事么。。。真的是。。。嫂夫人好兴致啊! ...

因为是她老家,我回去拍星,她带爸妈回去忆童年,各得其所。其实她对星星也一点不感兴趣,车上看看电视剧,拍好了照片发个朋友圈。

楼主| ralfchou 发表于 2017-5-3 21:39 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
棉球鞋 发表于 2017-5-3 18:43
当时应该对两个凡夫俗子讲:你们那知宇宙之 浩渺,时空之无限。开发商算什么?蚂蚁? 尘埃? ...

呵呵。我也后悔我当时怎么那么认真。
应该跟他们说,赶快盖房子!你们等着发财吧!

真那么说了,你就更拍不了了, 他们会玩命刨根问底,把你烦死,那时候,老婆都救不了你了  详情 回复 发表于 2017-5-4 08:35

楼主| ralfchou 发表于 2017-5-3 21:41 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
wenzp 发表于 2017-5-3 19:49
话说为啥不用178导呢

因为178专门为OAG准备了,没有和导星镜对焦,老款导星镜没有螺旋调焦也不方便,没时间再折腾了,云也马上要来了,直接T7了。

sgopen 发表于 2017-5-3 21:48 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
出门拍星千万不要带老婆!会烦死人的!

机器人瓦力 发表于 2017-5-3 22:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市和平区 电信
AVX有点吃力的样子,长焦OAG,真是个运气活!

s10syj 发表于 2017-5-4 08:13 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 山西大学商务学院
"干什么呢这么半天?赶快开拍!进来陪我!"   

Dodo 发表于 2017-5-4 08:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
ralfchou 发表于 2017-5-3 21:39
呵呵。我也后悔我当时怎么那么认真。
应该跟他们说,赶快盖房子!你们等着发财吧!

真那么说了,你就更拍不了了, 他们会玩命刨根问底,把你烦死,那时候,老婆都救不了你了

野草 发表于 2017-5-4 09:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
新洲?黄陂?

蔡甸  详情 回复 发表于 2017-5-4 11:00

maxkingwin 发表于 2017-5-4 10:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
ralfchou 发表于 2017-5-3 21:33
呵呵,自己贴的,保护油漆。

建议揭下来,时间久了,贴纸上的胶变质会腐蚀漆面

真的?那我得赶紧揭下来  详情 回复 发表于 2017-5-4 11:01

楼主| ralfchou 发表于 2017-5-4 11:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

蔡甸

楼主| ralfchou 发表于 2017-5-4 11:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
maxkingwin 发表于 2017-5-4 10:11
建议揭下来,时间久了,贴纸上的胶变质会腐蚀漆面

真的?那我得赶紧揭下来

我以前有个天狼的折射就是,贴的碳纤维贴纸,贴了大概2年多吧,揭下来发现漆面腐蚀的都软了,一揭一层皮,天狼就算漆面再差也不应该漆面都软了,就是贴纸的胶腐蚀的  详情 回复 发表于 2017-5-5 09:14