牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

信达DOB 10 GOTO 开光求验证

穿越者 发表于 2016-6-7 12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我从来没有想到过我的第一个帖子是这样的方式开始的。
一个天文爱好者从啥都不懂,到百度搜到了牧夫,然后知道了信达小黑这个神器,从而知道了信达这个品牌,其中看了信达官网的介绍,信达京东官网,信达天猫官网,最后在天猫官网入手了这个信达DOB 10 GOTO 。

然后购入后一直遭遇开光定律,于是没事在家就研究这个英文说明书吧,然后就看到了这一段:
For a mounts which does not have auxliiary encoders, the hand control will display "Not availiable !"

求各位大神翻译一下这一句话的含义 !

然后悲催的发现我的DOB 10 GOTO 是这样显示的 Not availiable

这个明确的说明了我的这个DOB 10 GOTO 没有双解码,我应该没有理解错吧。

然后我再次询问天猫官网,为啥我的手柄显示没有双编码,请看他们的神回复 :

这是没检测到,并不是没有

求各位大神鉴定,这个是真没检测到,但是确实有双解码吗?

最新的沟通结果是他们要求我把手柄寄回给他们,让他们检测一下。我本身就是程序员,很明白这个修改一下菜单是很容易的事,
会不会寄回去后,他们只是修改了一下显示菜单,然后就告诉我有双编码了? 能相信他们吗?

海峡车迷 发表于 2016-6-7 12:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 东北大学
他们说没检测到就是有的意思
但是为啥有却没检测到呢
按这逻辑说,就是质量问题嘛
申请售后,让他们修去吧

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 12:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
问题是这个修太简单了,只要修改一下菜单,不管检测到没检测到都显示“Enable"和”Disable"这两个菜单就可以了。至于是不是双编码就无所谓了,如果是这样,用户还是被骗了啊

天知道wy1978 发表于 2016-6-7 12:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 电信
返回去~修改了编码~说是手柄是好的没问题啊~这样维护了声誉~你付了邮费

玩笑下~~

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 13:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
我是这样猜的,估计厂家就是想这样干的,有用过DOB 10 GOTO的同好吗?你们的辅助编码器菜单是啥样子的?

弼马温1984 发表于 2016-6-7 15:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
应该不会像你担心的那样,没有编码器无法获取方位角和高度角,后面的几乎所有东西将无法运行。单纯改显示是解决不了这个问题的。可能是编码器的线松了之类的问题吧,有能力就拆开看一下吧。

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 15:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
谢谢,问题是厂家只要求我寄回手控器,并没有要求我寄回控制电机部分,所以不得不担心啊。另外我说的没有的是辅助编码器,这个辅助编码器是可以关闭的,关闭后并不影响设备运行,而且据说明书说关闭后指向精度还会提高,所以我认为并不存在您说的“没有编码器无法获取方位角和高度角”这个问题,因为主编码器是正常工作的。 这个辅助编码器是用于手推镜筒使用的。打个比方吧,我买的是手自一体的汽车,结果拿到手后变成自动挡的了,任谁心里都不舒服吧,这个涉嫌欺诈了吧?

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 15:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
除非正如您说的,是编码器的线松了。

弼马温1984 发表于 2016-6-7 16:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
我不是很了解信达的结构,如果一个轴用两个编码器好像有点蛋疼。

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 16:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
厂家的说法就是一个轴两个编码器,一共4个,是否拆开电机外壳就能看到啊?

shunter 发表于 2016-6-7 16:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
一个轴双编码器,一个是检测电机转动角度的,一个是检测轴转动角度。检测轴转动角度的辅助编码器,可以disable。检测电机转动的编码器,是不能disable的。
如果检测轴转动的辅助编码器disable了,做编码器同步时自然检测不到了。如果检测轴转动的辅助编码器enable了,还是检测不到,那就可能有问题了。
检测电机转动的编码器,不会开放给用户的。

楼主似乎应该先看看检测轴转动的辅助编码器是否disable了。

这个精度只有5角分,而且写的是“高达5角分”,新人表示完全不明白有多高  详情 回复 发表于 2016-6-7 19:34
这么说来,手推的编码器应该也是比较粗的,我原来还以为是能达到角秒级别的,所以才那么贵。  详情 回复 发表于 2016-6-7 19:01

shunter 发表于 2016-6-7 17:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
辅助编码器是用于校准后手推不影响校准的设计。
一般校准后,如果手推,会丢失位置,造成校准数据丢失,GOTO就出问题。使用了辅助编码器后,你手推的角度可以检测出来。再利用合适的算法,
把这个角度加到原来的校准数据里去,就会有新的校准数据了。这个时候GOTO就不会出问题。

shunter 发表于 2016-6-7 17:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
楼主喜欢用英文界面,我这里正好找到一个英文的菜单树,不知道和你的版本是不是一样的,请参考。在SETUP菜单下,找到Auxiliary.Encoder,看看是否能选择disable或enable。

shunter 发表于 2016-6-7 17:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
楼主的手控器选择了auxiliary encoder后,显示Not availiable,就是说手控器没有检测到编码器。
编码器和马达控制板之间应该有一个线缆连接,这里一般是插接件,可以检查下是否松脱,不过这个要开电机罩子。
建议楼主先在Utility菜单里找到show position,开启此功能后,手推看一下看看读数是否变化。如果变化,表示辅助编码器是正常的,可能是手控器程序的BUG。
如果读数无变化,那就表示辅助编码器不正常了,一般是通信出现问题,就是线缆松脱了,坏的可能性应该极小。

我刚才仔细研究和分析了一下, 我的手控器的显示的版本有下面几个: H.C. Firmware : Ver .04.37.03 H.C. Hardware Ver .04.16 Motor Controller Ver .02.08.98 Database: Ver .04.02 手动推动镜筒后, s  详情 回复 发表于 2016-6-7 19:24

shunter 发表于 2016-6-7 17:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
如果楼主能说下手控器版本号,估计工厂分析起来要快一点。

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 18:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
非常感谢,等会仔细研究一下

弼马温1984 发表于 2016-6-7 19:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
shunter 发表于 2016-6-7 16:57
一个轴双编码器,一个是检测电机转动角度的,一个是检测轴转动角度。检测轴转动角度的辅助编码器,可以disa ...

这么说来,手推的编码器应该也是比较粗的,我原来还以为是能达到角秒级别的,所以才那么贵。

码盘到角秒级的,这个价格真做不下来。  发表于 2016-6-7 20:35

阿呆 发表于 2016-6-7 19:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 联通
这么告诉你吧,我朋友手里有一台HEQ5赤道仪,用发电机和你的情况一模一样,后来用来排除法后,发现不用发电机供电,用12V标准的锂电池供电就没出现过这个问题。

您是说如果我用12V锂电池供电,也就是换一个电源供电方式,就不会检测不到辅助编码器了? 难道HEQ5 也有辅助编码器吗?我还以为只有DOB才 有呢?  详情 回复 发表于 2016-6-7 19:27

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 19:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
shunter 发表于 2016-6-7 17:22
楼主的手控器选择了auxiliary encoder后,显示Not availiable,就是说手控器没有检测到编码器。
编码器和马 ...

我刚才仔细研究和分析了一下,
我的手控器的显示的版本有下面几个:
H.C. Firmware :
  Ver .04.37.03
H.C.  Hardware
  Ver .04.16
Motor Controller
  Ver .02.08.98
Database:
  Ver .04.02

手动推动镜筒后, show  position 中的数据是变化的。按照您的说法,辅助编码器是正常的,可能是手控器的BUG 。
但是我后来仔细想了一下,可能并不是这样的。原因如下:
我的这台DOB 10 GOTO 是没有离合器锁定螺丝的,据说DOB 16 GOTO 是有的。这个离合器锁定螺丝的作用我的理解是松开后,才能顺畅的推动镜筒,如果锁定了,那么两根轴就和电机的轴固定在一起了。此时是由电机驱动的。由于我的DOB 10 GOTO 是没有离合器锁定螺丝的,所以两根轴应该是一直和电机的轴固定在一起的,此时,如果手动推镜筒的话,电机的轴是会跟着一起旋转的,此时即使没有辅助编码器,手控器的show position中的数据也是会变化的吧,因为电机轴在旋转啊!

电机轴是指电机转动轴,电机转动轴通过减速机构(蜗轮蜗杆组件,还可能包含减速齿轮),带动水平轴和高度轴转动。水平轴和高度轴也是带码盘,这个码盘是辅助码盘。  详情 回复 发表于 2016-6-7 20:38
你没理解我说的双解码。电机轴的码盘是在电机上的,电机转动码盘就有信息传递。手推的时候,是摩擦传动,电机是不转的,所以电机轴码盘不会有变化。 这个时候,如果有双解码的辅助码盘存在,辅助码盘就识别出这个手  详情 回复 发表于 2016-6-7 20:32

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 19:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
阿呆 发表于 2016-6-7 19:12
这么告诉你吧,我朋友手里有一台HEQ5赤道仪,用发电机和你的情况一模一样,后来用来排除法后,发现不用发电 ...

您是说如果我用12V锂电池供电,也就是换一个电源供电方式,就不会检测不到辅助编码器了? 难道HEQ5 也有辅助编码器吗?我还以为只有DOB才 有呢?我用的是厂家赠送的米德LXPS7移动电源。

具体的我也不清楚,反正每次只要一用发电机就不行,老款HEQ一点问题都没有的,有问题的赤道仪换了老赤道仪的手柄也没有问题,建议你找一块12v锂电试一试  详情 回复 发表于 2016-6-7 19:36