牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

信达DOB 10 GOTO 开光求验证

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 19:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
shunter 发表于 2016-6-7 16:57
一个轴双编码器,一个是检测电机转动角度的,一个是检测轴转动角度。检测轴转动角度的辅助编码器,可以disa ...

这个精度只有5角分,而且写的是“高达5角分”,新人表示完全不明白有多高

阿呆 发表于 2016-6-7 19:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 联通
穿越者 发表于 2016-6-7 19:27
您是说如果我用12V锂电池供电,也就是换一个电源供电方式,就不会检测不到辅助编码器了? 难道HEQ5 也有辅 ...

具体的我也不清楚,反正每次只要一用发电机就不行,老款HEQ一点问题都没有的,有问题的赤道仪换了老赤道仪的手柄也没有问题,建议你找一块12v锂电试一试

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 19:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
阿呆 发表于 2016-6-7 19:36
具体的我也不清楚,反正每次只要一用发电机就不行,老款HEQ一点问题都没有的,有问题的赤道仪换了老赤道 ...

谢谢啊,这个还真新鲜,我找个试试看,如果真是这个原因还真搞笑了

shunter 发表于 2016-6-7 20:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
穿越者 发表于 2016-6-7 19:24
我刚才仔细研究和分析了一下,
我的手控器的显示的版本有下面几个:
H.C. Firmware :

你没理解我说的双解码。电机轴的码盘是在电机上的,电机转动码盘就有信息传递。手推的时候,是摩擦传动,电机是不转的,所以电机轴码盘不会有变化。
这个时候,如果有双解码的辅助码盘存在,辅助码盘就识别出这个手推的变化,并传递出位置信息的变化。

shunter 发表于 2016-6-7 20:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
穿越者 发表于 2016-6-7 19:24
我刚才仔细研究和分析了一下,
我的手控器的显示的版本有下面几个:
H.C. Firmware :

电机轴是指电机转动轴,电机转动轴通过减速机构(蜗轮蜗杆组件,还可能包含减速齿轮),带动水平轴和高度轴转动。水平轴和高度轴也是带码盘,这个码盘是辅助码盘。

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 20:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
shunter 发表于 2016-6-7 20:32
你没理解我说的双解码。电机轴的码盘是在电机上的,电机转动码盘就有信息传递。手推的时候,是摩擦传动, ...

没有离合器的dob,手推的时候,电机轴不会转吗? 我觉得这个不太可能吧? 电机轴和驱动镜筒的轴以及底座上的轴应该是硬连接吧。
借用京东官网视频上的图片,可以看到红色箭头处DOB16 有两个离合器锁定螺丝,我看过相关的文档,应该是旋开这个离合器锁定螺丝后,也就是松开离合后,电机轴和驱动轴就断开连接了,这样可以顺畅的手动推动镜筒或底座。 但是我的DOB10是没有离合器的,我理解电机轴和驱动轴是硬连接的,此时手动推动镜筒或底座,难道电机轴不会跟着一起旋转 ? 好像想不通啊

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 21:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
shunter 发表于 2016-6-7 20:38
电机轴是指电机转动轴,电机转动轴通过减速机构(蜗轮蜗杆组件,还可能包含减速齿轮),带动水平轴和高度 ...

我完全明白你的意思,但是在硬连接的情况下,旋转镜筒或底座会带动水平轴旋转或高度轴旋转,此时电机轴应该一起旋转吧。就好比我同样买了信达的电动调焦器,它的电机轴就是和手动轴通过联轴器硬连接的,当你手动旋转调焦座时,电机轴是会跟着一起旋转的。它的这个电动调焦也是有减速机构的。
我的DOB 10 是没有这个离合器锁定旋钮的。

棉球鞋 发表于 2016-6-7 21:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 联通
买什么goto,几个行星又不是很难找,m31,m42也好找,不好找的可以看星图。跟踪么,反正我的的马卡127用到250倍无压力。

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 21:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
棉球鞋 发表于 2016-6-7 21:14
买什么goto,几个行星又不是很难找,m31,m42也好找,不好找的可以看星图。跟踪么,反正我的的马卡127用到250 ...

呵呵,这不是怕麻烦吗? 总觉得赤道仪每次要组装,要精对极轴,心想经纬仪只要亮星校准一下就可以看了。

shunter 发表于 2016-6-7 21:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
穿越者 发表于 2016-6-7 21:05
我完全明白你的意思,但是在硬连接的情况下,旋转镜筒或底座会带动水平轴旋转或高度轴旋转,此时电机轴应 ...

你还真没弄明白,看我给你发的短消息,留个电话给我,电话沟通简单些。

棉球鞋 发表于 2016-6-7 22:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 联通
穿越者 发表于 2016-6-7 21:22
呵呵,这不是怕麻烦吗? 总觉得赤道仪每次要组装,要精对极轴,心想经纬仪只要亮星校准一下就可以看了。
...

看你发的贴,觉得用goto更麻烦了!

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-7 22:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
棉球鞋 发表于 2016-6-7 22:27
看你发的贴,觉得用goto更麻烦了!

没想到会有这个问题啊

littlePig 发表于 2016-6-7 23:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
我用DOB12, 不过可能firmware 不够新没有这个菜单

littlePig 发表于 2016-6-8 00:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
我用DOB12, 不过可能firmware 不够新没有这个菜单
你不妨拆开DEC轴的黑色外壳(外面那个),拧4个螺丝就行,看看是否类似这样。黑色格子盒子那个东东就是辅助编码器。你可以试试手推镜筒,可以看到连着辅助编码器那根轴跟着转,这样编码器就知道你手推了多少角度。

如果厂家说寄手控器回去就按他们说的做就是了。你是码农应该知道这玩儿显示Enable或Disable 得有个通信协议来判断。若厂家要给你 hardcode 成Enable 他们就得专门做个load,那个还更费时费力。

ewz0119 发表于 2016-6-8 01:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通
帮顶!

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-8 09:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
感谢啊,我晚上回去看看

星达skywatcher 发表于 2016-6-8 09:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
感谢楼上的一些讨论。
经过与程序人员确认,这个问题应该是马达驱动板的固件造成的,楼主用的设备马达驱动板是旧版的,与手控器的通讯有点问题。
请楼主留一个邮箱给我们,我们会尽快发一个马达驱动板新的固件给你。

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-8 09:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通

厂家逼的我们从小白变高手啊。
一直不知道这个编码器是啥东东,最后还是在牧夫上看到有人提到了这个东西,最后
在淘宝上搜索”旋转编码器”,发现有一堆这样的东西,而且还不贵,100多价格一个。见附图。

littlePig 大神,我看了您的图片,您说的黑色格子盒子应该不是编码器吧,盒子里应该是电机和减速齿轮啥的东西吧。
如果编码器是我附件中这种样子的,我在您的图片中还真只看到一个,就是我红线标出来的那个。至于这个编码器
是辅助编码器还是电机轴的主编码器就不知道了。

但是好像也不是啊,难道两个编码器都在黑色格子盒子中,外表看不出来?回去研究一下

楼主| 穿越者 发表于 2016-6-8 09:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
littlePig 发表于 2016-6-8 00:00
你不妨拆开DEC轴的黑色外壳(外面那个),拧4个螺丝就行 ...

大神,您说的这个盒子可能不是编码器吧,我在你的图片里好像只看到一个编码器,除非盒子里还有一个编码器。

littlePig 发表于 2016-6-8 11:58 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
穿越者 发表于 2016-6-8 09:53
大神,您说的这个盒子可能不是编码器吧,我在你的图片里好像只看到一个编码器,除非盒子里还有一个编码器 ...

辅助编码器就在黑色盒子里

另一个编码器估计在木板另一面,电机附近。没啥很高深的东西。估计是类似以前光电鼠标有个栅栏轮子用来数数看转了多少这样子。