牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

心系宇宙天地宽

心宇天文 发表于 2005-4-12 18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 甘肃省陇南市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
当我们把天文当作一门既古老而又新兴的前沿科学的同时,我们不能忽视天文的文化性。挖掘天文的人文价值,应该作为现代天文教育必须注重的问题。
作为六大基础自然科学之一的天文学,其综合性很强,仅仅从普及科学知识的角度开展天文普及科普教育,给人一种一条腿走路的感觉。如果在普及天文的同时,在开展天文观测活动中,尝试渗透天文人文价值的教育,效果一定不差,两条腿走路比一条腿走路好。
喜好天文,和星空为友,应当具备和宇宙一样的情怀。宇宙浩瀚无比,人在宇宙中,就是一粒极普通的宇宙尘埃。但站在地球的角度,人类常常以大自然主人的身份自居,一喜一悲。喜的是人类可以从宇宙中、从自然界获取所需;悲的是人类在利用自然之际的无节制行为,有毁灭自身文明的必然性。鉴于此,如果能喜好天文,与宇宙为友,从人类社会的交往看,和谐的人际关系就容易形成;从人与自然的角度看,人类就会自觉遵循生态伦理之约束,如此,则人类与环境可以实现可持续发展。
这就是我赋予“心系宇宙天地宽”的含义。明确以下:一,和宇宙为友,可以有心灵深处的道德总则规范自己的行为;二 ,和自然相处,生态伦理则是我们人类活动的另一总则。如此看来,喜好天文,与宇宙为友,形成“心系宇宙天地宽”的情怀,对实现可持续发展战略,也是有贡献的。
 楼主| 心宇天文 发表于 2005-4-12 18:45 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省陇南市 电信
菜鸟求救:快来跟贴,发表见解,好吗?
pcet 发表于 2005-4-23 09:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 (吴川/霞山)
此贴应转至咖啡屋讨论
nngs 发表于 2005-4-23 09:35 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司
说的有道理.
rjxie 发表于 2005-4-23 09:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
^^ 写得好!加精!宇宙咖啡屋就欢迎这样的文章。
地球人 发表于 2005-4-23 13:59 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
说到我心坎里了。
Sliver Dream 发表于 2005-4-23 14:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 台东/四方联通
[quote:d5a214944b="地球人"]说到我心坎里了。[/quote]

哦???
Eldghost 发表于 2005-4-23 20:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 辽宁大学(道义校区)
不是老大原来的签名么
e9cici 发表于 2005-4-24 16:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 厦门大学漳州校区凌云3号楼
^^ 棒!

我觉得喜欢天文之后,我最大的收获不是我有多少和天文有关的知识,而是我的视野可以放得很宽,极其容易保持好的心情。

是啊,什么事情放到宇宙中,即使是天大,也不算大了 :roll:
fantian 发表于 2005-4-24 19:52 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 西南交通大学教育网
 楼主| 心宇天文 发表于 2005-4-27 12:09 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省陇南市 电信
谢谢各位的捧场。天文不仅是科学,更是一种文化。建议版主开辟讨论专栏。
 楼主| 心宇天文 发表于 2005-4-27 12:14 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省陇南市 电信
地球人, 你好,能谈谈你对天文教育的 看法吗?互相交流吗,谢谢。
地球人 发表于 2005-4-29 04:19 | 显示全部楼层 来自: 美国
[quote:2d06da1e43="心宇天文"]地球人, 你好,能谈谈你对天文教育的 看法吗?互相交流吗,谢谢。[/quote]

我觉得自己爱上天文后心胸开阔了许多,所以我完全赞成你的观点。

对于天文教育,我不敢妄加评论。如果国家不重视,社会不重视,家长不重视,即使是普及基础的天文知识也是困难的。基本上,只要应试教育的本质没变,学校片面以学习成绩评判学生好坏的现状没变,家长忽视孩子的兴趣,给孩子制订一些不切实际的目标的情况没有改善,素质教育只能是一句空话。
 楼主| 心宇天文 发表于 2005-4-29 17:44 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省陇南市 电信
个人的感受,让大家见笑了。
Turkish_Cats 发表于 2005-4-29 23:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
:twisted: 没错!所以得宣传天文! :twisted:
 楼主| 心宇天文 发表于 2005-5-7 11:08 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省陇南市 电信

如何宣传天文

[quote:ddd4c69566="Turkish_Cats"]:twisted: 没错!所以得宣传天文! :twisted:[/quote]就请大虾谈谈如何宣传天文的具体想法或做法吧。