牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

太可怜了,人失去好奇心了会怎么样?!

Turkish_Cats 发表于 2005-4-30 20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市苍南县 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
(注意,我是去做调查,不是搞宣传!楼下几位回话时要搞清状况!我的主题是~)

为了调查重点高中的镜子的情况,今天去访问了我妈妈的一个高中同学的孩子,他爸爸也是我就读的初中的校长,这位同学因为参加数奥比赛得奖考进了温一中(高中),等于半只脚踏进清华北大了~
(温一中网址:http://wzms.wz51z.com)

过去一看,天,原以为这位同学很会说话,会很活泼的,没想到他对什么事情都不关心,看起来非常郁闷,已经不是可以用腼腆来形容了,问他什么,他好像都不知道一样,我叫他看木星(因为他妈妈正要带他去剪头发,在马路边看的),他不知道有没有看到,他妈妈就拉他走了,说:"他看到了呐(汗,您不是他吧)."问他知道太阳系有几大行星,他什么都没说.
 后来,我问他是否看过<<时间简史>>(因为我手里就拿着一本),他很小声的说有,又问他是否看过<<果壳中的宇宙>>,他说也有,终于说话了!~我又问他对此是否感兴趣,他妈妈马上凑来说,他儿子绝对不会对此感兴趣的,我说:"不可能吧,他说他看过的,而且他不就是数学成绩很好,自然科学成绩很好而考入温一中的嘛!"我又问了一遍这位同学,他竟然说:"不知道."小声得我都差点听不到了.

这位同学简直就像被他妈牵着的羊羔,他妈说什么他就做什么,太可怜了,这位同学对周围的一切都失去热情,失去好奇心了,天,不知道应该为谁悲哀,我不禁失声痛哭!
(想起他妈妈,我妈妈真是大好人呐,我想干什么就干什么,而且说过考完高中就就买镜子给我的)

镜子的事情我去温一中论坛问得了!
婧子 发表于 2005-4-30 21:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通

Re: 太可怜了,人失去好奇心了会怎么样?!

[quote:dc8c7f433a="Turkish_Cats"]这位同学简直就像被他妈牵着的羊羔,他妈说什么他就做什么,太可怜了[/quote]
估计是从小管教太严所致……
我觉得这个人以后不会有太大的成绩。
spaceflightnow 发表于 2005-4-30 21:15 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 广西大学
嘿嘿,这不是坑害孩子吗?人群中竟会有虎毒食子!咳,真是可怜!没有一位合格的长辈带领就会走上迷途! :cry:
Hall-Bopp 发表于 2005-4-30 21:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 联通
他长大了怎么办:?:
婧子 发表于 2005-4-30 21:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
肯定会有无所依托的无措感。因为从小他的路都是家长给他铺好的,到了自己闯天下的时候肯定会手足无措——“归隐”在题海中时间太久了。
cookies 发表于 2005-5-1 22:28 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 中移铁通
:shock: 这哪里是搞天文科普啊,简直就是找痛苦啊,这样子不行的~~. :cry:

每个人都有自己的兴趣,个人爱好是不同的,自己高兴就行了.别人爱好不爱好是别人的兴趣问题, 和咱们没有关系的.

不同的团体有不同的宣传方式,宗教的(拉人),邪教的(拉人), 科教的(书籍讲座等等),佛教的(书籍讲座随缘流布),....

其中佛教的方式最特别,比科教还特别,特别到了被动的程度,我发现了它的处世原则之一,很好,就两个字:随缘.

自己觉得自己爱好有意义,介绍给别人也没错,有利益别人的心是好的,但要"随缘"不"攀缘",这样就不会产生无谓的烦恼,否则,一次又一次的失望就会一直延续下去.............................

当进行天文观测时,遇到有人问(有缘),就回答,问一句答一句,不问就不说.如果主动给人讲就会出现问题,比如:被人说成显摆学问,或干脆被说成疯子,这就太让人辛酸了 :cry:

人生就是要随顺缘分,把握机会(机缘),不勉强自己,不勉强别人,尽可能把自己的能力开发完了就行了.

关键词 随缘 攀缘
筱_安 发表于 2005-5-1 23:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
:|  :|  :|
天上冰雪 发表于 2005-5-2 06:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
:twisted:  :twisted:  :twisted:
wlbx 发表于 2005-5-2 09:31 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 电信
他父母的教育可能有点问题,但我也不敢说他们的教育是错误的。教育不是教授知识,而是教授方法和能力(授人以渔),也就是我们所说的素质教育。他父母不让他接触这些也可以说地被逼的,被我们这个社会的人材制度逼的。出发点应该是好的(唉自己都知道自己说的是废话,谁的父母会有不好的出发点?),方法也不能说完全错了。
尺有所长,寸有所短。现在不会不等于没有会的可能,他父母不可能管他一辈子。从楼主的话来的他也看过《时间简史》。说明他并不是对科学没有好奇心。从心理学上来说,没有好奇心的人是不存在的,只不过好奇心的方向不同而已。
cookies说得好[quote:22e1be5dc5="cookies"]人生就是要随顺缘分,把握机会(机缘),不勉强自己,不勉强别人,尽可能把自己的能力开发完了就行了”[/quote]
刘博洋同好 发表于 2005-5-2 15:54 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
高分低能
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-5-2 16:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
[quote:9c4f259386="cookies"]:shock: 这哪里是搞天文科普啊,简直就是找痛苦啊,这样子不行的~~. :cry:

每个人都有自己的兴趣,个人爱好是不同的,自己高兴就行了.别人爱好不爱好是别人的兴趣问题, 和咱们没有关系的.

不同的团体有不同的宣传方式,宗教的(拉人),邪教的(拉人), 科教的(书籍讲座等等),佛教的(书籍讲座随缘流布),....

其中佛教的方式最特别,比科教还特别,特别到了被动的程度,我发现了它的处世原则之一,很好,就两个字:随缘.

自己觉得自己爱好有意义,介绍给别人也没错,有利益别人的心是好的,但要"随缘"不"攀缘",这样就不会产生无谓的烦恼,否则,一次又一次的失望就会一直延续下去.............................

当进行天文观测时,遇到有人问(有缘),就回答,问一句答一句,不问就不说.如果主动给人讲就会出现问题,比如:被人说成显摆学问,或干脆被说成疯子,这就太让人辛酸了 :cry:

人生就是要随顺缘分,把握机会(机缘),不勉强自己,不勉强别人,尽可能把自己的能力开发完了就行了.

关键词 随缘 攀缘[/quote]

:shock: 我还没搞宣传呐,我是去问他学校的镜子的事!
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-5-2 16:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
[quote:cd0c9adaf9="wlbx"]他父母的教育可能有点问题,但我也不敢说他们的教育是错误的。教育不是教授知识,而是教授方法和能力(授人以渔),也就是我们所说的素质教育。他父母不让他接触这些也可以说地被逼的,被我们这个社会的人材制度逼的。出发点应该是好的(唉自己都知道自己说的是废话,谁的父母会有不好的出发点?),方法也不能说完全错了。
尺有所长,寸有所短。现在不会不等于没有会的可能,他父母不可能管他一辈子。从楼主的话来的他也看过《时间简史》。说明他并不是对科学没有好奇心。从心理学上来说,没有好奇心的人是不存在的,只不过好奇心的方向不同而已。
cookies说得好[quote:cd0c9adaf9="cookies"]人生就是要随顺缘分,把握机会(机缘),不勉强自己,不勉强别人,尽可能把自己的能力开发完了就行了”[/quote][/quote]

Kao,你没见过他,不好讲的,我过去是问他学校镜子的事,不是去做天文宣传的! 8)
晕了,回话的人都没弄清情况呢.
wlbx 发表于 2005-5-2 19:33 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
年轻人说话别那么冲,我也没说你去做宣传呀。招你了还是惹你了?别人年纪还小,我只是说他的好奇心被父母压抑了,难道我就离题万里了?你的题目不是“人失去好奇心……”
PS:网络上请互相尊重,请用文明语言。
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-5-2 22:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
[quote:7b5e54eb25="wlbx"]年轻人说话别那么冲,我也没说你去做宣传呀。招你了还是惹你了?别人年纪还小,我只是说他的好奇心被父母压抑了,难道我就离题万里了?你的题目不是“人失去好奇心……”
PS:网络上请互相尊重,请用文明语言。[/quote]

对不起,我没有 不尊敬您的意思,Kao 是一个感叹词啦,就像 Wasai!表示惊讶.我是说上面的那位,她有点理解错误了,而您又引用了她的话呀.
 别人年纪是小!可我比他还小啊........   这种大哥哥~晕.
M K 4 7 发表于 2005-5-3 02:20 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 中移铁通
Kao 是一个感叹词?~,伯伯告诉你....这是一个动词,就是哇塞,就是*,就是上R下R,----你把这句话复制下来告诉你老爸,他知道.

明说了吧;就是一句脏话,现在的孩子怎么了?!没大没小的乱说话,讲错了还不知道  :roll:

还不快给楼上的叔叔道歉?~!
筱_安 发表于 2005-5-3 23:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
高分的低能,一点没错
不晓得他会不会剥鸡蛋 :|
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-5-4 16:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
[quote:83d624e2cc="M K 4 7"]Kao 是一个感叹词?~,伯伯告诉你....这是一个动词,就是哇塞,就是*,就是上R下R,----你把这句话复制下来告诉你老爸,他知道.

明说了吧;就是一句脏话,现在的孩子怎么了?!没大没小的乱说话,讲错了还不知道  :roll:

还不快给楼上的叔叔道歉?~![/quote] :shock: 说什么呢,不懂诶.....
spaceflightnow 发表于 2005-5-4 17:19 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 广西大学
同学, 过去的事就过去了,哪有时间在文字上磨磨蹭蹭啊!毕竟主题不在这里嘛 :?
wlbx 发表于 2005-5-5 00:48 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 电信
sorry 那天火气大了点,不过这个字在不熟的人面前最好别说。这个字一般是用来代替它的一个近音字的。因为那个字带有辱骂成分,一般骂街时使用。此字可以理解为不带辱骂成分,但绝对不是褒义的。
我只引用了我赞同部分,并不是赞同的的所有话。不过与人谈话也是一门艺术,如果谈的是别人一点也不懂的地方,别人很有可能会认为你在罢显。一个学生不可能对学校的什么都了解得清楚,如果你发现你调查的对象不能达到你的要求的时候悄悄转移一下话题,然后找个借口换个人来调查就是个比较好的方法了。
 楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-5-5 14:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
[quote:f3a3ace6ee="wlbx"]sorry 那天火气大了点,不过这个字在不熟的人面前最好别说。这个字一般是用来代替它的一个近音字的。因为那个字带有辱骂成分,一般骂街时使用。此字可以理解为不带辱骂成分,但绝对不是褒义的。
我只引用了我赞同部分,并不是赞同的的所有话。不过与人谈话也是一门艺术,如果谈的是别人一点也不懂的地方,别人很有可能会认为你在罢显。一个学生不可能对学校的什么都了解得清楚,如果你发现你调查的对象不能达到你的要求的时候悄悄转移一下话题,然后找个借口换个人来调查就是个比较好的方法了。[/quote]

^^     谈什么都没用啊~晕.