牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北美的晴天钟...... 看看人家怎么预测晚上的天文级天气吧!

Bug 发表于 2005-5-7 20:09 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
不是嘛,現在本來是在做數值模式的東西,順便叫它輸出雲量預測
是毫無難度。
模式是免費下載的,不需要自己編程。
因為是用香港天文台的數據,沒問過不知可否公開.....而且雲的預測
效果似乎很差,所以沒貼過出來。
但如果試過效果好,就可考慮改用公開的數據,找人提供電腦去執行
模式,就能長期提供預報。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2005-5-7 20:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
好东东啊,哪儿来的?
要是CMC肯提供就好了!嘻嘻!

你试试看预测今晚广州的天气?
Bug 发表于 2005-5-7 23:00 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
[quote:a01f374eeb="小龙·哈勃"]好东东啊,哪儿来的?
要是CMC肯提供就好了!嘻嘻!

你试试看预测今晚广州的天气?[/quote]

我在用的模式叫RAMS,還有好些模式如MM5都是可免費下載的。
其實一直頭痛的是目前的預測太低估雲量,不太預測到雲/霧的形成,
昨日早上執行的預測竟然香港和廣東一帶都幾乎無雲,始終都未知問
題出在哪裏。也說不定是因為這模式通常是用來做風的模擬,所以雲
的預測做不好 :?: 我本來也主要是想試試用它來預測視寧度,看看會
不會好些。

其實香港天文台正在正式運作的模式也有很漂亮的預測雲圖,不過我
覺得也不太準確。我在等機會試試向他們提出公開這種雲圖
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2005-5-8 17:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
瞎猜猜,也许预测有云的阀值太高了?
也许CMC的专家会提供一点贴士?
活动星图 发表于 2005-5-8 21:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
:shock: E文!头疼! :x
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2005-5-8 22:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
bug,你是在哪里下载的?我在网上连英文站点都搜索了,没看到有下的。
Bug 发表于 2005-5-9 00:01 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
RAMS模式的下載
http://bridge.atmet.org/users/software.php
任何人都可登記後下載的

麻煩在這些數值模式都要Linux之類的系統才能執行...

還要其他模式的預測數據、地面氣象觀測數據、探空數據等
作輸入才能運行,目前我能在香港天文台行到這些數據,但
遲些就應該要另找來源了...不過問題似乎不太大,頂多是沒
有那麼充足的數據,應該還是能找到足夠的數據執行模式的
Bug 发表于 2005-5-9 20:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
今晚11時的雲量預測,1是代表100%雲量。
始於是覺得太少雲了,暫時還是毫無頭緒
Bug 发表于 2005-5-9 20:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
今晚11時的seeing預測.....以角秒為單位。
似乎seeing「太好」了點,後來發覺可能是計算時少加
了一個數字,但亦有可能根本是計算方法有錯,明天再
試....
又有誰知道角秒計的seeing和平時說慣的5/10之類的
seeing有沒有辨法換算?
Bug 发表于 2005-5-9 20:51 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
原來seeing的換算在CMC就有
http://www.cmc.ec.gc.ca/cmc/htmls/seeing_e.html

目前計出來的真的「好」得太過火....  但理論上加回漏
加了的那個數值後就會變「差」,希望是啦...
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2005-5-9 22:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
可惜我没有Linux,有办法在Windows环境下执行吗?
看来和CMC的是一个东西!
bug有MSN或者QQ吗?方便交流。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2005-5-9 22:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
现在找到了MM5和WRF,后者似乎不是免费的。
正在研究前者能不能在windows下用…… 似乎很麻烦。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2005-5-9 22:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
没有下MM5,在网上弄,发现了一点很好玩而且估计很有用的东西:

登录/注册后可看大图

是不是云高的预测?和晴天时钟提供的云图预测对比:http://cleardarksky.com/csk/coverage.html

好像有一点像了。如果真是预测云高的,那对天文就有用了。下一步把MM5搞来预测,因为上面不提供东南亚的云预测。
 楼主| 小龙·哈勃 发表于 2005-5-9 23:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /越秀区电信
刚刚才发现,MM5也要Linux/Unix环境……

bug,有没有能在windows下运行的model?不然我真要装一个Linux了。
Bug 发表于 2005-5-10 00:05 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
沒聽過有在Windows能運作的模式
那張圖是lifting condensation level的高度圖,即是在某處氣團
從地面上升至這個高度會凝結成雲。可當作是雲底高度吧。
Bug 发表于 2005-5-10 00:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
任何模式都會預測到雲的,問題是能否直接輸出想要的東西,
像rams只能直接輸出雲量而沒有輸出雲頂高度,但真想要的
話相信不難自己做些東西讓它計出來。
Bug 发表于 2005-5-10 19:29 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
原來昨日我又犯了最低級的那種錯誤,就是搞錯了計算結果的單
位,昨天計出來的原來是radian不是degree,換成degree結果
就相當合理了 ops: 是由於文獻沒說明計出來的單位,所以被
誤導了。
昨晚的換成真正的角秒後的seeing
Bug 发表于 2005-5-10 19:31 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
換算成常用的分級的seeing
Bug 发表于 2005-5-10 19:34 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
今晚的雲量預測
Bug 发表于 2005-5-10 19:35 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
今晚的seeing