牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

猛烈欢迎望天老弟的回归!

meteorobs 发表于 2005-5-27 18:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市河西区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
你终于又回来了啊。。想的我好苦啊。。我还记得03年非典期间你对我(包括帖子)的关心和照顾。我由衷地感谢你!
不知你为什么在半年前暂别了这里?在这里如果不方便说可以发悄悄话给我。
这半年里你都经历了些什么?说来听听。。 ^^
光谱 发表于 2005-5-27 18:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
哈哈~好隆重!
活动星图 发表于 2005-5-27 18:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
这半年里你都经历了些什么?说来听听。。

这半年化名咖啡猫或咖啡猪,一直盯着你! :|
我爱星币 发表于 2005-5-27 18:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

望天发红包~
 楼主| meteorobs 发表于 2005-5-27 18:52 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
是真的吗?老弟?请你出面澄清一下。。
如果真是这样的话,那也不叫“盯”那叫关注! 8)
活动星图 发表于 2005-5-27 18:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
一个红包200星币! ^^
望天 发表于 2005-5-27 19:23 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市扎鲁特旗 中移铁通

Re: 猛烈欢迎望天老弟的回归!

[quote:372278bf23="meteorobs"]你终于又回来了啊。。想的我好苦啊。。我还记得03年非典期间你对我(包括帖子)的关心和照顾。我由衷地感谢你!
不知你为什么在半年前暂别了这里?在这里如果不方便说可以发悄悄话给我。
这半年里你都经历了些什么?说来听听。。 ^^[/quote]

呵呵呵。。。。

谢谢您了关心!

半年我完成了两件两三年才能完成的事情:

1,设计一个软开关电源,使用无源软开关技术,目前国内还是硬开关占据市场,只有实力雄厚的企业有少量产品。可是我找不到太好的书籍,有些书看完了等于没看,相关论文又太少,而开关电源带有实践性质,设计完了还要反复调试,然后还要再改进。一不小心,IGBT功率管烧没了,几次实验都失败了,零花钱花得差不多了,没玩好,砸了嘿嘿,还得继续学习呀。。。。

2,准备搞一个物理实验,要自己设计整个实验,可考虑再三,我可能没法实现,我动手能力不好。八成都是重复证实经典常识,直觉有时是不可靠的,用数学方法最省钱,实验也就有更准确的方向了,可我是天生的数学白吃。电路我能参考资料自己设计,可机械方面。。。我就是一大笨蛋。还没动手就放弃了,以后有兴趣再玩。。。。。。
 楼主| meteorobs 发表于 2005-5-27 19:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
支持! 8)
光谱 发表于 2005-5-27 19:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
设计一个软开关电源,使用无源软开关技术,

my god,敢情是同行!望天这么厉害呀

软开关技术我还不敢想哩!现在正在琢磨(我讨厌“研究”这个词)宽可调范围的开关电源,也是经典的494电路,性能还不行。
望天 发表于 2005-5-27 19:51 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市扎鲁特旗 中移铁通
哈哈。。太好了,以后多指教啊~:)

TL494不好用的,大概20年前的产品了呀,它是为双极管设计的芯片,要加反偏驱动,否则脉冲宽度范围减小,功耗也太大。

新产品里我看好的是SG3525,3526,也可以推动双极功率管,更主要的是它图腾柱输出结构更适合高速IGBI功率管栅极容性负载;

单端我用的是UC3842,好用!推动MOSFETH和IGBI不用加输出推动级,简单可靠。
光谱 发表于 2005-5-27 20:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
是请你指教才对呀,哈哈

3842在小功率范畴的确很好,直推mosfet能输出80瓦以上的功率(我自己的实验电路)缺点同样是可调范围小。虽然限制可调范围的主要是开关变压器,但3842的工作点也不允许大范围可调。

单端开关的输出特性不够硬、辐射较大,这一点不如双管推挽。我做的双管电路还都是双极性管的。
光谱 发表于 2005-5-27 20:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
跑题了跑题了~在party上谈多了这些不合适哈哈~
我爱星币 发表于 2005-5-27 20:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
深奥
一点都8懂 :mrgreen:
活动星图 发表于 2005-5-27 21:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我看得懂字,不明白词………………

你们是什么技?
望天 发表于 2005-5-27 21:29 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市扎鲁特旗 中移铁通
还什么技?

是 业余电子爱好者~~!!!

和 业余天文爱好者差不多~~,

一个电子、一个天文;一个科学技术,一个基础科学。

共同特点是心理状态一样,都是个好玩~~,一点不败家,有时还能挣点零花钱呢,可一旦干上专业就不好玩了
活动星图 发表于 2005-5-27 21:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

加我一个昂! ^^
望天 发表于 2005-5-27 21:42 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市扎鲁特旗 中移铁通
感谢楼上各位欢迎!

其实一直以来,虽然没发帖,可只要有时间我就忙里偷闲抽空回来看看大家的帖子。

这个坛子引力太大,特点就是每个会员都不会被冷落,希望大家继续加油,尤其关爱新来的会员,让新人体验到被人关心有人回帖的喜悦。。。。
望天 发表于 2005-5-27 21:43 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市扎鲁特旗 中移铁通
[quote:7c8568661d="活动星图"]

加我一个昂! ^^[/quote]

原来你也喜欢玩电子啊~呵呵,好啊~:)
活动星图 发表于 2005-5-27 21:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
但是我喜欢做实验的多一点。..........
望天 发表于 2005-5-27 22:34 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市扎鲁特旗 中移铁通
[quote:f0aa463da8="活动星图"]但是我喜欢做实验的多一点。..........[/quote]

科学和科学技术是相通的,不可分割的。

先照着实验很好,等纯熟了,再反观理论,按理论去分析电路,对于业余爱好来说,中学生的理论基础可以应付简单实用的设计,这可以把理论实践结合起来,很好玩的,可以消化课堂上学的知识。但有一点,不可沉迷于业余爱好,一切以学业为主。。。。。。