牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一个善意的意见!

觉者 发表于 2005-5-31 11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市卢湾区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这个网站我是非常喜欢的!其务实的风格是吸引我到这儿来的原因之一。
但我发觉一个问题,就是这个网排斥物理的态度,是很值得好好深究的!
要知自然科学究其本源主是数学和物理。
所以,天文本就是出自物理,而现在,只谈天文不谈物理,不仅是本末倒置,并且也是在给这个网自己划下了一个圈圈,来限制自己的发展。
所以,我个人认为,本网站应适当的,合理的探讨一下,与天文有关的物理方面的知识。
我看过许多的网站,发觉这个网的内容真实性,是我所见的所有同类网站中最高的,我想应该也是最好的,在别的网充斥着个人的新理论时,本网站立足与实际,主要探讨目前已被证实的相关天文知识,这点我认为是值得肯定的。
但是,我相信人无完人,所以,凡是人造出来的东西也是不可能有完物的!所以,我也希望这个网站在大家的努力下,越办越好。
并且,我也希望本网站在保有原来的风格的同时,也应多多关注物理方面的动向,毕竟天文是离不开物理的吗!特别是对于当前的前沿物理内容,更应多多关注!
如:超弦,混沌学说不就是给我们天文学一种全新的宇宙观吗?量子力学中的多重论点不是提出了平行宇宙的观点吗?等等这些都充分的说明了物理和天文的不可分割性,所以我希望本网站也不要强行将这两个本为一体的学问拆开,否则就有失客观实际了!
 楼主| 觉者 发表于 2005-5-31 11:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市卢湾区 电信
还有是希望各位版主不要在删有关天文的物理贴子了!
pcet 发表于 2005-5-31 12:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 (吴川/霞山)
关于“纯物理”讨论
搜索一下被我们版主封杀的这类帖子
事实上都是企图用生活的语言去描述深奥严谨的科学观点和结论

这种尝试结果只有一个
失败

多年以前
我也同样喜欢追问物理学的本质是什么
同样对“民间”科学孜孜不倦
对部分同好们追求科学的愿望十分理解

但请相信一点
科学尤其是自然科学绝对不是用所谓“宏观”、“直观”、“大众化”等词汇所能描述的
要想在我们的头脑里产生对宇宙“形象”的认识
唯一的途径
只能是长达数年的系统的科学的训练

我们的论坛资源是有限的
是要提供给所有热爱科学热爱天文的同好们一个交流的平台
而这些关于“纯物理”的无谓讨论
是对宝贵资源的极大浪费
也是对其他所有真正热爱科学的同好的不尊重

追求科学是好的
但更重要的是选择正确的方法
 楼主| 觉者 发表于 2005-5-31 14:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市卢湾区 电信
所以,我想对于深奥严谨的科学观点和结论最好是由各位版主大哥们,给我们这些菜鸟做一些总结,并用一些通俗的语言表达出来,这样,我想我们就能学到更多的了,并且,这也是为了防止网上现在的一些伪科学内容的有效途径!
谢谢!
 楼主| 觉者 发表于 2005-5-31 14:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市卢湾区 电信
谁说天文本就是出自物理了?呵呵。。,你好好想想再说。在天文版面谈纯物理才是那啥呢。。。。

对于这然话我的质疑,你说一说有什么天文是可以脱离物理的范畴的?
我随便说一下,化学是源自物理学4种基本力中的电磁力,而生物是源自化学。如果你还是不懂,我建议你去看一看《爱因斯坦的圣经》这本书!
supemars 发表于 2005-5-31 14:47 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
嗨!!
wlbx 发表于 2005-5-31 18:10 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
自然科学对我们来说,其实没有必要讨论的。
我们不是冲在最前沿的人,我们知道的仅仅是几十年前的东西,而这些东西几乎都是大量实践证明了正确的。而我们论坛是还有不少非物理专业的人士、中学生甚至小学生。如果讨论这些前沿的东西,万一有谁故意发些错误的思想,会毒害学生一辈子的。
对于前沿解释不了的东西我们只要做个了解就够了。

简而言之:对我们不懂的物理,讨论起来只会害人!
望天 发表于 2005-5-31 18:46 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 中移铁通
[quote:4abe6ad0ac="觉者"]对于这然话我的质疑,你说一说有什么天文是可以脱离物理的范畴的?
[/quote]

^^

答:现在天文离不开物理,但是,不等于说“天文本就是出自物理”。

天文离不开数学,但,不能说天文出自数学。

你说:“所以我希望本网站也不要强行将这两个本为一体的学问拆开,否则就有失客观实际了!”

天文学和物理学是基础科学的两个独立学科,不是一体的。虽然天文学里有与物理学交叉的分之学科,可总体上说天文学和和物理学不是一体的。

那本书我没看过,科学爱好者分不清我没啥说的,我不相信写书的堂堂科学家会分不清天文学和物理学,如果他果真如此,我只好说:“他是白痴”,不管他是谁。

我不赞成在天文知识版面发与天文无关的纯物理话题。如果开物理专版、数学专版、化学专版我都不反对,但必须防范“物理MK”胡说八道。

我个人的观点,欢迎批评指正,
nngs 发表于 2005-5-31 22:09 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治亚州立大学

Re: 一个善意的意见!

[quote:885f07a76b="觉者"]这个网站我是非常喜欢的!其务实的风格是吸引我到这儿来的原因之一。
但我发觉一个问题,就是这个网排斥物理的态度,是很值得好好深究的!
要知自然科学究其本源主是数学和物理。
所以,天文本就是出自物理,而现在,只谈天文不谈物理,不仅是本末倒置,并且也是在给这个网自己划下了一个圈圈,来限制自己的发展。
所以,我个人认为,本网站应适当的,合理的探讨一下,与天文有关的物理方面的知识。
我看过许多的网站,发觉这个网的内容真实性,是我所见的所有同类网站中最高的,我想应该也是最好的,在别的网充斥着个人的新理论时,本网站立足与实际,主要探讨目前已被证实的相关天文知识,这点我认为是值得肯定的。
但是,我相信人无完人,所以,凡是人造出来的东西也是不可能有完物的!所以,我也希望这个网站在大家的努力下,越办越好。
并且,我也希望本网站在保有原来的风格的同时,也应多多关注物理方面的动向,毕竟天文是离不开物理的吗!特别是对于当前的前沿物理内容,更应多多关注!
如:超弦,混沌学说不就是给我们天文学一种全新的宇宙观吗?量子力学中的多重论点不是提出了平行宇宙的观点吗?等等这些都充分的说明了物理和天文的不可分割性,所以我希望本网站也不要强行将这两个本为一体的学问拆开,否则就有失客观实际了![/quote]

我非常同意你的关于“天文离不开物理”的说法。

但天文知识版是一个讨论天文知识的版块。如果你讨论的天文题目中有物理内容,没问题,尽情地讨论你的天体物理问题。但如果你的话题仅仅是个物理问题,和天文毫不相关,那就是不合适的(去物理论坛讨论不是更有针对性吗)。

论坛的健康发展的一个重要保障就是内容的针对性和内容的名副其实。如果一个挂着“天文知识”牌子的论坛里面都是什么“小车滑轮”或者“光速不变,电子自旋”这样的纯物理话题,那还叫天文知识版吗?

一个网友进入天文知识版,表明他对天文知识感兴趣或有这方面的疑问或话题想要讨论。他的发贴自然多多少少是和天文知识相关的。如果你的物理问题是在思考一个天文问题时引发的,那你就把你的思考说出来,天文知识版欢迎这样的天文中的物理问题。但如果你有纯物理知识方面的话题,到一个物理论坛上讨论才最有可能找到你想要的东西。
光谱 发表于 2005-6-1 07:25 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 联通
日后,涉及天文的纯物理话题的帖子请发表到菜鸟版讨论,但前提是要有可讨论性、贴近天文应用。

原则上我们禁止发布类似“暗物质暗能量、量子纠缠态”之类泛前沿话题(除非是来源可靠的最新研究动态,小道消息严格禁止),因为在爱好者水平和理论基础范畴,涉及这些话题无非是随意猜测大摆龙门阵。另外,菜鸟版也不欢迎完全与天文无涉的纯物理帖子,如果必须讨论,可以去咖啡屋版。

提示:严格禁止以讨论纯物理话题为名散布伪科学或mk言论,尤其是目前网上广为流行的“mk物理新概念”。如有违犯将被警告,甚者将遭封禁。
活动星图 发表于 2005-9-21 12:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
楼上是多肽链子!
 楼主| 觉者 发表于 2005-9-26 16:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市卢湾区 /黄浦区电信
其实在这个论坛中开个小物理区也不错的!再说,我看各位版主什么的都是高手,如果我有物理上的问题,还要到别的网上去太累了!各位版主都是高手绝对有能力解决的问题还是帮我们解决吧!再说这个论坛的严谨作风会使得答案准确许多的!这也是我赞佩这个论坛的地方!
nngs 发表于 2005-9-28 02:27 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治亚州立大学
[quote:36cce78e8c="觉者"]其实在这个论坛中开个小物理区也不错的!再说,我看各位版主什么的都是高手,如果我有物理上的问题,还要到别的网上去太累了!各位版主都是高手绝对有能力解决的问题还是帮我们解决吧!再说这个论坛的严谨作风会使得答案准确许多的!这也是我赞佩这个论坛的地方![/quote]

吹捧会让人晕的.

别什么绝对有能力解决问题了. 你问得好多物理问题我都回答不了(我一般不懂的问题是不会google来一个答案应付的, 我只回答或转贴我确实了解和明白的问题).

从过去的经验看, 在这里开一个物理论坛, 无论从名义上(这是个天文为中心的论坛), 管理上(物理博大精深, 需要非常多的精通物理的网友加盟), 还是效果上(过去看人气未必会旺), 都不看好.

你要是真喜欢物理, 从网上找到好的资源和交流方式应该不是难事. 不过我个人认为物理需要一个系统的基础, 有了之后才比较容易把握网上杂乱无章的资源. 直接想从网上的资源建立物理基础是不实际的做法
望天 发表于 2006-6-24 02:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
建议楼主到玄学论坛去,那里可以和你签名里一样:“_________________
玄学和科学,两手都要抓,两手都要硬!”
望天 发表于 2006-6-24 03:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
现在,我不得不反对在天文论坛建立物理学版面!!!虽然我也喜欢物理,也喜欢电子学,电子学是支持观测的仪器必须的,在天文论坛建立个电子学版面如何?晕死!

我个人坚决反对物理MK、天文MK、割菜MK们不懂科学还在天文论坛胡诌八咧,不管是赤膊上阵还是伪装成业余天文爱好者或者是小学生。这些家伙一旦占领阵地---所有严谨的专业学者都要受到指责、攻击甚至漫骂,所有业余天文爱好者都会厌恶,最后。。。。