牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

星空菜鸟学习班第一讲――如何使用星图

niuniuww 发表于 2005-7-1 22:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市奉贤区 电信
不好意思,问个最菜的问题,通常所说的北极星是不是小熊座尾巴上的那颗啊?? ops:
islandtea4 发表于 2005-7-3 17:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
太棒了,看星就靠它了
boxkinger 发表于 2005-7-3 19:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
skymap地星座怎么没有中文名字标出来啊?
 楼主| wlbx 发表于 2005-7-5 11:28 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信

更新通知

由于昨天的“深度撞击”项目,应广大同好的需要,增加了“更新SKYMAP数据”的有关内容。有需要的同好可以试一试。

内容在主贴的后面部分。
vickyli24 发表于 2005-7-7 11:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
非常谢谢讲解.我下载了8.0的英文和汉化版,只是好象没有找到"设置视图”栏,不知道为什么?
 楼主| wlbx 发表于 2005-7-8 12:39 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
左边看见NSWEZ这几个字母吗?这栏就是。
如果没有请点“查看”->“工具栏”把第一个钩上就出现了。
yanxiang0000 发表于 2005-7-18 22:02 | 显示全部楼层 来自: 安徽省蚌埠市五河县 万福网络城(青年圩)
古道热肠,真是感激得无话可说了。。。。。作为新手,唯有努力学习。SKYMAP真是好东西。
ckbin 发表于 2005-8-1 16:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信IDC机房
能教教纸制的星图怎么看吗?我可没米买手提电脑 :cry:
charles_my2000 发表于 2005-8-2 14:11 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
我们这里太亮了,根本看不到几颗
瑞雪 发表于 2005-8-2 19:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
skymap真的很好用,以后不用再对着活动星图发呆了。
瑞雪 发表于 2005-8-2 19:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我想写关于光污染的课题研究,希望大家给与支持和帮助。
wangjia9998 发表于 2005-8-2 23:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市 电信
今天(2005年6月16日)晚上9:00月球与地球的准确距离。这个不知道查! :cry:
 楼主| wlbx 发表于 2005-8-3 01:36 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
知道时间工具栏吗?,利用它把时间调到你需要查的时间,右键点月球看信息就可以了。
心宇天文 发表于 2005-8-5 22:28 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省陇南市 电信
练习skymap pro8的使用时,遇到几个问题请教:
1.找不到当地的地平圈;
2.“3、时间设定2004年6月8日下午3点半。搜索太阳,看看太阳上面有什么?”,在skymap pro中,找不到太阳;
3.如何区分可视星空和太阳光掩映下的不可见星空〉。
谢谢!
pluto9 发表于 2005-8-10 09:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市雁塔区 电信
谢谢楼主了
看帖回帖阿
 楼主| wlbx 发表于 2005-8-10 12:09 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 电信
[quote:16753b8891="心宇天文"]练习skymap pro8的使用时,遇到几个问题请教:
1.找不到当地的地平圈;
2.“3、时间设定2004年6月8日下午3点半。搜索太阳,看看太阳上面有什么?”,在skymap pro中,找不到太阳;
3.如何区分可视星空和太阳光掩映下的不可见星空〉。
谢谢![/quote]

1、比较好的方法是视角用“天顶”也就是那个“Z”字最外面那圈,比较粗的就是了。标有0度的,天顶是90度,还标有30度60度等。
2、用搜索。搜索到后右键点锁定,然后放大了看。
3、看一下时间,剩下的凭生活常识还不知道?
tonydennis 发表于 2005-8-10 15:50 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京威力科创
个人感觉 这个帖子需要再增加些内容
比如里面星图的各种参数的含义
因为软件操作比较简单,但是就是不明白显示出来的是什么,
有点摸不着北 ^^
yhua111 发表于 2005-8-10 21:27 | 显示全部楼层 来自: 湖南省永州市 电信
不错,说得很通俗,一学就会!谢谢楼主!
心宇天文 发表于 2005-8-10 23:42 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省陇南市 电信
[/quote]

1、比较好的方法是视角用“天顶”也就是那个“Z”字最外面那圈,比较粗的就是了。标有0度的,天顶是90度,还标有30度60度等。
2、用搜索。搜索到后右键点锁定,然后放大了看。
3、看一下时间,剩下的凭生活常识还不知道?
[/quote].谢谢指点,还有一点不明白:“3、时间设定2004年6月8日下午3点半。搜索太阳,看看太阳上面有什么?”,在skymap pro8中如此设置后,太阳上并没有见到到凌日的金星,这是怎么回事?
阿尔忒弥斯 发表于 2005-8-21 21:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
leiruyuxia  leiruyuxia  leiruyuxia  leiruyuxia 上面的题目都没做出来呀!!!