牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

前段时间淘了块二手203F750主镜,发现有重影,因为做的是主焦点系统,不经过副镜直接成像所以不存在副镜的问题,所以反复调试光轴但仍无法消除,后做试验故意把光轴弄歪,发现重影也没有恶化,今天又做了个遮挡实验,图片如下:
未.jpg 右.jpg 左.jpg 上.jpg 下.jpg 右上.jpg
实验发现,遮挡右半部或上半部镜片后,重影都有改观,而遮挡左半部或下半部后,重影恶化, 故推测问题在右上部,果然遮挡右上部镜片后,重影也有很大改善。
请教这种的情况是不是右上部分的镜片变形了?(做遮挡实验时光轴并不正,调节主镜的螺丝是松开的,不会是受力主镜变形)
是否排除了双层玻璃的折射原因

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

宋城冬叶 发表于 2017-1-1 20:51 详情  回复
没有副镜,直接在主焦点成像的
网球人2014 发表于 2017-1-1 20:42
是否排除了双层玻璃的折射原因

optical 发表于 2017-1-1 21:47 详情  回复
楼上说的是是不是通过窗玻璃了
宋城冬叶 发表于 2017-1-1 20:51

宋城冬叶 发表于 2017-1-1 21:52 详情  回复
没有,房顶拍的,镜子和目标之间没有玻璃
optical 发表于 2017-1-1 21:47

没有,房顶拍的,镜子和目标之间没有玻璃

回复 显示全部楼层 道具 举报

镜片变形可能会导致有重影 ,我以前刚刚diy好114的时候 就出现了彗差 刚开头以为是光轴不正 结果调了半天都没有改善 后来调焦的的时候看到 焦外环 不是个圆 才发现螺丝拧紧了 镜片变形了  后来在螺丝与镜片垫了层纸 又拧的很松 彗差才得到改善

B-2688 发表于 2017-4-15 15:59 详情  回复
你好,请教一下 焦外环 是不是就是对焦没对上的时候一摊模糊的圆? 我的小黑很久没用了,平时在家一直垂直放着,昨晚拿出来看木星,对焦总不锐利,在合焦附近时会看到有两个模糊的重影成60度散开来,而不是目标本体
宋城冬叶 发表于 2017-1-2 08:52 详情  回复
是的,我的焦外环也不圆,之所以怀疑镜片变形是因为镜片受过伤,背面碰了2块
这个F为3.7的反射镜是球面镜还是抛物面镜?F3.7值很小了,抛物面的难度很大。楼主多少钱淘来的?估计是球面反射镜的可能性大,如果是球面镜,无解决办法。

宋城冬叶 发表于 2017-1-2 08:59 详情  回复
重影应该和是不是抛物面无关,球牛有球差,但不会是重影,重影应该是设计外的缺陷范畴,原因要么是主镜变形、破裂,要么光路中间有不一致的折射,造成到达传感器的光线属于2个焦点。
笨小孩 发表于 2017-1-1 22:20
镜片变形可能会导致有重影 ,我以前刚刚diy好114的时候 就出现了彗差 刚开头以为是光轴不正 结果调了半天都 ...

是的,我的焦外环也不圆,之所以怀疑镜片变形是因为镜片受过伤,背面碰了2块

笨小孩 发表于 2017-1-2 09:30 详情  回复
你先把 固定镜片的三个爪爪拧松点再看看有没有改善
文玩核桃 发表于 2017-1-1 23:32
这个F为3.7的反射镜是球面镜还是抛物面镜?F3.7值很小了,抛物面的难度很大。楼主多少钱淘来的?估计是球面 ...

重影应该和是不是抛物面无关,球牛有球差,但不会是重影,重影应该是设计外的缺陷范畴,原因要么是主镜变形、破裂,要么光路中间有不一致的折射,造成到达传感器的光线属于2个焦点。

我的和楼主一样的镜子,这一批镜子确实是有问题,极有可能是镀膜的问题,反正也是重影很严重,我已经给我老婆做化妆镜了。

宋城冬叶 发表于 2017-1-2 09:39 详情  回复
这么惨啊,比我的重影还严重吗
宋城冬叶 发表于 2017-1-2 08:52
...

宋城冬叶 发表于 2017-1-2 09:38 详情  回复
就怕是这个问题,是松开螺丝的状态搞的实验
笨小孩 发表于 2017-1-2 09:30

就怕是这个问题,是松开螺丝的状态搞的实验

凯恩王子 发表于 2017-1-2 09:29
我的和楼主一样的镜子,这一批镜子确实是有问题,极有可能是镀膜的问题,反正也是重影很严重,我已经给我老 ...

凯恩王子 发表于 2017-1-2 14:00 详情  回复
和你那个差不多,反正还不如小黑清楚呢,做镜子蛮好,有放大效果,脸上的毛孔都看得清
宋城冬叶 发表于 2017-1-2 09:39

和你那个差不多,反正还不如小黑清楚呢,做镜子蛮好,有放大效果,脸上的毛孔都看得清

副镜的问题吧,,

宋城冬叶 发表于 2017-1-3 08:17 详情  回复
没有副镜啊,没有副镜啊,没有副镜啊,
云中观月 发表于 2017-1-2 21:24
副镜的问题吧,,

没有副镜啊,没有副镜啊,没有副镜啊,

主镜片质量问题,X,Y轴不能同时重合!放弃折腾,买信誉可靠的镜片。

宋城冬叶 发表于 2017-1-3 10:23 详情  回复
受教了,谢谢
Laoxiong 发表于 2017-1-3 09:41
主镜片质量问题,X,Y轴不能同时重合!放弃折腾,买信誉可靠的镜片。

受教了,谢谢

Laoxiong 发表于 2017-1-3 10:37 详情  回复
以后千万不要买二手货,这种东西都是别人使用后发现问题才抛出的问题镜片,对于爱好者来说,既浪费精力又浪费钱!

以后千万不要买二手货,这种东西都是别人使用后发现问题才抛出的问题镜片,对于爱好者来说,既浪费精力又浪费钱!

宋城冬叶 发表于 2017-1-3 12:47 详情  回复
是啊,上当了
Laoxiong 发表于 2017-1-3 10:37
以后千万不要买二手货,这种东西都是别人使用后发现问题才抛出的问题镜片,对于爱好者来说,既浪费精力又 ...

是啊,上当了

Laoxiong 发表于 2017-1-4 07:38 详情  回复
本人深受同感,我也曾经买入**名人的二手货,结果发现X.Y轴不能同步,教训极其深刻!所以,应该买入有口碑的一手产品,出了问题还是有商量的余地,消费者的权益也能得到保障。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 22:43 , Processed in 0.028507 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.