牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 天文之爱好,应该爱什么呢?怎么爱?

linux0ne 发表于 2017-2-7 14:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省大庆市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
对于近空的天体,如月亮、木星,我想这个应该是能看到的,无论是颜色还是形状,甚至是旋转。

对于深空天体,应该是什么都看不到,买台望远镜,相当于是给自己的单反买了一个超大的镜头,对吧?

另外,对于深空摄影,这个算是爱好还是学问?   如果是爱好,大家照来照去,就是那几个天体目标,如果是学问,已经有NASA或高校的研究数据了,那我们这些爱好者还能研究出什么呢?

新人,几问,望指点。

loveriver007 发表于 2017-2-7 15:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
别人拍的片是被动的接受,自己拍片是主动去选择

弼马温1984 发表于 2017-2-7 15:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
体验,体验,体验!
在这个体验过程中,有人平复了浮躁的心情,有人振奋了斗志,有人装了一手好逼,有人把了妹,有人赚了钱,有人只黑了两个眼圈还掏空了钱包。
能得到什么,看你是什么人,如果不幸,你是一个无趣的人,星空确实也是很无趣,来来去去就这些东西,甚至连看个星云的颜色都是镜花水月。
另外,打个比方,羽毛球也只不过挥拍跑前跑后,还打不过林丹;跑步也只不过抬腿提手,一不小心还落个膝伤,而且跑不过博尔特;围棋也就黑白二子和横竖百来个点,况且你有十个脑袋也下不过柯洁,难道这些爱好者都要一边凉快去?

呵呵,几个例子下来,让我佩服和信服天文的魅力了,不过也不要批判人家嘛,我只是请教,也没有立论著点嘛。  详情 回复 发表于 2017-2-8 10:57
回复 支持 3 反对 0

agandong4 发表于 2017-2-7 15:22 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
1、目视党:不购买昂贵的apo ,ccd等器材,仅以目视为主,可以看双星,跑梅西耶马拉松等等
2、摄影党:入门投资一万以上,需要不少前期、后期知识。以出宇宙大片、星野摄影为主,目前国内天爱主流趋势。
3、巡天党:以新疆星明天文台高老师为主,目前国内做这个的凤毛麟角。发现新星、超新星,挖掘未知小行星,彗星猎手也有,此外也有变星、小行星测光。
4、DIY党:以自制为乐趣,远程天文台、磨镜族,自制赤道仪,各种改装,以享受其中的乐趣为主。
还有科普党以及其他的一些等等。

我的建议是如果想做公民天文学家(citizen scientist),投入是必须的,有一定门槛(知识上、紫金山、英语上)。做测光是最简单的。和天文台比,业余天文学家最大的优点是啥,就是人多哦,观测时间也自由。当然,目前大型的巡天出来很久了,业余天文发现也少了,不过这并不代表就没发现。好好做,享受其中的乐趣

最精要的回复,最切中要害的回复,开拓了我的视野,提振了信心,谢谢!  详情 回复 发表于 2017-2-8 11:00

whyaaaning 发表于 2017-2-7 15:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
爱好是什么,就是喜欢所以爱。踢足球,有国家队就行了,为什么还有那么多人周末约球?打乒乓,有国家队就行了,为什么每个学校还要建乒乓球台?
天文学家,很多也是从小爱好才成为伟大的学者的,人才是需要培养的,爱好是熏陶的过程,不是结果。
另外再说,拍摄的事情。天文照片第一是有科普价值,第二具有美感,第三还有可能会有新发现(小行星、彗星、超新星),就算以上都是空话,拍个星云发发朋友圈,也是和好友互动的一种方式。如果这么有技术含量的照片都可以不用拍了,那风景照,人像照,自拍还有存在的必要吗?

有道理,接地气的回复,谢谢。 不过,总感觉天文爱好上要有突破貌似很难,受设备和技术制约,前进一小步都不容易。 这个乐趣终极是什么样的,我也在探索,天文知识需要一个丰富的过程,不过丰富到一定程度后就和百  详情 回复 发表于 2017-2-8 11:04

bawind 发表于 2017-2-7 17:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
亲身感受!目视与拍摄都爽歪歪的!什么哪几个天体,,,,,,,就单对于平常的目标,除非你一年到晚在天晴无光害的地方,否则20年也拍不完,看不完

小六哥 发表于 2017-2-7 17:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
亲身感受,和你看别人是完全两码事。

呵呵呵 发表于 2017-2-7 19:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
爱好嘛,人人都有的,只是每个人不同,也不必那么认真,自己开心就好

也是,求同存异!  详情 回复 发表于 2017-2-8 11:09

imph 发表于 2017-2-7 20:42 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
生命在于折腾

阿呆 发表于 2017-2-7 20:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 联通
两个字形容你:煞笔

素质真差  详情 回复 发表于 2017-6-21 11:14
三个字回复你:草泥马  详情 回复 发表于 2017-2-8 10:44
回复 支持 1 反对 0

sun_ 发表于 2017-2-7 23:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
目前人类建立的所有学科中,唯独天文学可以作为一种爱好去玩,不在于你拍出多高水平的照片,而在于你拍摄的过程,在从事拍摄过程中你了解星空、天体、宇宙,享受与浩瀚宇宙相伴的乐趣。

孔方 发表于 2017-2-8 09:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
自己喜欢就好啊。。。我一度就喜欢用70900普消盯着土星光环傻乐。。。盯一晚上。。。

哈哈哈哈, 你似乎看到了你可爱的样子,我喜欢你  详情 回复 发表于 2017-2-8 10:39

hhbb 发表于 2017-2-8 09:47 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
关键在于过程和亲身感受。

楼主| linux0ne 发表于 2017-2-8 10:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
孔方 发表于 2017-2-8 09:12
自己喜欢就好啊。。。我一度就喜欢用70900普消盯着土星光环傻乐。。。盯一晚上。。。 ...

哈哈哈哈,  你似乎看到了你可爱的样子,我喜欢你

楼主| linux0ne 发表于 2017-2-8 10:44 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
阿呆 发表于 2017-2-7 20:54
两个字形容你:煞笔

三个字回复你:草泥马

四个字评判:阿呆无礼! 人家楼主是心有困惑,诚心想听听坛友们的见解,你愿意谈就象其他坛友那样好好谈;不想谈就甭谈;楼主又没招惹你,你干嘛出口就骂?  详情 回复 发表于 2017-2-13 22:02
回复 支持 2 反对 0

楼主| linux0ne 发表于 2017-2-8 10:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
sun20021213 发表于 2017-2-7 15:01
1、目视 哪怕是在光污染严重的城市,哪怕是一部最为普通的双筒望远镜,可看的深空天体也不少
2、摄影 举个 ...

关于“目视”,我想问得是,在镜筒里,近空天体与深空天体,尤其是后者,比如玫瑰星云之类,能用肉眼直接看到颜色和形状么??  

关于摄影,这个用“吃饭”来形容倒是角度犀利,不过也不能光是“吃饭”呐,能不能有“卖饭”的时候,也就是说拍出来的片子,除了给网站或杂志社投稿外,还有别的渠道可以变现么?即使不变现,起码可以公开发表,也是爽事。

上系请教,勿喷!

类似昵图网之类的地方,照片足够好是可以变现的。  详情 回复 发表于 2017-2-9 09:15

楼主| linux0ne 发表于 2017-2-8 10:57 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
弼马温1984 发表于 2017-2-7 15:22
体验,体验,体验!
在这个体验过程中,有人平复了浮躁的心情,有人振奋了斗志,有人装了一手好逼,有人把 ...

呵呵,几个例子下来,让我佩服和信服天文的魅力了,不过也不要批判人家嘛,我只是请教,也没有立论著点嘛。

楼主| linux0ne 发表于 2017-2-8 11:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
agandong4 发表于 2017-2-7 15:22
1、目视党:不购买昂贵的apo ,ccd等器材,仅以目视为主,可以看双星,跑梅西耶马拉松等等
2、摄影党:入门 ...

最精要的回复,最切中要害的回复,开拓了我的视野,提振了信心,谢谢!

楼主| linux0ne 发表于 2017-2-8 11:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
whyaaaning 发表于 2017-2-7 15:44
爱好是什么,就是喜欢所以爱。踢足球,有国家队就行了,为什么还有那么多人周末约球?打乒乓,有国家队就行 ...

有道理,接地气的回复,谢谢。

不过,总感觉天文爱好上要有突破貌似很难,受设备和技术制约,前进一小步都不容易。

这个乐趣终极是什么样的,我也在探索,天文知识需要一个丰富的过程,不过丰富到一定程度后就和百度差不多了,呵呵。

我倒是觉得,受“光年”的影响,发现新星等事物的目标倒是蛮刺激的。

楼主| linux0ne 发表于 2017-2-8 11:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
呵呵呵 发表于 2017-2-7 19:23
爱好嘛,人人都有的,只是每个人不同,也不必那么认真,自己开心就好

也是,求同存异!