牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[咨询] 天文之爱好,应该爱什么呢?怎么爱?

楼主| linux0ne 发表于 2017-2-8 14:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
sun20021213 发表于 2017-2-8 11:31
想看到apod那样的基本就别想了…不过,当场的那种心情,绝逼记忆深刻。摄影啊,当饭吃难哦
...

恩,收到了,我想乐趣是在过程中……    同时我也希望大家能在数学天文、物理天文上有新的内容呈献。

孔方 发表于 2017-2-9 09:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
linux0ne 发表于 2017-2-8 10:54
关于“目视”,我想问得是,在镜筒里,近空天体与深空天体,尤其是后者,比如玫瑰星云之类,能用肉眼直接 ...

类似昵图网之类的地方,照片足够好是可以变现的。

谢谢!这个网站还是头一次听说,好好浏览一下先。 有点类似图床。  详情 回复 发表于 2017-2-9 13:55

楼主| linux0ne 发表于 2017-2-9 13:55 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
孔方 发表于 2017-2-9 09:15
类似昵图网之类的地方,照片足够好是可以变现的。

谢谢!这个网站还是头一次听说,好好浏览一下先。

有点类似图床。

gujinzhao 发表于 2017-2-11 15:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
一直在目视  摄影还没碰过   不过现在全部梅西耶天体都记住了   可以全部手动找到      也算一种成就感

xinxin9809 发表于 2017-2-12 10:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
“临场感”——我仍旧记得第一次看见土星环和木星条纹大红斑的时候那种震撼的感觉,虽然只有黄豆那点大,但是和网上看图的感觉是完全不一样的。

tianwenmi 发表于 2017-2-12 15:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
这个帖子发的好,我已经从 独乐乐 走到了 不如众乐乐 的境界。与众不同的爱好,与众不同的体验,与众不同的领悟。

nmgdlwz 发表于 2017-2-13 22:02 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古巴彦淖尔市 联通
linux0ne 发表于 2017-2-8 10:44
三个字回复你:草泥马

四个字评判:阿呆无礼!
人家楼主是心有困惑,诚心想听听坛友们的见解,你愿意谈就象其他坛友那样好好谈;不想谈就甭谈;楼主又没招惹你,你干嘛出口就骂?
回复 支持 1 反对 0

BA2CR 发表于 2017-6-19 14:45 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
无论是目视观测还是天文摄影或其它方式,各人都可以依据自己喜欢的方式去做,无可厚非。但这些年国内很多初学者步入一个误区:认为只有天文摄影才是玩天文的唯一方式,无论自己的摄影技术如何,哪怕对摄影一窍不通,都想去拍摄天体。有人甚至单反如何跟望远镜连接都不知道,也想去拍天体照片,这样能拍好吗??想拍天体照片可以,但至少你要学习一些基础的摄影知识吧??就好比看到高级厨师做出来的一道道美味的菜一样,然后自己也想去做,那至少你要先了解一些烹饪知识,把基础打好才行吧??在没有了解这些基础知识的情况下,就盲目去做,会取得好的效果吗??

用我一位老朋友曾经对我说过的话就是:发挥自己的长处,避开自己的短处。只有这样才能取得事半功倍的效果。

758429323 发表于 2017-6-19 21:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
感到开心就ok了!

墨尔本的云 发表于 2017-6-21 11:14 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
阿呆 发表于 2017-2-7 20:54
两个字形容你:煞笔

素质真差

skyczheng 发表于 2017-6-22 07:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
无论是目视观测还是星野拍摄还是深空拍摄都是需要投入必要的资金和经历的,这里我们不说爱好与等价的关系,喜欢就是爱好,是没有理由的,但是要说明的是有些人打着我是天文爱好者却是啥也基本设备都没有却说自己是天文爱好者,从不外出目视,也从不外出拍摄,就算是有器材,也是摆设,抚摸党,最后一句话,自己的事自己做主,天文爱好者这个称号自己想怎么叫还不是自己就可以叫吗.

skyczheng 发表于 2017-6-22 07:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
天文是个重视观测,理论结合实际,拍摄照片只是其中一个印证环节,对于我们业余的爱好,观测与拍摄可能是最直观最简单相对于好接触的,做理论的也不是业余能够做的,毕竟有霍金大脑的不是很多,我们还是从最基本的事情起步吧.

skyczheng 发表于 2017-6-22 08:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

这里说明下目视与拍摄图片是否一样:除了几颗大行星距离地球近些,再望远镜中可以目视到细节,其它的各个深空天体都是距离地球已光年为单位的,并且他们的体积也是已光年来衡量的,由于距离太远,所以他们的亮度非常暗淡,单反b门曝光2秒都看不到他们,用我们的眼睛去目视那就更看不到了,我们的眼睛可以目视到6等左右的恒星,单反b门曝光60秒又可能拍摄到12等左右的恒星,现在的深空拍摄曝光时间普遍都延长到15分钟左右,所以一些暗淡至11等左右的深空天体自然就可以拍摄出来,再有深空天体的数量是一辈子也拍摄不完,不同的目标适合不同的镜子搭配不同的拍摄终端,一镜走天下是不存在的,目视用的双筒镜不同参数的还分分许多款的,.

夏至未至 发表于 2017-6-22 09:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
拍摄的意义不止在于最后成品的那张图片,更多的是拍摄的过程,器材的组装,校准,调试,拍摄,后期处理。每个过程都参与其中。最后的成品当然不能和专业的天文机构做比较,但是我可以指着那张满是噪点,边角星点飞散,甚至对焦都不太准的图片,说一句:这,是我自己拍的。

尘钊 发表于 2017-6-22 21:42 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州 电信
本人爱好天文出发点是对星空的无限遐想。但目前已跑偏,爱好器材去了。

886305687zf 发表于 2017-6-22 23:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
主要在于过程,享受慢慢烧器材,技术慢慢进步这个过程

886305687zf 发表于 2017-6-22 23:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
主要在于过程,享受慢慢烧器材,技术慢慢进步这个过程