牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

平时拍月亮都是直焦,127马卡配合nex6正好覆盖月面,今天图省事没有摘除天顶镜,拍的时候发现怎么月亮比平时大很多,视场都装不下了,开始还以为是近地点,但一看也不能差这么多呀,这哪是超级月亮,这简直是终极月亮。于是拿掉了天顶镜又拍了一下,居然正常了,瞬间感到世界都不真实了。

天顶镜不就是一块平面镜么,难道还能增加焦距,放大成像,这难道是巴洛牌的,还是有天顶星科技?

Zenith mirror.jpg

上图为不加天顶镜,下图为增加天顶镜。

马卡内调焦靠移动主镜实现对焦,
加天顶镜之后,准焦时主镜的位置变了,自然系统的焦距也就变了,

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

lvxiaolei1 发表于 2017-3-6 00:12 详情  回复
原来如此,一句话解惑啊,感谢!不过不知道商家在标注参数时,这个1500mm是哪个位置上的数据呢?
Stary 发表于 2017-3-5 23:52
马卡内调焦靠移动主镜实现对焦,
加天顶镜之后,准焦时主镜的位置变了,自然系统的焦距也就变了, ...

原来如此,一句话解惑啊,感谢!不过不知道商家在标注参数时,这个1500mm是哪个位置上的数据呢?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

小六哥 发表于 2017-3-6 00:35 详情  回复
是的,我的100口径小马卡昨晚拍月亮也发现自带变倍效果。具体是加一节延长管对好焦发现大了很多。我还以为延长管里有巴洛呢。后来想了一会也明白。把弯月改正镜和主镜当做一块的话。如果系统里改变了距离那焦距肯定
lvxiaolei1 发表于 2017-3-6 00:12
原来如此,一句话解惑啊,感谢!不过不知道商家在标注参数时,这个1500mm是哪个位置上的数据呢 ...

是的,我的100口径小马卡昨晚拍月亮也发现自带变倍效果。具体是加一节延长管对好焦发现大了很多。我还以为延长管里有巴洛呢。后来想了一会也明白。把弯月改正镜和主镜当做一块的话。如果系统里改变了距离那焦距肯定发生改变。那产家给出的焦距是平均测的的么?

回复 显示全部楼层 道具 举报

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 01:52 , Processed in 0.032965 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.