牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 5D2改机试拍 - 从小鸡快跑到船底座大星云

stinger 发表于 2017-5-29 19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

想把老5D2改成天文机想了很久,在一个晴朗的周五突然觉得那就改吧,于是花了2个多小时照着网上教程小心翼翼地把LPF2红外截止滤镜替换成BCF2。但是问题也接踵而来,一开始是无法对焦-原因是CMOS模块的螺丝没上到位;然后是长曝光出现光斑-花了两天分析加实践找到原因是因为原LPF2滤镜上的封条有缝隙;还有光圈数值不显示问题-原因是某个排线没插紧;最麻烦的是除不尽的灰尘-三块玻璃五个面这个擦干净那个又沾灰。。。最终这些问题在整个周末都一一攻克。
真的是很佩服自己的耐心啊,一拆一装就是差不多一小时,我估计拆了十来次都有了

来个试机照,后院拍南半球标志性船底座星云,不过用的是100mm镜头所以可以把小鸡快跑也包含进去了。

相机: 佳能EOS 5D2 改 + BCF2
镜头: 佳能EF 100mm f/2.8 一代百微
滤镜: Astronomik CLS 滤镜
赤道仪:威信Vixen Polarie星野赤道仪

明场: f/4.0, ISO 3200, 45s x 15
暗场: 10张
平场: 无,后期使用MDL自动平场
叠加:MDL
后期:Lightroom + PS

还找到我在牧夫上四年前发的贴,也是5D2也是同一片广域星空

登录/注册后可看大图

我爱吃土豆 发表于 2017-5-29 19:47 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 联通
佩服

archfalcon 发表于 2017-5-29 20:12 | 显示全部楼层 来自: 四川省资阳市 联通
厉害了我的哥,我都是花钱改的,主要是灰尘和你遇到的几个问题。。

我在土澳也没人可以帮忙改啊,还算幸运没搞坏相机的电子元件电路板或排线,一开始花费时间较多,后来拆装就快了。。。之前已经拆了一台松下gh2练手,不过那台去掉红外截止滤镜后拍摄效果也是惨不忍睹只好又给装回去  详情 回复 发表于 2017-5-29 20:58

wangdayie 发表于 2017-5-29 20:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Eastwood光害不是很严重吧?。去年我住在烟囱小区。觉得银河都能看个大概

还算不是太严重,但是银河目视几乎感觉不到了。  详情 回复 发表于 2017-5-29 20:54

楼主| stinger 发表于 2017-5-29 20:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯
wangdayie 发表于 2017-5-29 20:30
Eastwood光害不是很严重吧?。去年我住在烟囱小区。觉得银河都能看个大概

还算不是太严重,但是银河目视几乎感觉不到了。

楼主| stinger 发表于 2017-5-29 20:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯
archfalcon 发表于 2017-5-29 20:12
厉害了我的哥,我都是花钱改的,主要是灰尘和你遇到的几个问题。。

我在土澳也没人可以帮忙改啊,还算幸运没搞坏相机的电子元件电路板或排线,一开始花费时间较多,后来拆装就快了。。。之前已经拆了一台松下gh2练手,不过那台去掉红外截止滤镜后拍摄效果也是惨不忍睹只好又给装回去了。。。