牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 发一个关于松下hc-v180gk摄像机的不合焦问题

kaxini2009 发表于 2017-6-15 19:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前几天网购了一台松下摄像机V180GK型号,本也是看中了50倍的光学变焦。
发现一个问题,拉满50X倍光学变焦拍摄很远的景物时无法实现合焦,就是对焦不准,画面不合焦
但是用50倍变焦拍摄200米范围内的近景还是可以实现对焦

下午去了售后,三言两语打发我了,说机器本来就这样,一千多块的东西别想要求太高。
一个老头样的工作人员随便拿我的机器摆弄了下,说便宜的机器就这样了。

给各位看看视频截图吧
变焦到顶,画面就模糊不合焦了
也不知道这是不是质量问题
测试视频在这里
http://v.youku.com/v_show/id_XMjgyNjI2NDg0MA==.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMjgyNjI4MzY2OA==.html
视频截图:

archfalcon 发表于 2017-6-15 20:29 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
色差明显,看不清楚先别找机器的原因,看大气条件如何,你这个大气条件真不行。色差+大气抖动,能够这样已经很不错了。

反正吧,也本是个低端机,但是镜头拉到顶50倍就不合焦了,我想不应该是光线啊,大气条件的原因。  详情 回复 发表于 2017-6-15 20:41

楼主| kaxini2009 发表于 2017-6-15 20:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
archfalcon 发表于 2017-6-15 20:29
色差明显,看不清楚先别找机器的原因,看大气条件如何,你这个大气条件真不行。色差+大气抖动,能够这样已 ...

反正吧,也本是个低端机,但是镜头拉到顶50倍就不合焦了,我想不应该是光线啊,大气条件的原因。

你这个摄像头放大倍数越大,色差越大,绿边非常明显,绿边变相地造成了成像模糊,相当于原来的l,因色差变成了ll,机器也不能完美对焦了。  详情 回复 发表于 2017-6-15 20:52

stinger 发表于 2017-6-15 20:49 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼市Telstra电讯
这不是不合焦,50倍大变焦真的不能要求太多,此时视角极小并受大气影响影像变得模糊,而且低档机的镜片低分辨率的劣势此时被放大很多倍所以特别明显。

我有些怀疑是不是镜头里面行程空间不够,导致成像传感器无法移动到焦点位置了  详情 回复 发表于 2017-6-15 21:02

archfalcon 发表于 2017-6-15 20:52 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
kaxini2009 发表于 2017-6-15 20:41
反正吧,也本是个低端机,但是镜头拉到顶50倍就不合焦了,我想不应该是光线啊,大气条件的原因。
...

你这个摄像头放大倍数越大,色差越大,绿边非常明显,绿边变相地造成了成像模糊,相当于原来的l,因色差变成了ll,机器也不能完美对焦了。

楼主| kaxini2009 发表于 2017-6-15 21:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
stinger 发表于 2017-6-15 20:49
这不是不合焦,50倍大变焦真的不能要求太多,此时视角极小并受大气影响影像变得模糊,而且低档机的镜片低分 ...

我有些怀疑是不是镜头里面行程空间不够,导致成像传感器无法移动到焦点位置了

Tsp_tos3 发表于 2017-6-15 21:21 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
居然是“看中了50倍的光学变焦”,我要是见了标榜几十倍变焦的相机或镜头绝对躲的远远的,说实话这种镜头长焦端拍出来的东西没有纪念价值,顶多作为记录。就像口径90的镜子非要堆到1000倍,已经超出极限好几倍了,效果只能这样了。

skywalkerxx 发表于 2017-6-15 21:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
这并不是不合焦,而是放大的图像已经超出镜头的解析能力,图像自然模糊了......

但是拍摄近景,也就是100米左右的东西,用50倍长焦却可以合焦,哎,反正让人纠结  详情 回复 发表于 2017-6-15 21:54

楼主| kaxini2009 发表于 2017-6-15 21:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
skywalkerxx 发表于 2017-6-15 21:51
这并不是不合焦,而是放大的图像已经超出镜头的解析能力,图像自然模糊了...... ...

但是拍摄近景,也就是100米左右的东西,用50倍长焦却可以合焦,哎,反正让人纠结

大方 发表于 2017-6-15 22:33 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
千元货估计也就这样了,能退货嘛

商家除非鉴定出是质量问题才肯退货,还要寄到好一点的权威点的售后去,好折腾  详情 回复 发表于 2017-6-15 22:50

楼主| kaxini2009 发表于 2017-6-15 22:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
大方 发表于 2017-6-15 22:33
千元货估计也就这样了,能退货嘛

商家除非鉴定出是质量问题才肯退货,还要寄到好一点的权威点的售后去,好折腾