牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

人类起源的探索

关闭 [复制链接]
胡光 发表于 2005-7-16 13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
人类起源的探索                                    
1、人类学家一般认为,人类是由700万年前一群走出非洲热带森林,在大草原上活动的古猿进化而来。古猿进化成人类后,分前后两批走出非洲,向其他大陆迁徙,从而导致世界范围内人类文明的发展。这就是人类学领域“非洲起源说”的主要观点。非洲古猿为何要走出热带森林,一般认为是因为热带森林的逐渐消亡促使古猿不得不变更其生活方式。而500万年前巴拿马地峡的形成对这一进程影响深刻。巴拿马地区从海里隆起,将南北美洲连在一起,这样就影响了太平洋和大西洋之间暖流的流向,改变了至少半个世界的降雨量的分布情况。其结果之一就是造成了非洲的干旱,使得那里的类人猿纷纷从树上来到地上,到正在形成的大草原寻找新的生活方式。
2、冰川期的影响-伴随着人类的起源,外部地球环境最大的特征就是周期性的冰川期,也称冰河时代。是指大部分地表为厚厚的积雪覆盖,积雪累积成冰盖,冰盖一经形成,即开始运动,这样就有了移动的冰川,也就进入到了一个冰川期。大规模冰川对地球地表起着不可忽视的作用。首先,厚厚的冰盖形成的巨大压力使整块整块的陆地沉降,即使在冰川退却12000年后的今天,这些陆地还未上升到原来的位置;其次,冰盖的缓慢运动,不仅使巨大的石块和冰渍石堆改变了位置,而且还扔下了整块整块的陆地-诸如长岛、科德角、南塔基特岛等等。此外,冰川期气候十分寒冷,而人类则在诞生后至少经历了十几个严酷的冰河时代,难以想象,我们的祖先们如何度过那些长达万年的严冬。18世纪地质学之父詹姆斯·赫顿是赞成大规模冰川作用的第一人,而植物学家希尔·希姆帕尔于1837年首先创造了冰河时代这个词。他认为,有许多证据表明,冰盖不仅厚厚地覆盖瑞士阿尔卑斯山,而且覆盖了亚欧和北美的大片地区。其朋友瑞士博物学家路易斯·阿加西斯接受了冰川期的理论并为这一理论的发展和传播作出卓越贡献。周期性冰川期产生的原因被认为与多种因素有关,这些因素有地球轨道由椭圆形到接近圆形再回复到圆形的周期性的变化,地球黄道交角、岁差。偏心度周期性的复杂变化等。
事实上我们仍然处在一个冰川期,只不过是一个范围已经缩小的冰川期。上一次冰川期的高峰期,也就是大约2万年前,地球陆地表面约30%被冰雪覆盖。即便是现在依然有10%的陆地覆盖着冰雪。大约12000年前,地球结束了最近的一次大规模的冰川期高峰,气候开始变暖。一次冰川期内的一段气候相对暖和的时期称为间冰期,人类现有的文明即在这个时期开始迅速发展。
冰川期从长远来说对地球绝对不是一件坏事,冰川磨碎岩石,留下新的肥沃的土壤;开凿出淡水湖泊,为数以万计的生物种类提供丰富的养分;它们推动了动植物的迁移,使地球充满生机。(本文作于05年7月16日,未经作者胡光许可,不得转载)
3、人类的进化(未完待续)
房 崑 发表于 2005-7-16 14:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
MK?
冷看星空2 发表于 2005-7-16 14:08 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市七里河区 千喜龙网吧(西站)
批MK的四大金刚赶快来啊!
 楼主| 胡光 发表于 2005-7-16 17:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
无内容
 楼主| 胡光 发表于 2005-7-16 17:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
什么是MK?
冷看星空2 发表于 2005-7-16 17:56 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 完美世界(龚家湾)
你就是MK
 楼主| 胡光 发表于 2005-7-16 18:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
什么意思?
活动星图 发表于 2005-7-16 18:13 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
就是学术垃圾!科学捣乱者!
 楼主| 胡光 发表于 2005-7-16 18:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
那你指出其中的垃圾与捣乱,靠,我花了几天时间翻阅了几本书籍写的东西,你凭什么乱说,你有什么资格乱说,没有基本的科学素养还在这里现
wlbx 发表于 2005-7-16 18:17 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
其它人不要乱定调子,楼主的好文章大家应该先仔细看。
Argo Navis 发表于 2005-7-16 18:21 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 迅雷离线服务器
先不管文章好坏,楼主把同一篇东西到处发,应该吗?发到水世界尚可理解,发到其他版面呢?

[quote:f48d70d39b="胡光"]那你指出其中的垃圾与捣乱,靠,我花了几天时间翻阅了几本书籍写的东西,你凭什么乱说,你有什么资格乱说,没有基本的科学素养还在这里现[/quote]

而且,应该对同好吐粗口吗?
我不提供答案,大家评评理,建议楼主自己也想想。
* 探索者* 发表于 2005-7-16 18:22 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 商业银行
大家对MK太敏感了,胡光朋友请别见怪。

朋友们在发表评论前,请先仔细阅读原帖,切勿出口伤人,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒” 啊。
wlbx 发表于 2005-7-16 18:25 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
唉!我就晚来几分钟。
星图别着急,说话还要再文明点。
感谢楼主所写的前面部分。不过一贴发两次别人可能不高兴了。您也别生气,继续发下去。
 楼主| 胡光 发表于 2005-7-16 18:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
怎么没人说话了。
 楼主| 胡光 发表于 2005-7-16 18:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
这个不好意思,想增加影响力。呵呵,犯了七宗罪中的虚荣原罪。另外不知道不准到其他地方发贴的规定。还是新手。请斑竹原谅
 楼主| 胡光 发表于 2005-7-16 18:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我正在努力完成第三节。在查资料。
活动星图 发表于 2005-7-16 18:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
[quote:5bef372292="胡光"]那你指出其中的垃圾与捣乱,靠,我花了几天时间翻阅了几本书籍写的东西,你凭什么乱说,你有什么资格乱说,没有基本的科学素养还在这里现[/quote]嘿嘿!我帮你答疑,你还骂我?我“胚”!我怎么没资格说?我为什么不能说?真有一点圣经的味道了啊!很像王为民啊!我哪个帖子说你是MK?
 楼主| 胡光 发表于 2005-7-16 18:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我又没指名道姓说是你,只不过跟贴在你后面,你就受不了了,这怎么行呢?你可以把自己那贴删掉。不就没事么。这么想不开的?
冷看星空2 发表于 2005-7-16 18:56 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 完美世界(龚家湾)
晕 吵起来了
活动星图 发表于 2005-7-16 18:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
[quote:71ad175dd2="胡光"]我又没指名道姓说是你,只不过跟贴在你后面,你就受不了了,这怎么行呢?你可以把自己那贴删掉。不就没事么。这么想不开的?[/quote]我又不是斑竹,怎么删?请指点!