牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于《天文爱好者手册》的一点思索

gongjian_6 发表于 2005-7-30 19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
近日在书店里看到《天文爱好者手册》,早就听说了这本书了,却一直不曾见到,便随手翻了翻。然而,里面的内容让我有一点点吃惊,诸如“太阳系距银河系中心约2.3光年”,木星的卫星不只是书上说的11颗了吧?再看,本书竟是1999年第五次印刷,没有写第几版,我想应该是第一版吧?
   这样的数据错误我不知道还有多少,但我想,对于那些对刚刚接触天文的人来说,这本书真的是很不错的“启蒙老师”,而且在这本书中还赫然写着“天文学是一门很重要的科学”之类的话,那么,天文爱好者的基础知识手册是不是应该每隔一段时间就修订一次,或许不用那么频繁,十年一次总是可以的吧?
   这只是我的一点点小见识,如有什么不对的地方,敬请指出。
clearskies 发表于 2005-7-30 22:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
天文学现在的知识更新率虽然不如生物,但也算很快了,这样的问题不可避免,只是现在国内写这类书的人意识还不够,好在现在有了网络,还不至于落伍太多。
apoming 发表于 2005-7-31 23:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
雪茄 发表于 2005-8-3 19:33 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
现在许多书错误百出.浮燥.快餐文化.
clearskies 发表于 2005-8-3 20:34 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
在科普书中这个现象还是比较普遍的
charles_my2000 发表于 2005-8-5 17:20 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
我也有这本书。前不久才买的,现在有些后悔了,天文的书在我们这儿少到了极点,我跑了N家书店,只发现了2本
flashyidea 发表于 2005-8-13 06:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 (大厂区)电信
木习习 发表于 2005-9-14 22:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这本书刚出来我就邮购了,现在还在身边,还是有一定感情的,还不错啊 .....
活动星图 发表于 2005-9-15 18:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
看,本书竟是1999年第五次印刷,没有写第几版,我想应该是第一版吧?

绝对不是,我看见过以前的版本。
meteorobs 发表于 2005-9-19 02:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
以前的版本我1998年买过,不过在2001年被一位同好用一本《中国大百科全书.天文卷》给换去了。。。
shuimouzi 发表于 2005-9-30 11:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
还是那句:国人太浮燥。
1900 发表于 2005-10-2 12:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
想起这些我就痛心啊,说实在话,我写都比他们写得好,至少我态度认真啊,可是我写出来谁给出版啊?在中国,没有点关系、背景,谁理你啊
shuimouzi 发表于 2005-10-3 22:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
国内现在什么不是靠关系?《天文爱好者》上面的好多文章都是国内的一些知名人士写的一些废话。只要是名人写的,编辑不管是写的什么,也不管对大家有没用,发表了再说。但爱好者写的一些东西被扔进了纸篓。所以我已经快十年没订这《天文爱好者》了。