牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天窗四号14’主镜开工粗磨

光谱 发表于 2005-9-4 14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省保定市阜平县 胜利网苑(桥西街)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
难得这个周末清闲,遂操起久违的钳工家什,专门打造了直径480mm的三脚磨镜台。翻出准备已久的356mm镜坯,直径320mm的偶板,调和砂浆动工磨镜。

这个工程的目的有两个:

1、把主力镜口径增加到14'。天窗四号的设计口径为356mm,焦距2500mm,焦比f/7,以高分辨率为目标。

2、亲手验证超薄主镜的磨制和支撑。镜坯厚度仅15mm,磨制完成后预计中心厚度仅约9mm。配上木质构架镜筒和dob底座,整体重量可以很轻。

为保险起见,另准备了一块320mm镜坯。
rjxie 发表于 2005-9-4 15:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好啊,期待你的镜子尽快开光。
pcet 发表于 2005-9-4 15:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 (吴川/霞山)
又一位磨镜长征手上路了
搞得大家都手痒痒
楚天空 发表于 2005-9-4 16:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
真应该开设一个磨镜专版.大家一起交流磨镜的经验技巧,共同进步
wzx-wzx 发表于 2005-9-4 17:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
支撑是一个技术难题。
理论上9点支撑较好,但是实际也不好做。
zxycom 发表于 2005-9-4 17:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
好啊!又一门大炮开磨了,祝早日完工!
成都巽风 发表于 2005-9-4 19:42 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
顶一下
yxtk 发表于 2005-9-4 20:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
有点薄了
折返 发表于 2005-9-4 23:50 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 陕西广电
想自制一台200牛反,哪位学长指点怎么得到物镜啊?价位如何?多谢指教。
 楼主| 光谱 发表于 2005-9-5 07:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 河北农业大学
[quote:d42a3e044e="yxtk"]有点薄了[/quote]

很薄了:)径-厚比超过20。磨制中肯定会有很多问题——估计甚至手压部位的磨蚀量都会明显偏大而成坑,现在粗磨还不明显。现在中心深度1.2。

另发现,磨镜作为晨练还是蛮不错的 ^^
 楼主| 光谱 发表于 2005-9-5 07:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 河北农业大学
[quote:3e0d326441="折返"]想自制一台200牛反,哪位学长指点怎么得到物镜啊?价位如何?多谢指教。[/quote]

可以找商家买现成的,也可以自己动手磨制:)
yxtk 发表于 2005-9-5 09:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
立起来测试的时候都会变形的
yxtk 发表于 2005-9-5 09:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
2小时磨下0.6MM,很快啊。我磨25CM主镜时粗磨1小时只能磨下0.1MM,不知是我的沙子有问题还是玻璃特别硬。

另问一下,工具玻璃也是同样大小,同样厚度吗?
tonydennis 发表于 2005-9-5 14:40 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京威力科创
呵呵 祝宝刀早日开锋
密切关注中。。。
 楼主| 光谱 发表于 2005-9-5 15:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
工具玻璃也是同样大小,同样厚度吗?

工具板厚度相同。但为了在磨镜台上固定方便,让玻璃店裁了同样三块,点无影胶粘在一起了。工具板比主镜小,预想这样可以加快粗磨进度、降低主镜整体磨耗,但难度更大(现在已发现有点磨偏,正在修正),细磨抛光肯定比等大的方案费工。

目前中心深1.5mm,湿水后已经能在墙上成一个圆圆的太阳像了:)

估计会的~正在想办法。也借此讨教,哪位大侠有成熟套路请赐教。
yxtk 发表于 2005-9-5 21:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
可以参考一下 天之文 上香港同好磨制30寸镜的帖子

工具板是在上,采用中间位置加力的方式来磨吗?什么地方有这种磨制方式的介绍吗?多交流啊,我的目标也是要自己磨大镜子啊
折返 发表于 2005-9-5 23:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 陕西广电
[quote:9c945da609="光谱"]

可以找商家买现成的,也可以自己动手磨制:)[/quote]

能介绍一个商家吗
xta3d 发表于 2005-9-5 23:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
[quote:b28e4c6197="光谱"][quote:b28e4c6197="yxtk"]有点薄了[/quote]

很薄了:)径-厚比超过20。磨制中肯定会有很多问题——估计甚至手压部位的磨蚀量都会明显偏大而成坑,现在粗磨还不明显。现在中心深度1.2。

另发现,磨镜作为晨练还是蛮不错的 ^^[/quote]
你是不错呀 可问题是磨镜扰民呀  呵呵   所以我都是  9点以后12点以前 下午3点以后6点以前  不然会被骂哦``呵呵````
nngs 发表于 2005-9-5 23:50 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司
9mm??!!

千万小心, 别到后来磨裂了.
天乐 发表于 2005-9-6 06:53 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市容县 电信
[quote:e47b56d56d="光谱"]
工具玻璃也是同样大小,同样厚度吗?

工具板厚度相同。但为了在磨镜台上固定方便,让玻璃店裁了同样三块,点无影胶粘在一起了。工具板比主镜小,预想这样可以加快粗磨进度、降低主镜整体磨耗,但难度更大(现在已发现有点磨偏,正在修正),细磨抛光肯定比等大的方案费工。

目前中心深1.5mm,湿水后已经能在墙上成一个圆圆的太阳像了:)

通过用同口径之玻片从镜背,用农机粒胶粒的办法加厚。粘时注意尽量农机胶涂均、采用两面玻片都凃、避免胶合间隙有气泡。如有气泡,则会在佛科试镜时影象出现"异样热不均衡涉纹"。(邮机粘胶可粘钢铁机件、硬度大;切不可用玻璃粘胶,其硬度与玻璃相差太远)山人用此法加厚300mm牛反主镜体会,仅供参考。

估计会的~正在想办法。也借此讨教,哪位大侠有成熟套路请赐教。[/quote]