牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天窗四号14’主镜开工粗磨

神州5号 发表于 2005-10-19 21:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
[quote:f8e59d2b2b="光谱"]下午有点时间,开工600目细磨。工作一个半小时后主镜镜面成青灰色,不用放大镜基本看不到砂痕了。

镜面和偶板吻合不错,刚刚加砂浆时主镜全不着力,非常容易自己滑掉。由于玻璃薄,推动起来毫不费力,但感觉和磨小镜子完全不同——很过瘾的 ^^[/quote]
别高兴的太早了,1000号一上,沙眼全出来.磨镜是很辛苦的!
sdrizzle 发表于 2005-10-20 00:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
强,很费功夫吧?
不知道哪里有这方面的资料?
chisheng 发表于 2005-10-20 03:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
用什么工具粗磨? 电动沙轮片?

如何保证最起码的精度?
yxtk 发表于 2005-10-20 09:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
想请教一下,做多点支撑如何保证多点都完全接触,比如三点支撑肯定是完全接触的,但如果6点支撑的话,如何保证呢
yang2005 发表于 2005-10-20 09:56 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 联通
有几个问题?
1、是用两块玻璃相对磨的还是用一个什么特殊工具磨的?
2、磨好抛光后自己怎么镀反射膜?
3、玻璃薄能否再贴一块10mm厚的玻璃?
4、球面的相对容易磨制一些,抛物面的自己怎么磨呢?
5、能否磨成偏的,让反射点落到主轴外边,这样付镜就不会影响成像了。
神州扫雷 发表于 2005-10-20 10:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
“立起来测试的时候都会变形的”,我想有可能。
有没有想过检测时,底边用4浮点支撑方法。
 楼主| 光谱 发表于 2005-10-20 20:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
别高兴的太早了,1000号一上,沙眼全出来.磨镜是很辛苦的!

多谢提醒!希望不会太糟,至少以前每道砂都“磨到底”了(即完全磨平前道砂的砂眼)。

做多点支撑如何保证多点都完全接触,比如三点支撑肯定是完全接触的,但如果6点支撑的话,如何保证呢

我没有做过18点支撑,看网上公布的图片这些支撑都是6x3的形式,第一个6点支撑盘精度要求很高,感觉做不好的话肯定不如3x3的9点支撑。如果用2X3X3的形式则太麻烦。所谓3X3就是第一个3点支撑盘的每一个顶点固定一个3点支撑盘。
 楼主| 光谱 发表于 2005-10-20 20:34 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
[quote:50ed582e83="sdrizzle"]
不知道哪里有这方面的资料?[/quote]

论坛顶部青岛交流会专版有香港WONGSIR的磨镜讲座记录稿,很全面。
 楼主| 光谱 发表于 2005-10-20 20:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
[quote:d5e7fa4989="chisheng"]用什么工具粗磨? 电动沙轮片?

如何保证最起码的精度?[/quote]

硬要说“工具”的话,就是各种粒度的研磨砂。磨制方法本身就能保证精度。

有几个问题?
1、是用两块玻璃相对磨的还是用一个什么特殊工具磨的?
2、磨好抛光后自己怎么镀反射膜?
3、玻璃薄能否再贴一块10mm厚的玻璃?
4、球面的相对容易磨制一些,抛物面的自己怎么磨呢?
5、能否磨成偏的,让反射点落到主轴外边,这样付镜就不会影响成像了。

1,是用两块玻璃相对磨的,下面的叫偶板,上面的是主镜。
2,计划找光学厂商镀膜。
3,主镜最好不这样做,但偶板要求相对低些。我用的偶板是三层厚15mm的浮法玻璃胶合成的。
4,镜面的抛物线化操作在wongsir的讲座里有详细说明。
5,可以的,但要付出代价:第一是像质肯定下降(这种离轴的设计早就有,不严格地说赫歇尔望远镜就是这种光路);第二难度要比磨一般抛物面大得多,且难于检验。总之,感觉得不偿失。
 楼主| 光谱 发表于 2005-10-20 20:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
[quote:a10ed731c8="神州扫雷"]“立起来测试的时候都会变形的”,我想有可能。
有没有想过检测时,底边用4浮点支撑方法。[/quote]

扫雷兄可否详细说说?
yxtk 发表于 2005-10-21 10:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
3*3比单一3点支撑有好多少,按你的镜子的情况可以达到支撑要求吗?(你的这么薄要都可以的话,我的肯定没有问题,呵呵)

[quote:f4b8129560="光谱"]

多谢提醒!希望不会太糟,至少以前每道砂都“磨到底”了(即完全磨平前道砂的砂眼)。

做多点支撑如何保证多点都完全接触,比如三点支撑肯定是完全接触的,但如果6点支撑的话,如何保证呢

我没有做过18点支撑,看网上公布的图片这些支撑都是6x3的形式,第一个6点支撑盘精度要求很高,感觉做不好的话肯定不如3x3的9点支撑。如果用2X3X3的形式则太麻烦。所谓3X3就是第一个3点支撑盘的每一个顶点固定一个3点支撑盘。[/quote]
神州扫雷 发表于 2005-10-21 10:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

只是设想,也没试过

更 未计算过。[/img]
yang2005 发表于 2005-10-21 19:15 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 联通
[quote="光谱"][quote:21bac9a411="chisheng"]

1,是用两块玻璃相对磨的,下面的叫偶板,上面的是主镜。
2,计划找光学厂商镀膜。
3,主镜最好不这样做,但偶板要求相对低些。我用的偶板是三层厚15mm的浮法玻璃胶合成的。
4,镜面的抛物线化操作在wongsir的讲座里有详细说明。
5,可以的,但要付出代价:第一是像质肯定下降(这种离轴的设计早就有,不严格地说赫歇尔望远镜就是这种光路);第二难度要比磨一般抛物面大得多,且难于检验。总之,感觉得不偿失。[/quote]

谢谢。
祝你早日完成。磨这东西可是件苦差事,而且很费时间,估计得几个月吧。
 楼主| 光谱 发表于 2005-10-21 21:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
今天下午结束了600目细磨,本打算用水选法得到更细的砂;但结果却不理想,用选出来的砂浆研磨时主镜和偶板多次粘在一起,费尽力气才分开;又有表面互“啃”的问题,主镜偶板上各被划出2道深痕。只好返工600目半个多小时才磨掉。

为什么会这样呢?用显微镜观察了一下研磨砂~
 楼主| 光谱 发表于 2005-10-21 21:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
上面两个图中,墨绿色的大颗粒是研磨砂(绿刚玉);白色的小颗粒是磨下来玻璃屑,平均粒度在2400目以上。
很显然,选出的所谓砂浆实际上是玻璃屑浆。它很粘,很软,不能保证隔开两块玻璃。

换句话说,如果要水选,必须采取区间式水选的方法;这似乎太麻烦了些。现在准备直接抛光了。
 楼主| 光谱 发表于 2005-10-25 18:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
灾难性事故    浇铸沥青模时主镜炸裂

具体过程:在室外融化沥青,用石蜡作了些调整降低硬度;主镜和偶板放在水中加热到摄氏70度;沥青冷却到100度以下(熔锅外滴上水不再沸腾),均匀浇铸在偶板上;主镜涂肥皂水后压在沥青上,再加木板、重物压住。偶板放在旧木凳上。

约5分钟后,听见轻微爆裂声,主镜和偶板的第一片(3片粘合)各炸裂成4个碎片。

痛定后检查,问题应该出在冷却过程上。室外温度较低,约16~17度,玻璃外层迅速冷却造成应力过大。教训深刻~

马上找出b角——316mm备用镜坯,清理好偶板,从0开始~~
周昆 发表于 2005-10-25 18:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
天啦~~~~~~~~~~~我真~~~~~~~搞的我都不敢抛光啦 :shock:
 楼主| 光谱 发表于 2005-10-25 18:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
现在的的气温下,浇铸完沥青模一定要放在热水里慢慢冷却!必要时隔水加热。
老咸鱼 发表于 2005-10-25 20:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 Intel中国北京或上海研发中心
可惜啊,缩水成12.4寸了。
gaowei_nj 发表于 2005-10-26 00:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
重新开始未尝不是好事。
大而薄的镜片,业余爱好者很难弄,就算是专业的工厂也会尽量回避,精度往往要打折扣。
在精度、口径之间我一定选择精度,20cm精度1/8波长镜片的观测效果远远超过30cm一般精度的镜片。
多点支撑仅仅回避了镜片的重力形变,对抗的是重量。
在磨制的过程中,加在镜片上的力量比镜片的重力大的多,这个力量足以使镜片形变了。
另外在用刀口仪检测的时候,是否也考虑用多点支撑呢。

我们为什么要薄的镜子呢,是为了最终望远镜轻了3千克吗?这不是好的理由!
是因为没有材料吗?这更加说不通,光学工厂可以有很多镜胚的。

镜片厚一倍也许加工难度低的不止一倍。