牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

上海天文台40cm大口径长焦距双筒折射镜观测体会

alexhy 发表于 2002-10-6 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市宝山区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
据林清博士介绍,上海天文台佘山工作站40厘米双筒折射镜,有100多年历史了,是法国人设计建造的,机械系统是很古老的,轭式赤道仪,电控马达是解放后,安装的;

光学系统是双分离折射镜,口径40cm,焦距7m,焦比17。5
所以色差,球差很小,成像极其锐利。
 楼主| alexhy 发表于 2002-10-6 10:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信

观测土星

在160X下,金黄色的土星极其明亮,土星的云带清晰,巨大的光环在土星周围,

A环和B环之间比较宽的卡西尼环缝很清楚,看见了A光环边缘的恩克暗纹很有文理,

以及A环最边缘的细线,估计也许是恩克环缝!!!

总体感觉:成像很锐利,明亮,无法用语言形容的美丽!
happyme 发表于 2002-10-6 10:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
紫金山也有大双筒镜,可惜是摄影用的,不可观测!
lymex 发表于 2002-10-6 10:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
alexhy 居然有这样的机会,很羡慕。
观测时大气的干扰是否很大?目镜舒适吗?
7m的焦距160倍,目镜应该是44mm焦距的。
 楼主| alexhy 发表于 2002-10-6 11:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
40cm的双筒是一个镜筒摄影用,一个目视观测用(兼导星)

lymex:
观测土星时,由于倍率不高,而且土星地平高度教高,
佘山的当时的视宁度较好,大气抖动居然不明显!

虽然当时我戴眼镜,但是因为低倍率出瞳距离很大,目视很舒服,估计目镜是PL式的.

看来100年前,法国的天文光学当时很先进!
herong987 发表于 2002-10-6 11:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 徐州师范大学
有上海天文台40cm大口径长焦距双筒折射镜的照片吗???
 楼主| alexhy 发表于 2002-10-6 11:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信

观测M42大星云

著名的M42大星云,在90X下,成像极其美丽!

著名的猎户座,θA。θB,θC,θD,四边形星,明亮,锐利,闪亮着蓝色的光芒!

四颗星周围星云的气体形状,很象包裹着的蓝色透明纱巾,

这是天文照片中感觉不到的,咳,太美了!
 楼主| alexhy 发表于 2002-10-6 12:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信

观测木星

木星地平高度不高,高倍率下,低空大气的抖动有些影响;

木星赤道地带的2条大木带很宽,有纹理层次感,南北级各有一条宽的大木带,
而且,木星北部还看到2条靠近的细木带;

在靠近南部赤道木带中看到模糊点一个,根据starry night pro的演示当时大红斑的位置,似乎不是大红斑,而可能是出现的大暗斑。
北斗流星月 发表于 2002-10-6 13:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

告诉你们

alexhy 看了大双筒后太兴奋了,高兴得象个小孩!
  绝密呀,  alexhy 你别打我!
  但真的是很爽!爽!
urania 发表于 2002-10-6 13:43 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
最初由 herong987 发表
[B]有上海天文台40cm大口径长焦距双筒折射镜的照片吗???

我有它的照片,只是照片上还有我,就不贴了,让你羡慕一下就好了
周恒 发表于 2002-10-6 14:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /海珠区电信

羡慕啊!

什么时候开放阿,我们也去看看, :  )
urania 发表于 2002-10-6 15:26 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
你不如直接去看佘山的1米56的镜子:-)
坛主说他特别喜欢156门口看门的那只狗
安徽无极 发表于 2002-10-6 18:07 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
看来这些镜子不在是用来搞研究了
 楼主| alexhy 发表于 2002-10-6 20:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 电信
北斗流星月:

呵呵,回到家了,丢的东西他们找到了吗?

以后深空天体观测还要多向你请教.

urania :

佘山1.56的镜子是需要做课题项目科学家,申请的,
一般人根本没机会无法使用它;
门口的“狗”原来是那位啊,呵呵。

安徽无极:
40cm的大双筒,是对外开放的,有时也做课题研究;
朱文杰 发表于 2002-10-6 21:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通

发痴想~~~~~~

要是40cm双筒是用双眼观测........??~~~~~~.............:-p
重庆皓月天望 发表于 2002-10-6 22:30 | 显示全部楼层 来自: 重庆市南岸区 联通信息港
最初由 urania 发表
[B]
我有它的照片,只是照片上还有我,就不贴了,让你羡慕一下就好了

看来大口径的长焦折射镜是自制镜子的简单易用办法.仅管不便携带,但能用.
urania: 行行好,请把它的照片贴出来看一眼吧.
要不把你挡住处理后也行.
眼馋啊!
 楼主| alexhy 发表于 2002-10-6 22:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 电信

40公分大望远镜(转自上海天文台)

40公分大望远镜(转自上海天文台)
   光绪二十四年(1898年),由耶稣会神甫蔡尚质发起,向法国巴黎定购的一架口径40厘米、焦距7米的双筒折射望远镜,是中国近代天文学史上第一架光学望远镜。也为当时亚洲地区最先进、口径最大的天文望远镜。
frui 发表于 2002-10-6 22:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信
这镜子如果是双眼观测,人会昏过去的。
rjxie 发表于 2002-10-6 23:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

大家不要急看看我2000年夏天给它拍摄的照片吧。

第一张:观测用座椅。(由于那次没带闪光灯曝光时间长照片不很理想)
rjxie 发表于 2002-10-6 23:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

2整个镜子仰望。