牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

上海天文台40cm大口径长焦距双筒折射镜观测体会

rjxie 发表于 2002-10-6 23:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

3该镜子的详细说明。

rjxie 发表于 2002-10-6 23:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

4从底下观察。

rjxie 发表于 2002-10-6 23:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

另外alexhy兄你这次得以去观测是不是参加了上海启明星天文联盟的活动?

林清兄举办的。
rjxie 发表于 2002-10-6 23:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

另外1.56米我2000年使用过,还帮我朋友加了液氮:P

1.56的系统远远不如2.16呀。可惜了。
还有urania说的狗是动物不是那个“狗”:)我和我干弟弟当时把我们的饼干都喂了它。它(female)很乖就是太重了,竟然踩了我一脚!:P
 楼主| alexhy 发表于 2002-10-7 07:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
rjxie原来也去看过40cm镜,拍的照片还很不错吗。

我的确参加了上海的这次活动,很幸运有机会用它,观测了大行星和深空天体;

上海的1。56镜是R-C光学系统,主镜摄影用的,目视有个导星镜。
rjxie 发表于 2002-10-7 07:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

能否请兄在论坛详细介绍下你这次活动的感受并给大家讲讲这次活动的趣事?

上海的天文爱好者高手多吗?
那次我使用了1.56的CCD拍摄了几个NGC天体。
herong987 发表于 2002-10-7 10:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 徐州师范大学
如果我去上海我就去看看,不知道用40cm的双筒观测一晚上要花多少钱。最好是免费的!!!哈哈!!!
 楼主| alexhy 发表于 2002-10-7 19:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
rjxie :

我对那次活动总的感觉基本满意,天空虽然有时有云,但是时有天晴,观测还是有机会,而且使用了几个镜子,有些体会;

包括天狼的102F/6折射,观测金星居然感觉不到色差,基本可以,比我想象的好些;

趣事没有注意到,不过好象这次上海观测喜欢天文的MM不少,这次居然有一半是,
有人估计是来一边看流星的,一边泡MM,呵呵,看多了F4的影响;

上海的天文爱好者水平与其他地方比,尤其北方的爱好者,
个人觉得由于观测条件和经济发达城市文化的不同,有些不足;

我知道某些年长的天文爱好者,钱汝虎,海运学院的林老师等都不错。
rjxie 发表于 2002-10-7 20:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

钱汝虎先生以前很活跃,在《天文爱好者》杂志上发表过很多文章。

但前些年兴趣就转移到HAM上了。上海著名业余天文人士还是很多的,如闵乃世先生和启明星联盟里的会长副会长以及几位理事。另外你们上海有林清兄这样的人真是幸福呀!他是上海天文学会的秘书长很热心于天文科普,人也很热情,平易近人,我和他私人关系很好。另外我也会尽力帮助你们上海爱好者进行宣传,多发掘你们的潜在的天文爱好者介绍给你们联盟,希望你们联盟能尽快壮大,最后希望以后有机会我也能参加你们的活动。
 楼主| alexhy 发表于 2002-10-7 20:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

我拍了张1.56望远镜的照片

1.56m的主镜,导星镜和寻星镜.
rjxie 发表于 2002-10-7 20:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

很棒!

如果还拍摄了什么好照片也请贴出来和大家一起欣赏;)
urania 发表于 2002-10-7 22:14 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
老大,你拍的40CM的清晰度怎么那么差呀,还好意思贴上来:-p,比alexhy拍的156差远了。
urania 发表于 2002-10-7 22:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

回复: 另外1.56米我2000年使用过,还帮我朋友加了液氮:P

最初由 rjxie 发表
[B]1.56的系统远远不如2.16呀。可惜了。
还有urania说的狗是动物不是那个“狗”:)我和我干弟弟当时把我们的饼干都喂了它。它(female)很乖就是太重了,竟然踩了我一脚!:P

那只狗踩你?估计是它吃了你那么多饼干太喜欢你了,它看都没看我一眼啊:rolleyes: 真失败:p
rjxie 发表于 2002-10-7 22:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

当时没带闪光灯,光线不足,曝光时间太长导致的:-(

见笑了:*-(