牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

特大喜讯:大口径,长焦距反射物镜低价倾销

关闭 [复制链接]
wzx-wzx 发表于 2006-2-28 08:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
百分之百的抛物面。精度在十个微米以内。

D=180MM,F=900MM  的抛物面与 球面的相差为 0.35微米 约0.6波长,公差10微米 约18波长.
楼主是不是写错了?
 楼主| 熊雨钱 发表于 2006-2-28 11:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市 广电网
来自香港的panda999网友从多方面提出了质疑,其用心良苦我完全可以理解。对于镜片的超低价主要是因为属于委托工厂加工的,用的是普通玻璃,并非光学玻璃,机器磨制,造价确实不高。但因为光线只在镀银表面放射,并不会影响成像质量。其实我对于那些动辄几千元的天价望远镜颇不以为然,价廉物美才是生意的真谛,所以才想方设法造出这个东西和各位发烧友共享。超低价并不意味着低质量,相信随着今后大家的使用,会逐步打消疑虑的。
panda999 发表于 2006-2-28 13:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 香港教育大学
[quote:5267af7d5c="熊雨钱"]来自香港的panda999网友从多方面提出了质疑,其用心良苦我完全可以理解。对于镜片的超低价主要是因为属于委托工厂加工的,用的是普通玻璃,并非光学玻璃,机器磨制,造价确实不高。但因为光线只在镀银表面放射,并不会影响成像质量。其实我对于那些动辄几千元的天价望远镜颇不以为然,价廉物美才是生意的真谛,所以才想方设法造出这个东西和各位发烧友共享。超低价并不意味着低质量,相信随着今后大家的使用,会逐步打消疑虑的。[/quote]

"但因为光线只在镀银表面放射,并不会影响成像质量"
雖然我們都是熊,但我是笨熊,對於你這句話,我百思不得其解
熊兄能否解釋?
既然你能轉貼我的磨鏡老師---黃隆的個人磨鏡網站
想必你應該知道玻璃鍍銀和鍍鋁的分別吧!
但很可惜,如果你知道,你就不會說這樣的話
"因为光线只在镀银表面放射,并不会影响成像质量"
同好們,
鏡子是一分錢一分貨,(很多東西都如此)
3思!
不多說了
Camel 发表于 2006-2-28 15:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我觉得先不要怀疑,东西出来了不就知道了!不要打击搂主低价的热情,普通的玻璃,180mm,在这个价位是可能的!
 楼主| 熊雨钱 发表于 2006-2-28 15:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市 广电网
[quote:a387e3dcad="Camel"]我觉得先不要怀疑,东西出来了不就知道了!不要打击搂主低价的热情,普通的玻璃,180mm,在这个价位是可能的![/quote]
确实如Camel网友所说,评价东西好坏的权利在大家自己手里,觉得不好尽可不买就是。再说各位的标准五花八门,甲认为好的到乙那里可能就不行了。我也是天文发烧友,只是看不习惯那些天价天文望远镜而已,想拿点低价东西来冲一冲市场。主要目的是为大家自制望远镜提供关键部件,免去吃力不讨好的磨镜工序。
天文爱好狂 发表于 2006-3-12 12:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市尤溪县 星星网吧
顶起, 等回话. 8)
弥漫星云XP 发表于 2006-3-12 13:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
10号已过,怎么还没有图??
 楼主| 熊雨钱 发表于 2006-3-13 10:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 广电网
[quote:da717d5e88="弥漫星云XP"]10号已过,怎么还没有图??[/quote]
让各位久等了,在这里表示真诚的歉意!因为上游生产完全掌握在别人手里,进度经常受到干扰。现在好不容易出来四片没镀膜的镜胚,但焦距还不够,只有50个厘米,就不卖了,不能害了各位。争取本周先上张图片,让大家放心,这件事我一定会做下去的。估计让大家满意的镜片出来还要点时间,我又要对厂家的产品质量进行把关,又要指导下手完善镀膜工艺,又要搞钱支付各种费用,有点吃不消,很久没来了,希望大家谅解。
 楼主| 熊雨钱 发表于 2006-3-13 10:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 广电网
[quote:da01104250="天文爱好狂"]顶起, 等回话. 8)[/quote]
老兄是我的坚强支持者,衷心感谢了!
jiaobon 发表于 2006-3-13 11:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
诸位同好,抱歉。我刚看到这个帖子,让大家关注这件事这么长时间。
请楼主注意:
1、请仔细阅读本版的置顶贴
2、请尽快证实你所发布信息的真实性与正确性!在你发布照片同时,请提供你所说的厂家名称与联系方式,并将你所售镜片的光学鉴定报告一同附上。
3、2天之内同我联系,我的邮件:jiaonans@hotmail.com

我严重怀疑你提供信息的真实性,以上3点请你注意,2天之内没有你的回复,我有权删贴、封ip

牧夫管理员 jiaobon
成都巽风 发表于 2006-3-13 15:24 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
不可思议
 楼主| 熊雨钱 发表于 2006-3-14 08:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 广电网
先向各位唱个大诺,大家久等了!今天先上个没镀膜的镜胚图片,算是有个交代。因镜面面积偏大,镀好膜相当不容易,成功率很底,过几天再上镀膜镜片的图。
成都巽风 发表于 2006-3-14 11:28 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
用什么方法镀,真空还是电子溅射……
上个侧面三,大家也需要了解玻璃的厚度,这样看看图片,玻璃好薄
zyc 发表于 2006-3-14 15:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆门市 新世界网吧(老温州二楼)
哈哈 看热闹  看到底是不是真的
BA2CR 发表于 2006-3-14 21:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
不可能是真空镀银!!真空镀铝的价格就不便宜了,何况是真空镀银呢?估计是手工镀银。银膜的氧化比铝膜要快得多!!
成都巽风 发表于 2006-3-14 22:23 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
……
不要把真空镀银的成本想得那么高嘛!锅够大的话,一锅可以出好多180
如果是银的话,这年头能保存多久呢?一两天就坏死了……何况硝酸银本身也不便宜
皮侠客 发表于 2006-3-14 22:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
有没有人拿到手?
surf131 发表于 2006-3-15 00:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
F2.78的180镜子,请问装什么镜筒?副镜遮挡率多少?面型是抛物面还是球面?

我的175/750镜子,筒子只有720mm长。这个镜子500mm焦距,大概镜筒用个7P塑料热水瓶就够了。

若搞卡镜,没有打孔也是枉然。
蓝色追风鸟 发表于 2006-3-15 09:47 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
这么短的焦距有何价值?难道准备做卡焦镜???
 楼主| 熊雨钱 发表于 2006-3-15 10:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 广电网
这次的东西焦距确实短了点,没有实用价值。90厘米焦距的要段时间才能出来。我打算今后只玩大的,直接做30厘米口径,150厘米焦距的抛物面物镜。确实是化学镀银,但在银膜上覆盖有透明保护膜,这些工作都相当难做,非常耗时,请大家不要焦急。镜胚的侧面图片明天就上。