牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

初探刀口仪检测球面的精度(实验之一)

wzx-wzx 发表于 2006-3-17 23:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省盐城市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刀口仪检测的精度一直是困扰我的一个难题.有的人讲可达1/2波长.有的人讲可达1/20波长.有的人讲可达1/50波长.
杨世杰老师讲,刀口仪的灵敏度与实验者的眼睛灵敏度,经验,环境,刀口仪的情况有关--人差很大.
我今天做这个实验,只想了解,我,在我家里,用我的刀口仪,能发现球面的最小误差.

先上一个球面镜的刀口阴影图
 楼主| wzx-wzx 发表于 2006-3-17 23:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
付一张同时的光栅图.
 楼主| wzx-wzx 发表于 2006-3-17 23:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
上一张"金刚圈"的图
古儿不止戈 发表于 2006-3-17 23:21 | 显示全部楼层 来自: 泰国
期待知道
 楼主| wzx-wzx 发表于 2006-3-17 23:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
这个球面口径202.5毫米曲率半径约1593毫米

这个球面用眼睛看已发现不了误差了.(但相机拍下来还有)
但是如果我们用检测椭球的方法检测它,它就有球差了.
我们先用检测椭球的方法检测它.
拉开针孔和刀片的距离,到看到误差为止.
测量针孔,刀口,与镜子的距离.计算出这个椭球,
再计算出椭球与原来球面的误差.
这是实验光路
 楼主| wzx-wzx 发表于 2006-3-17 23:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
刚刚看到误差
 楼主| wzx-wzx 发表于 2006-3-17 23:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
同时的光栅图
 楼主| wzx-wzx 发表于 2006-3-17 23:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
上一张香港同好拍的C8光栅图片,以做比较.
 楼主| wzx-wzx 发表于 2006-3-17 23:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
测量数据:
第一个刀口仪(针孔)到镜子的距离
1278毫米.
第二个刀口仪(刀片)到镜子的距离
2113毫米.
有兴趣的朋友可以帮我计算以下.

1)椭球方程
2)椭球与原来球面的最大误差.
美丽的星空 发表于 2006-3-18 10:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
王师傅的检测方法与传统的目视检测不一样,针孔不都放在曲率半径吗,用检测椭球的方法检测球面灵敏度还要高吗?
 楼主| wzx-wzx 发表于 2006-3-19 09:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
[quote:f9dd22a9f8="美丽的星空"]王师傅的检测方法与传统的目视检测不一样,针孔不都放在曲率半径吗,用检测椭球的方法检测球面灵敏度还要高吗?
[/quote]我是用检测椭球的方法检测球面,以便反推出刀口仪能检测出的最小球差.来确定刀口仪灵敏度.