牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今天发现一个不明卫星!

starlit 发表于 2002-10-23 23:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市南山区 科技园

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
晚上六点
正准备去吃饭。感到天上有很亮的东东
一抬头。sigh!-8等!之后它很奇怪地又降低亮度至-4等左右
之后继续上升至-6左右,之后再次降低亮度。
然后亮度继续上升至-8。之后再降。这次终于没有再增亮,而是消失了
我至少看到三次闪亮。情形和速度很像是铱星。不过以前看过十几次,从没见过增亮的。而且是闪了三次!查了铱星记录,也没有跟我的观测相匹配的。
我个人认为可能是铱星坠落。据我所知,已知的卫星没有这样的吧?
一些参数:时间:大概北京时间17:58(我的表快)
亮度说过了。方位是东偏东北。10度左右。高度45度左右
向正南方飞去。轨迹基本水平。略偏下,与地平面夹角不超过15度
飞行速度和亮度变化速度都很像铱星
大家说说可能是什么
alex 发表于 2002-10-24 02:28 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 信誉网吧
不好说
你在哪里看到的?
 楼主| starlit 发表于 2002-10-24 10:21 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学东17舍1-3层
我在西安
呵呵忘了说了
查过当天的卫星资料了
没有匹配的啊
所以才想到可能是铱星坠毁
lymex 发表于 2002-10-24 11:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
不太可能是铱星坠落。铱星轨道很高,基本是圆型,想让它坠落都很困难。

有可能是某些国家的间谍/军事卫星,其特点是轨道很低,体积也比较大,
上面的东西也个别有可能会引起闪光。
沈权智 发表于 2002-10-24 12:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东技术师范学院
有是HST的可能性吗??
我上不了HEAVENS-ABOVE,帮不了你查!
 楼主| starlit 发表于 2002-10-24 12:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学东17舍1-3层
我也知道铱星轨道很高。
可是这个东东太像铱星了
尤其是闪亮的变化很像和平号那次的样子
所以就想到了是不是出了事故,铱星掉下来了
我也想过是间谍卫星,
因为附近就是西飞公司的机场,最近在试飞飞豹的改进型
而且当时天上就有一架轰六
可是,以前见过的间谍卫星没有这样的
而且这个亮度,得要什么东西才能达到啊!太阳能电池板?而且闪亮很多次啊!
重庆皓月天望 发表于 2002-10-24 13:11 | 显示全部楼层 来自: 重庆市南岸区 联通信息港

来个联测吧.

请继续观察发现后马上通报.我们都想看这是什么东西.
 楼主| starlit 发表于 2002-10-24 17:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学东17舍1-3层
这个有难度啊!
昨天是偶然发现的。而且我觉得这个应该是不可重现的
我觉得大家在全国各地看到的都来汇总一下资料,才更有价值
小龙·哈勃 发表于 2002-10-24 19:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
昨天晚上六点我也在外面,不过没看到什么异常现象哦。
安徽无极 发表于 2002-10-24 21:05 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
可惜没现场资料可查