牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

云光大型双筒产品样本

nisan 发表于 2002-10-25 14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省无锡市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这是从样本中截取的一页,样本全部可以参看北旅论坛:http://forum.starbl.com/cgi-bin/ ... 40648&see=0
 楼主| nisan 发表于 2002-10-25 14:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通
我跟allanwang的是8806,yaya_ly 的是9402。
棱镜居然是屋脊镜!
Sunjune 发表于 2002-10-25 17:09 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
呵呵,这就是他们的广告图上面的图片而已。我见过。
allanwang 发表于 2002-10-25 20:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 亦庄联通通泰IDC机房(亦庄经济技术开发区北环东路一号联通国际大厦)
我也有这个产品册子,也注意到了这一点,原来还真没想到,以为就是Porro的呢。看来,现在Roof棱镜可以做的非常好!顶级的Roof棱镜不输给Porro, 难怪国外高档镜子很多都是用Roof棱镜!
Q哥 发表于 2002-10-25 20:20 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

图太小

看不清。
funder 发表于 2002-10-25 20:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 鱼化寨
我怀疑是印刷错误,这种类型的望远镜没有采用屋脊棱镜的理由,而且目镜和物镜又不是同轴的
allanwang 发表于 2002-10-25 21:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 亦庄联通通泰IDC机房(亦庄经济技术开发区北环东路一号联通国际大厦)
是比较奇怪,是否只有拆开才能知道? :O
 楼主| nisan 发表于 2002-10-25 21:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

回复: 图太小

最初由 Q哥 发表
[B]看不清。

将参数剪切下来重贴。
amonamon 发表于 2002-10-25 22:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 南京路黄海水产研究所
tyouu 发表于 2002-10-26 01:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
最初由 funder 发表
[B]我怀疑是印刷错误,这种类型的望远镜没有采用屋脊棱镜的理由,而且目镜和物镜又不是同轴的

没记错的话,有几种棱镜,比如施米特屋脊棱镜和阿贝屋脊棱镜可以实现改变光轴45°或90°且把成像旋转180°,不论哪一种,其中有一个反射面必为屋脊面。应该有些类似单反相机中的五棱镜。
这是阿贝屋脊棱镜:

登录/注册后可看大图

直角屋脊棱镜:

登录/注册后可看大图

只知道这些,无法想像云光所用的棱镜是什么模样。我拆过我的DF-1,里面的五棱镜用塑料壳包着的,那个屋脊面要是有了闪失棱镜就废了。
还有啊,是不是它们也像oberwerk网站上说的一样有镀膜的区别呢?最好的是"Fully Multi-coatedincluding all oculars ",而这一个是"Broadband fully multi-coated ":

登录/注册后可看大图
funder 发表于 2002-10-26 10:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
那种45度的很可能是使用施密特棱镜的,也就是屋脊棱镜。但是普通直视的型号应该和普通望远镜一样采用普罗棱镜,即用一对直角棱镜互为90度放置,其中不包含屋脊面。主要是因为屋脊棱镜生产复杂,而且要把光束分成两半,如果没有Phase-coating,会比普罗棱镜望远镜损失一些反差和锐度。
关于镀膜,现在一些云光的100mm大双筒改进产品使用宽带镀膜,比普通单层镀膜稍好,但是较之国外的高级多层镀膜差距很大。