牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

(也许是)中国第一台Lurie-Houghton结构望远镜

surf131 发表于 2006-9-28 00:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
呵呵,那就期待了.估计前面的3片不容易一下子搞好.
 楼主| 老咸鱼 发表于 2006-9-29 17:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 Intel中国北京或上海研发中心
可能要18号以后才能更新
surf131 发表于 2006-9-29 18:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
还是请有什么在手都放到一起拍个照片吧.零零星星的照片看不出什么来,哪怕是2个修正镜上了镜箍的照片呢.还有那镜筒与前面的"物镜座"如何组合的照片.
 楼主| 老咸鱼 发表于 2006-10-19 12:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 Intel中国北京或上海研发中心
改正镜组和副镜架
 楼主| 老咸鱼 发表于 2006-10-19 12:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 Intel中国北京或上海研发中心
从前面看过去,可以看到主反射镜
 楼主| 老咸鱼 发表于 2006-10-19 12:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 Intel中国北京或上海研发中心
和“小炮”比尺寸
Alone狼 发表于 2006-10-19 13:06 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
不錯!好像有那麽一點感覺! :shock:
Nbird 发表于 2006-10-21 11:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
改正镜那里弄得?自己做的吗?看起来很好嘛
surf131 发表于 2006-10-23 03:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
建议将副镜略向远端移2-4mm,具体请用光锥转折作图计算.

两改正镜同轴如何调整?与主镜同轴如何调整?看不出来,似乎不能调?

调焦座可以单独拆卸,便于调整副镜,是好办法.只是其底座固定螺丝需要在压板上留下凹坑,避免力的方向错误(调整位置也不能用螺钉顶斜面的方法,气候影响太大).

估计调整需要更多时间........比起普通牛顿镜,调的光学面太多了.....
 楼主| 老咸鱼 发表于 2006-10-23 10:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 Intel中国北京或上海研发中心
定做的。

[quote:6ce761991f="Nbird"]改正镜那里弄得?自己做的吗?看起来很好嘛 [/quote]
 楼主| 老咸鱼 发表于 2006-10-23 10:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 Intel中国北京或上海研发中心
副镜比镜架大,粘帖时已考虑到偏移。
改正镜不调同轴。

[quote:6a29b5a31a="surf131"]建议将副镜略向远端移2-4mm,具体请用光锥转折作图计算.

两改正镜同轴如何调整?与主镜同轴如何调整?看不出来,似乎不能调?

调焦座可以单独拆卸,便于调整副镜,是好办法.只是其底座固定螺丝需要在压板上留下凹坑,避免力的方向错误(调整位置也不能用螺钉顶斜面的方法,气候影响太大).

估计调整需要更多时间........比起普通牛顿镜,调的光学面太多了.....[/quote]
jiaobon 发表于 2006-11-6 10:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
还不更新么? :mrgreen: 先设精再说!
周柏霖 发表于 2022-5-17 20:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通

膜拜