牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

折射镜怎么进行光轴校准?[求助]

苦难 发表于 2002-11-8 16:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一台FS-102. :-)

我知道在一般情况下, 折射镜在出厂之前已经进行过校准, 但我的问题是二般情况下... ...:-(

我的镜子在运输过程中可能出乐什么问题, 物镜组的螺丝松乐, 在搬动镜筒时可听见物镜组发出"卡嗒"声, 正常情况下是总回厂里重新校准, 但第一运费太贵, 第二时间太长,第三难保运回来时不会再出问题, 第四... ...

北京有没有什么厂可以进行这类的工作?

另外, 大气宁度不佳会造成色差和慧差么? 我用我的镜子看地面景物时感觉非常清晰(在290多倍的情况下也很清晰), 但看星星时就有问题, 在调焦过程中有时会出现星象一半红色一半蓝色, 同时有慧差存在, 我基本可以确信这跟物镜组的松动无关, 因为一但目镜端感觉不到星象闪烁时, 色差和慧差也几乎同时感觉不到乐.

还有一个问题, 在清洁物镜表面时, 我可以使用95%的医用酒精么? 会不会对镀膜产生伤害? 如果不行, 那应该用什么清洁呢? 蒸馏水?

先谢谢大家乐. :-)
i张文广 发表于 2002-11-8 19:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

我的看法

大气透明度不佳目标边缘会有颜色,但是并不是光学系统的问题,至于装配的问题看是什么地方了,如果好调整自己弄弄,在调焦过程中产生星象一半红色一半蓝色,是总是出现,还是有时候出现?镜头的清洁问题,最好使用无水酒精和乙醚混合液擦拭。
 楼主| 苦难 发表于 2002-11-8 20:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司

我大概自己弄乐一下

也不知道是不是调好乐.

货到时用于调整物镜组光轴的螺丝是松的(就是最前面的那三组共六颗), 我只是把它们平均地拧紧了, 观看地面景物感觉象质跟刚到时差不多, 几近完美, 但是今天晚上大气宁度好象还不如昨天, 看星星也感觉不出有什么不同.

我想知道有没有什么简单可靠的方法可以判断物镜光轴是否平行于镜筒主轴(或至少跟目镜座轴线重合)?

调焦时产生的半红半蓝现象一直是有的,  焦内始终是蓝上红下, 焦外反之(当然也有可能是振动引起的, 因为我的赤道仪的三脚架实在是太次了), 但奇怪的是, 当稳定下来时, 如果星象成为一个点 (呵呵, 这种时刻太难出现了, 有时得连续注视目镜10分钟以上才能等到一次瞬间的大气稳定), 所有的颜色都没有了(也许是我的眼睛不够毒? :-), 一但星象不能成为一个点 (边上产生较多芒时) 那一定是半红半蓝的.

还有一点, 调焦是基本上看不到教科书上说的"同心圆", 最多不过是"同心封闭曲线", 这个我估计是大气的原因.

我不知道如何上图, 否由我到是很想上张图说明一下我的问题. :-(

谢谢.
AP130EDF 发表于 2002-11-8 22:40 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户
FS102 物镜组用的是所谓的PUSH-PULL CELL,3个短螺丝(较矮的)底部有弹簧,3个长螺丝用来固定。正确的校正方法是:松开3个长螺丝,在高倍下(200-300X) 观测天顶附近的1-2 等星,注意焦外像是否是同心圆,如果不是的话,调节3个短螺丝直到衍射环完全同心为止。然后将长螺丝拧紧(不要太紧,拧靠即可),再检查衍射环是否仍然完美,需要的话重复以上步骤直至满意为止。注意选择较空旷的地点以减少地面物体散热对大气宁静度的影响。切忌在屋顶,阳台,窗口等湍流严重的地点观测,而且下半夜大气要更稳定些。
先校好光轴,再讨论颜色。
 楼主| 苦难 发表于 2002-11-8 23:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通互联网数据中心

谢谢, 我过四五个小时就去试试.

但我没太多信心, 因为就我的经验, 同心"圆"太难了, 因为我看到的那个"圆"经常是"齿轮"状的. :-)
nisan 发表于 2002-11-19 09:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通

我是这样调整光轴的

盖上物镜盖子,取下天顶,在比较亮的地方,从调焦一端望过去,可以清楚的看到几个的同心圆(根物镜片数有关),如果同心圆保持同轴并在调教座的中央,光轴就是正的,否则调整物镜螺钉,然后装上天顶,同样在天顶的反射镜上可以校验光轴是否正常。这种方法应该还是比较方便的。